中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
南充:架起换届纪律“高压线”
本刊记者 黄武
首页
1

  深刻汲取拉票贿选案沉痛教训,全市纪检机关将“监督探头”前置,严把政治关廉洁关,对问题线索实行“专项审查”——

 

  “亡羊补牢,未为晚矣。”这句成语用于如今的四川南充,甚为形象。

  2014年下半年,在党中央坚强领导下,四川省委对南充拉票贿选案进行了彻查,共处理477人,时任市委书记刘宏建因玩忽职守罪被判处有期徒刑三年。

  在这样的背景下,南充市于2016年3月开始的市县乡村四级集中换届,意义非同一般。正如市委书记宋朝华所说:“这是一次重树形象、浴火重生的集中检验,是一场输不起的战斗。”在党中央和省委坚强领导下,全市各级党组织深刻汲取拉票贿选案沉痛教训,将严肃换届选举列为头等大事,抱着“不但要取胜、而且要全胜”的目标,强化党的领导、压实责任担当,加强监督检查、严明换届纪律,确保换届风清气正。

  “监督探头”前置,压实换届政治责任

  换届伊始,市委决定由市纪委牵头组建9个换届风气专项督查组,分别派驻各县(市区)对换届风气进行“全程蹲点督查”。

  “拉票贿选案中部分党组织履责不力,对干部疏于教育管理监督,不敢坚持原则、不敢动真碰硬,致使不正之风和腐败现象蔓延。”市委常委、市纪委书记匡科介绍,督查组第一时间向当地党委、政府通报工作任务、目的,建立责任清单,实行按图督责,同时定期就督查工作情况与换届选举情况进行沟通,力求破解以往责任落实不下去、工作浮于表面的问题。

  在整个换届期间,督查组吃住在当地,对涉及的督查内容,逐一查看相关资料、逐一对照检查,同时与当地党员干部面对面交流,听取意见建议。“这些做法,借鉴了党的十八大以来派驻和巡视巡察监督的有效经验。”市纪委有关负责人表示,“以往督查组在一个地方待不了多长时间,现在地点、时间相对固定,架起了‘监督探头’,能够通过各种方式抓早抓小、将主体责任层层压实压紧。”

  对发现的问题,督查组第一时间反馈并督促整改。2016年11月,专项督查组在对阆中市金城乡、峰占乡进行专项督查时,发现存在换届资料不齐全、归档整理不规范等问题。督查组立即将问题反馈给相关责任主体,并对乡镇党委主要负责人进行约谈,要求其限期整改。据统计,换届期间,督查组督促各级党组织分层分级开展谈心谈话5052人次,各县(市区)层层签订严肃换届纪律承诺书3.9万余份,并对621名党员干部学习换届纪律情况进行抽查,在匡正换届风气中发挥了重要作用。

  严把政治关廉洁关,对问题干部坚决说不

  “阆中市扶贫与移民局局长涂某在脱贫攻坚工作中履职不力,被给予诫勉谈话的组织处理,至今仍在处理影响期内,不宜作为南充市第六届党代表人选。”2016年8月,在对拟提名为南充市党代表人选进行廉政审查时,阆中市纪委发现其中的问题、出具了党风廉政意见。

  把好党风廉政意见回复关,是严明换届纪律、防止干部“带病提拔”的重要一环。“拉票贿选案后,南充市调整的干部数量大、分布广,如何确保党风廉政意见回复准确具体,对纪检机关提出了更高的要求。”南充市纪委负责人介绍,全市各级纪检机关把功夫下在平时,通过集中开展信访举报件分析研判和清理排查,加强党员干部违纪问题线索管理,准确把握党员干部廉政情况,为做好党风廉政意见回复工作打下坚实基础。

  市纪委全面清理2011年以来全市积存线索647件,及时接收组织部门转来的信访线索432件,全部进行调查核实并作出了处理结论。该市仪陇县纪委成立7个核查组,对所有换届对象2008年以来的信访存量进行“大起底”,同时对2011年以来全县党员干部违纪情况提前梳理,及时处置,确保换届人选问题线索“零暂存”。

  选对人用好人,政治关、廉洁关必须是“铁关”。在对拟提名人选进行廉政把关时,纪检机关始终把政治合格摆在首位,多渠道了解人选理想信念、政治品格、道德修养等方面的情况,同时,对所有人选廉洁情况进行核查,对有问题的干部坚决说不。据统计,换届期间,通过严把政治关廉洁关,南充市叫停拟提拔重用县级干部23人。

  严明换届纪律,对问题线索实行“专项审查”

  做好换届选举工作,对违反换届纪律的行为必须“零容忍”。

  “中央早就有明确规定,严禁拉票贿选、严禁跑官要官。然而,纪律防线在南充一度失守。”匡科介绍,南充拉票贿选案暴露出部分党组织和党员干部纪律意识淡漠,在执行相关规定上变形走样,一些制度被束之高阁,成为一纸空文。

  坚持问题导向,南充市纪委从一开始就亮明底线、划出红线,把中央“九个严禁、九个一律”和省委“六个坚决查处”的纪律要求作为带电的“高压线”,对触碰“高压线”的顶风违纪者坚决查处,真正让铁规发力、禁令生威。

  市纪委从各县(市区)抽调骨干力量,组成专项审查组,专门负责对换届期间收到的问题线索进行核查。专项审查组建立信访举报快速核查机制,及时查处和通报违反换届纪律的典型问题。“一般来说,受理后当天启动调查程序,同时根据难易程度确定办结期限,避免问题久拖不决。”

  2016年11月15日,正值南部县村“两委”换届期间,小元乡庄子湾村有人实名举报村原党支部书记赵某破坏乡人大代表选举。专项审查组进行评估研判后,随即开展调查。后经查实,该村存在宗族派系之分,另一派企图在换届期间以“举报”方式“扳倒”赵某。调查还发现,虽然举报内容不实,但赵某存在其他方面的违纪问题。最终,赵某以及与“举报”有关的2名党员干部都受到党纪处分,均被取消村“两委”候选人提名资格。据了解,换届期间全市收到涉及换届纪律信访举报17件,专项审查组均按照快查快办要求及时进行了处置,对2个苗头性倾向性问题及时提醒和纠正,做到防范于未然。

  在过去一年里,南充市各级党组织和纪检机关,始终将严肃换届选举、严明换届纪律摆在首位,打了一个漂亮的翻身仗。截至今年3月底,市县乡村四级党组织换届工作全面完成,其中市县乡三级党组织领导班子人选满票、高票当选,村“两委”成员均高票当选。

 
1