中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
“全面体检”严把关
本刊记者 杨巨帅
首页
1

  认真搞好党风廉政意见回复,严把政治关廉洁关,确保选对人用好人、好中选优,是严肃党内政治生活、净化政治生态的“治本”工作

  坚持“凡提必听”“凡提必查”,扎实开展党风廉政意见回复,通过重点审查、联审会签、综合研判,对人选提出明确而具体的意见

 

  习近平总书记在十八届六中全会上强调,选人用人是党内政治生活的风向标,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。纪检机关认真履行职责,通过党风廉政意见回复,严把换届人选政治关廉洁关,确保选对人用好人、好中选优,就是从根本上严肃党内政治生活、净化政治生态。

  “近3年来,我委未发现扬子街道办事处黄德会等44名同志有因违纪被纪律审查情况,未收到信访举报问题,无受过纪律处分情况。”2月8日,安徽省滁州市琅琊区纪委对有关部门的征求党风廉政意见函作出回复。

  尽管只是薄薄的一页纸,但在区纪委书记施发兵看来,却是一份沉甸甸的责任,关乎一个地方、一个单位整片“森林”的“健康成长”。“扎实做好党风廉政意见回复,对涉及人选‘全面体检’,防止‘带病提拔’‘带病上岗’,这实际上也是在把握和守护‘森林’,纪检机关责无旁贷。”施发兵这样表示。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”如果把党的干部队伍比作奔腾不息的水流,选人用人工作就是在不断发现、开掘、注入新的水源。党风廉政意见回复,犹如一道道水闸,让清澈活水汩汩流入,将污泥浊水拒之闸外,从源头上保证干流的清明透亮。

  那么,如此事关全局的重要“政治铁闸”,怎样才能把得严、看得住、守得牢,做到“既不放过一个问题干部,又不耽误一个清白干部”呢?

  “凡提必听”“凡提必查”,让所有提名人选过“筛子”。2016年8月,中共中央办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,要求在选人用人中坚持“纪检机关意见‘凡提必听’,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报‘凡提必查’”。严格落实好这一要求,就要让所有提名人选都过一过党风廉政意见回复的“质检关”,核“品相”、验“成色”。

  各地相继出台实施办法,根据干部管理权限确定必须征求党风廉政意见的范围。黑龙江省明确各级纪委责任,分工负责各级领导班子新提名人选、继续提名干部的廉政把关;湖南省娄底市出台规定,要求科、处级干部在提拔、重用前,均需向市纪委相关部门征求党风廉政意见。类似规定,让“凡提必听”“凡提必查”及时落地,也为纪检机关履行好把关的政治责任做好准备。

  重点审查、联审会签,确保“体检”项目完备、“指标”准确。把好党风廉政意见回复关,最重要的就是盯住干部的政治问题、廉洁问题。审查中,几个事关政治与廉洁的“关键指标”必不可少,即:是否存在有令不行、有禁不止等违反政治纪律情况,是否收到信访举报,是否受过党纪政纪处分,是否受过党内或行政问责等。

  对于有信访举报反映,且问题线索比较具体的,纪检机关组织专人进行重点审查。实践中,多地纪检机关抽调专门力量成立专项审查组,做到快查快结,给出明确的回复意见。今年4月底5月初,因个人有关事项报告不实,被群众实名举报,云南省勐腊县县处级领导干部李某被州纪委立案调查。问题查实后,根据纪委意见,李某被“一票否决”,失去了换届人选考察机会。

  各级纪检机关充分整合资源信息,由信访、案管、党风、纪检监察等相关部门,汇总日常掌握的问题线索,对人选状况层层把脉、集体会诊、全面体检。为了确保把关质量,黑龙江、吉林等地都在工作中突出了联审会签的方式,明确要求各室主任、常委、副书记和主要领导对结果“签字背书”,强化各环节责任意识。

  把握政策、综合研判,及时给出明确具体的回复意见。本着对组织、对干部负责的态度,纪检机关准确把握“树木”和“森林”关系,根据干部的日常表现,结合干部所在单位和地区政治生态情况对干部作出综合研判,提出明确意见。

  对于没有反映、“身家清白”的干部,开出“路条”、坚决“放行”。对于收到来信举报或问题线索的,分类处置、及时回复:经核查问题属实或者部分问题属实但不严重的,提出不影响干部使用的建议;经核查确有问题的,提出不宜使用的建议;经核查有严重问题,已不适合担任现职的,明确提出对其进行组织处理或进一步调查的建议。总之,坚决排除政治上有问题、廉洁上有硬伤的换届人选,确保选对人用好人、好中选优,让米缸里不留“虫子”。

  天津市纪委在市区(县)两级换届中共作出3100余人次党风廉政意见回复,200余名局处级干部因政治、廉洁等问题未被列为换届人选;河南省纪委通过党风廉政意见回复等方式,使有关部门对存在问题的184名省管领导干部人选终止动议或暂缓选拔任用程序……

  在短时间内做好党风廉政意见回复工作,靠的是各级纪委日常练就的扎实基本功。各级纪委定期梳理领导干部尤其是一把手和后备干部遵守政治纪律、廉洁纪律情况,建立并及时更新领导干部廉政档案、“活页夹”,为做好党风廉政意见回复提供基本情况。北京市房山区、四川省都江堰市纪委以信访举报、违纪线索、处分案件等信息为基础,建立党员干部“廉洁数据库”,为快速精准核查插上了科技的翅膀。开展线索“大起底”、梳理换届人选的问题线索并优先处置,为党风廉政意见回复提供了可靠保障。河北省邯郸市、福建省三明市纪委清理近几年的问题线索,对涉及换届人选的及时处置,为回复工作打好了“前站”。

 

 

1