中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
虚报冒领难逃法纪惩处
——广西博白县诸岭村“两委”干部骗取国家库区移民补助金案件剖析
丘增堂 李维维
首页
1

  日前,广西壮族自治区玉林市博白县纪委通报曝光了大坝镇诸岭村“两委”干部骗取国家库区移民补助金一案。经查,从2006年底至2016年第一季度,诸岭村党支部书记周和昌、村委会主任周力昌等7名党员干部利用职务之便,通过虚构生产队方式,骗取国家库区移民补助金625950元,大部分用于村委会开支或被村干部私分。2016年底,博白县纪委和大坝镇纪委分别给予相关人员开除党籍、党内严重警告、党内警告处分。

  虚构生产队骗取国家补助金

  2016年7月底,博白县纪委陆续收到群众举报,反映诸岭村村委会副主任庞伟雄骗取国家库区移民补助。县纪委立即展开调查,发现村党支部书记周和昌、村委会主任周力昌等7名村“两委”干部都参与其中,一起扶贫领域腐败窝案很快浮出水面。

  诸岭村是远近闻名的贫困村。2006年底,周和昌等人在协助县工作组调查西牛岭水库移民人口时,获得了一个让他们兴奋不已的信息——调查登记完成后,库区移民可以申领国家水库移民后期扶持补助金,一登记核定就可发放20年。“20年的补助,这真是一笔不小的收入。”嗅到金钱的味道后,他们开始在心里打起小算盘,合计着怎样才能从中捞上一笔。

  经过盘算,一个虚报冒领的方案被设计出来。11月的一天,周和昌召集村“两委”干部开会,提议从村里的3个生产队中选取不属于库区移民的23户122人,虚构一个“高五队”,作为“淹田不搬迁户”向县移民局申请库区移民补助。周和昌的提议,得到了其他村“两委”干部的积极响应。

  为了小集体和个人的利益,周和昌等人置党纪国法于不顾,干起了欺骗造假的勾当。村委会研究后,村“两委”干部开始“分工合作”,有的抓紧编造村民名册,有的负责搞申报材料,还有的负责到镇和县里办理申报手续。短短一个月,“高五队”从无到有,成了村里一个“淹田不搬迁户”的生产队,也成为这些村干部骗取国家补助金的工具。

  以公益事业为幌子中饱私囊

  一次虚报冒领涉及一百多人,难免会走漏风声,为安抚这23户村民,村“两委”干部以建设村公益事业为幌子,挨家挨户去做思想工作。听说这些钱除了给自己补助外,都是为公家办事,村民们没有多想,很快就同意了。

  为防生变,村委会迅速召集23户村民开会,并与他们签订了资金分配“约定书”,规定村民领取补助的存折放在村委会保管,补助的10%给村民,余下的90%留给村委会。

  2007年,村“两委”干部骗取的国家库区移民补助资金到账。看到存折上的钱,村干部们再也遏制不住内心的贪欲。“钱是我们这些村干部冒着风险争取来的,我们分点是应该的。”在缺少有效监督的情况下,村干部们一不做二不休,怀着“不要白不要”的心理,把手伸向了补助金。

  县纪委调查发现,从2006年底至2016年第一季度,村“两委”干部共骗取625950元补助金,其中,除了按约定分给23户村民的50752元外,剩下的资金用于村委会日常开支、村干部吃喝花费39.8万元,以年节补助分给村干部、村民小组长2.43万元。此外,为堵住生产队长的嘴,防止他们乱说话,村委会每年也分给每个生产队长100元、200元不等的钱。直至案发时,骗取的补助金仅剩下15.2万多元。

  堵塞用权和监管中的漏洞

  周和昌等人机关算尽,自以为做得天衣无缝、无人察觉,十年后仍然被群众举报,终究难逃党纪国法的惩处。这再次印证了“手莫伸,伸手必被捉”的道理,也说明了对扶贫领域腐败问题,基层纪检监察机关必须加大监督执纪力度,发现一起就坚决查处一起。

  与其他违纪违法的基层党员干部一样,这7名村干部平时对党章党规党纪的学习普遍较少,法纪意识淡薄,对党的路线方针政策也是一知半解。据周和昌等人交代,他们起初认为骗取国家补助,既可解决村委会资金紧张的问题,逢年过节发点福利给村干部,还可调动大家工作的积极性,是两全其美的好事,没有想到这是严重违纪违法的事情。放松了政治理论学习,面对诱惑时就难以分清是非、站稳脚跟。置身于纪律规矩之外,任由私欲膨胀的后果,则是见到钱就想着法子要,看到好处就绞尽脑汁去捞。

  守纪律、讲规矩是对党员干部最基本的要求,无论职级高低,都不能例外。村干部直接联系广大群众,关系到扶贫政策和扶贫资金能否落地,更应该自觉遵规守纪,做到廉洁用权、为民办事。

  分析这起案件,村干部骗取补助金的行为能够得逞,也反映出一些基层党组织主体责任落实不力、监管不到位等问题。正是由于对国家库区移民补助金申请审核把关不严,在办理、发放、使用等环节监督缺位,才给了村干部以可乘之机。试想一下,如果当时有关部门和镇里有人对补助金的申请和使用多过问一句、实地核查一次,也不至于等到十年后才发现问题。吸取此案教训,对类别繁多的扶贫专项资金,主管部门决不能一发了之,而应该强化全过程监管。县乡党委应切实担起主体责任,及时发现并纠正苗头性问题,让扶贫资金真正用在脱贫攻坚“刀刃”上。

 
1