中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态
首页
1

  近期,《学思践悟》专栏刊发了“维护好党内政治生态”系列文章,本刊在认真学习的基础上,围绕文中有关论述组织了体会文章,供大家参考——

  没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

 

  党内政治生活长期不严肃,必然导致政治生态失衡乃至“雾霾”重重;而政治生态的恶化,往往又会加剧党内政治生活的不健康,形成恶性循环

  修复被破坏的政治生态相当于为河流治污,需通过严肃规范的党内政治生活进行综合施治

 

  构建风清气正的政治生态,是全面从严治党的一个重要目标。近期《学思践悟》专栏文章指出,“没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态”。这一凝练深刻的论述,阐明了政治生活和政治生态的关系,强调严肃党内政治生活在全面从严治党中的重要地位和作用,启示我们扎实做好有关党内政治生活各项基础工作,以党内政治生活的严肃和规范推动山清水秀政治生态的形成。

  政治生活和政治生态之间存在里与表、因与果的关系。政治生态,是一个地方党风政风以及社会风气的综合体现,集中反映党内政治生活状况;党内政治生活状况决定政治生态,有什么样的党内政治生活,就有什么样的政治生态,就有什么样的党员干部作风。从党的十八大以来查处的一批典型案例来看,无论是有的地方发生严重贿选案,还是有的地方出现系统性、塌方式腐败问题,追根溯源,皆因当地党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,都与当地党内政治生活严重失序失范、造成政治生态恶化紧密相关。“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”许多被查处的严重违纪违法干部,既是政治生态的破坏者,同时也是政治生态恶化的受害者;在他们的忏悔与反思中,都懊悔自己没有受到严肃的政治生活锤炼,所在地方部门党组织缺乏严格的党内政治生活。历史虽然无法倒退重来,但可以给人以镜鉴:假设当初党内政治生活严肃规范、身处风清气正的政治生态中,这些违纪违法的干部很有可能就止步于经常性的“敲打”之中,不至于越滑越远、越陷越深。

  不仅是腐败问题滋生与党内政治生活不健康不严肃密切相关,这些年“潜规则”之所以能侵入党内,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义等之所以不断腐蚀党员干部、败坏党风社风、污染政治生态,其原因都可以追溯到缺乏严肃的党内政治生活上。因为管党治党的“大熔炉”成了没有温度的“冷灶台”,有的尽管有党内政治生活,但是炉温不够、火候不到,起不到应有的作用。辩证地看,一个地方、部门或单位党内政治生活长期不严肃,必然导致这个地方、部门或单位的政治生态失衡乃至“雾霾”重重;而政治生态的恶化,往往又会进一步加剧该地方、部门或单位党内政治生活的不健康,形成恶性循环。

  严肃党内政治生活,是营造良好政治生态的重要现实路径。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”如果把政治生态遭到破坏比作河流受到污染,净化政治生态就相当于为河流治污,需要通过开展严肃规范的党内政治生活进行综合施治。比如,加强思想政治教育,引导党员干部坚定理想信念,能有效增强 “河流”的自我净化能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全党开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育 、“两学一做”学习教育,就是为新时期共产党人“补足精神之钙”、“增强免疫力”施出的良方。再如,坚持正确选人用人导向,能有效为“河流”补充源头活水。在去年以来的换届工作中,各级纪检机关按照中央要求严把政治关廉洁关,坚决防止“带病提名”“带病提拔”,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的一律排除,释放出充满正能量的强烈信号,从根本上为净化政治生态夯实了基础。又如,严肃惩治贪腐,能有效为“河流”杀毒消菌、祛除污渍。五年来踏石留印、抓铁有痕的反腐实践,既有力净化了政治生态,也为党内政治生活得以严肃认真开展提供了有力保障。还如,严明纪律,是堵住“排污口”的有效举措。五年来,通过把纪律挺在前面,特别是将严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,教育引导党员干部切实增强“四个意识”、自觉向核心看齐,既防止有些党员干部在错误道路上越走越远,更有力保证了全党团结统一、步调一致。可以这样讲,新修订的党内政治生活准则中的12个方面,条条来自历史经验和实践总结,都是标本兼治解决党内突出问题、营造良好政治生态的“金钥匙”。

  赓续传统,在继承中创新。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。1949年3月13日,党的七届二中全会在西柏坡开到了第9天,在这即将取得解放战争胜利、迎来历史新纪元的重大关头,毛泽东出人意料地给大家讲起了以坚持和完善民主集中制为主要内容的《党委会的工作方法》:“我和政治局的同志觉得,要有以上这些方法,才能把党委的工作搞好。”实践证明,越在关键时刻越重视管党治党、强化党内政治生活,是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。世易时移,但“法宝”决不能丢,“红色基因”决不能变。如今,我们党正团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、向着伟大复兴砥砺奋进,唯有认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的要求,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以严肃党内政治生活、净化党内政治生态为重点,推动全面从严治党向纵深发展,才能把党建设得更加坚强有力、完成历史和人民所赋予的神圣使命。(师长青)

 
1