中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
政治关不过,余关莫论
本刊记者 窦克林
首页
1

  严把政治关,绝不是简单地审核一下换届人选有没有违反政治纪律的问题线索,还要坚持高标准,审核其政治表现

  通过加强日常监督,掌握“活情况”,并善于从个人有关事项抽查、干部档案核查以及落实党中央路线方针政策的实际行动等多个方面,综合审查换届人选的政治表现

  把政治关,决不能因换届人选工作业绩好就降低政治标准

 

  去年5月,在福建省永安市党委换届期间,市委副书记陈胜智,因未如实申报个人有关事项被人举报,经三明市纪委核查,其提名资格被当即“喊停”;自2015年11月至2016年5月底,在山西省吕梁市各级党委、政府、人大、政协的换届中,8名干部被市纪委从换届人选名单中果断“拿掉”,因为市纪委发现这些干部存在与聂春玉、杜善学这两位被查处的前市委书记搞团团伙伙、拉帮结派等问题……

  政治关是首关,首关不过,余关莫论。严把政治关,并不虚化,而是有具体的、实在的内涵。对于各级纪检机关而言,从严从实把好政治关,绝不是简单地审核一下换届人选有没有违反政治纪律的问题线索,还要坚持高标准,审核其政治表现。这就要求各级纪检机关,既要审查换届人选是否存在习近平总书记提出的“七个有之”“五个必须”涉及的搞任人唯亲、排斥异己,搞团团伙伙、拉帮结派,搞匿名诬告、制造谣言,搞封官许愿、弹冠相庆,搞自行其是、阳奉阴违,搞尾大不掉、妄议中央等政治纪律和政治规矩问题,还要全面掌握换届人选的理想信念、政治品格和道德修养,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导等方面的情况。这是一项艰巨的政治任务,考校着各级纪检机关的政治素质、责任担当、能力水平。

  掌握“活情况”,在日常监督中对换届人选从政治上把好脉。言行举止是一个人思想状况的外在表现。为准确掌握换届人选的理想信念等情况,各级纪检机关大多提前介入,扎实做好基础工作,不仅运用“四种形态”及时处理信访、巡视巡察发现的问题线索,还不断强化对党员干部的日常监督,建立包含党员干部的政治表现、廉洁自律等方面情况的廉政档案,为把好政治关奠定坚实基础。例如,山东省利津县、山西省临县、江西省信丰县等多地纪委在完善党员干部廉政档案时,要求党员干部如实填报发表文章、出版图书及新闻报道情况,并注意从信访举报、日常监督、巡察等多个渠道收集党员干部有无在公共场所散布不利于党的言论、丑化党的形象等方面的情况。“依托多渠道收集来的信息,结合平时对党员干部的了解,我们就能对换届人选进行较全面的‘政治体检’。”山西省临县纪委书记杜侯平表示。

  以个人有关事项抽查、干部档案核查等为抓手检验换届人选是否对党忠诚、老实。今年5月,云南省西双版纳傣族自治州勐腊县处级干部李某在县级领导班子换届中,因个人事项报告不实被群众实名举报,并被查实,最终李某被州纪委“一票否决”,失去了换届人选考察机会。2016年5月,湖北孝感汉川市委副书记洪永旺在拟任安陆市委副书记、提名为安陆市市长人选时,就因为存在档案造假问题,没能进入后续任命程序。有专家指出,“漏报、瞒报个人有关事项,档案中‘三龄两历’、干部身份等出问题,看似是小事小节,实则反映着一名党员干部对组织是否忠诚老实的大问题,把这样的人阻挡在换届的门外,正是把政治关的目的所在。”

  检验换届人选政治上是否合格,要看其对党中央路线方针政策的理解认识,更要看其贯彻执行情况。近年来,纪检机关查处的案例表明,有的党员干部对党中央的环保政策只表态、不落实,有的党员干部在落实党中央的改革部署中搞选择、打折扣、搞变通,有的党员干部在精准扶贫中弄虚作假、给数据“注水”……与党中央保持一致,绝不能只是动动嘴、表表态,而是要落到具体的行动上。在换届中,各级纪检机关通过严把政治关,坚决防止这类人进入领导班子,这也是构建良好政治生态的题中应有之义。

  把政治关,重在了解换届人选的政治表现,决不能因业绩好就降低政治标准。日前,在山东省日照市莒县的乡镇换届中,平时工作成绩不错的东莞镇副镇长刘某,被取消提名资格,调整到另一个乡镇任副主任科员。原因在于,去年3月其分管的民政所所长发生了违规操办女儿庆生宴被查处的问题。“落实主体责任不力,对顶风违纪行为不制止,这就是政治上不过关,工作业绩再好也不能‘放行’。”莒县纪委有关负责人表示。

  把好政治关,是党中央赋予各级纪检机关的一项重要政治任务。当前,地方领导班子换届工作继续稳步推进,党的十九大相关人事工作正在进行。随着实践的积累,各级纪检机关不断细化严把政治关的具体条件,列出不符合政治条件的“负面清单”,以从严把关的态度把全面从严治党各项要求落实到位,坚决防止政治上有问题的人进入新班子,为净化和营造良好政治生态打下坚实基础。

 
1