中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
不让“能力不行”成为推卸责任的借口
首页
1

  “能力不行,胜任不了”“让能力强的同志多干点”……印象中,说这些话的人应该满是歉疚不安、羞愧赧颜。然而,现实的画风好像变了,少数党员干部在任务和责任面前祭出“能力差、干不了”的说辞,不以为耻、反以为荣,竟然有几分理直气壮,甚至还带着一丝狡黠的“官油子”气。个中原委,值得深究。

  哪些党员干部喜欢自认“能力不行”呢?观察一下就会发现,有的是“不思进取、能力日下”,思想上固步自封、行动上停滞不前,混日子久了,能力素质跟不上要求,干脆破罐子破摔,直接承认“办不了、干不成”;有的是“务虚在行、务实不行”,不接地气、不抓落实,纸上谈兵口若悬河,落到笔头文字华美,但真要深入基层一线、解决实际问题就慌乱不已,赶紧闪转腾挪,以免露怯;有的是“挑三拣四、拈轻怕重”,容易的活抢着干、碰到好处争着要、看见成绩迎着上,反之,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走,等等。不难发现,上述种种所谓“能力不行”,可不是功劳面前的自谦之语,而是消极避事、推诿责任的托词。

  在全面从严治党不断深入的大背景下,动辄把“能力不行”挂在嘴上,以此作为不敢担当、不愿作为的挡箭牌,是庸懒散不良作风的新变种,其消极影响不容忽视。这些党员干部精神懈怠、思想空洞、落实乏力,与党和国家事业发展所需要的昂扬之气格格不入;不愿埋头苦干,而是投机取巧,以“无力承担”玩“软抵抗”、搞“真推辞”,与我们党艰苦奋斗的优良传统背道而驰;对于自身“能力短板”缺乏见贤思齐的自觉,甚至因逃避责任而沾沾自喜,或者对勇挑重担者冷嘲热讽等,滋生负能量,消解正能量。对这类问题绝不可小视,必须坚决整治。

  从根本上说,所谓的“能力不行”,其实还是“态度不行”。《论语》记载,孔子的弟子冉求说:“非不说子之道,力不足也。”孔子回答:“力不足者,中道而废,今汝画。”意思就是“你不是做不到,不是能力有问题,而是态度出了问题。”态度比既有的能力更重要。从一定意义上说,态度决定作风,作风影响能力。态度端正,能力可以提升;态度不正,能力极易萎缩。而且,认真负责、踏实勤勉的态度,本身就是极其重要的能力,不具备这一点,其他聪明才智也将在一味偷懒耍滑中弱化、消散,甚至走上歪路、邪路。我们党选人用人的重要原则是“德才兼备、以德为先”,换句话说,考察一名党员干部,能力固然重要,作风、态度尤为重要,态度不端正,基础能力再强,也走不稳、走不远。

  少数党员干部之所以堂而皇之把“能力不足”作为推责敷衍的借口,根子在于为“能力不足”买单的成本代价过低,折射出干部“能下”的制度执行还不到位,在一定程度上仍然存在干好干坏一个样、干多干少一个样、干与不干一个样,甚至“干的不如看的”等现象。解决这一问题,既要靠党员干部自身强党性、明责任、勇担当,也要靠组织的激励与督促。一方面,党组织应高悬责任“令牌”和问责“利剑”,组织有针对性的“回炉”培训,帮助“不会干”的迎头赶上,鞭策“不愿干”的振作精神、端正态度、扛起责任。另一方面,也应建立激励约束机制,树牢“能者上、庸者下、劣者汰”的风向标,奖勤罚懒、奖优罚劣,让更多“能力不达标”的干部真下来,让那些拿“能力差、不担当”说事的干部羞愧难当、知耻后勇。(云南 陈书)

 
1