中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
兑现党内监督无禁区的庄严承诺
——十八大以来省区市党委实现巡视全覆盖纪实
钟循
首页
1

  中共中央政治局5月26日召开会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》等文件。《条例》修改总结吸纳巡视工作实践创新成果,对一届任期内巡视全覆盖等作出明确规定,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。

  实现巡视全覆盖,是以习近平同志为核心的党中央庄严的政治承诺和政治要求。党的十八大以来,省区市和新疆生产建设兵团党委、巡视机构坚决落实中央决策部署,截至2017年4月底,圆满完成对省区市党委管理的8362个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务,实现了巡视全覆盖、监督无禁区,为全面从严治党提供了有力支撑。

  加强组织领导 创新方式方法

  有效加快巡视进度

  全面从严治党,必然要求党内监督不留死角、没有空白;党内监督无禁区,必然要求巡视工作全覆盖。作为巡视工作的基础,省区市巡视必须实现全覆盖,才能与中央巡视同频共振,构建起横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋的巡视监督网络格局,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  十八届三中全会要求,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖;六中全会通过的党内监督条例,对省区市党委一届任期内巡视全覆盖任务作出明确规定。面对时间紧、任务重、人手少的现实情况,如何完成全覆盖的硬任务、硬指标?各地积极借鉴中央巡视工作经验做法,加强组织领导、创新理念思路,不断加大巡视力度,加快巡视节奏,有效推进全覆盖进度。

  党委常委会454次、书记专题会271次,党委书记批示1391次……一串沉甸甸的数字,是党委主动担当、履行全面从严治党政治责任的生动写照。在党中央高度重视、周密部署下,在中央巡视工作压力传导和示范带动下,省区市党委自觉把巡视作为主体责任的具体化,统筹谋划、研究部署、全面推动全覆盖工作。巡视工作领导小组靠前指挥,召开会议748次,既及时听取汇报、研究巡视情况、解决具体问题,又摸清底数、科学安排,倒排工期、把握进度,保证全覆盖工作有效推进。党委巡视办认真履职,加强协调保障和督促检查,有效发挥统筹、协调、指导职能,切实抓好各项任务的贯彻落实。组织领导的全面加强,为巡视顺利开展、全覆盖扎实推进提供了坚强政治保障。

  创新工作方式方法,是面对繁重巡视任务的必然选择。省区市巡视按照中央要求,着力改革创新、整合资源,盘活存量、充实队伍——改进组织形式,从“常规为主”到“常专结合”“专项为主”,适当增加巡视批次、压缩巡视间歇、优化巡视流程,采取“一托二”“一托三”等方式开展专项巡视,加速推进全覆盖工作。改进工作方式,从“按部就班”到“灵活机动”“板块轮动”,探索“点穴式”“回访式”“巡查式”,关联部门同步安排、同类单位合并巡视,提高工作效率,提升监督效果。改进队伍建设,从“人手短缺”到“专兼结合”“优化结构”,建立巡视工作组长库、人才库,增设临时巡视组,从纪检、组织、审计、财务等部门抽调大批优秀干部参加巡视,有效充实人员力量。

  方式方法的不断创新,既为实现全覆盖提供了路径、创造了条件,也为巡视工作深入发展注入了新的动力。省区市巡视进度不断加快,年度巡视党组织数量占总任务量的比重,由2013年的9.4%,增至2015年的38.1%、2016年的37.9%。

  全覆盖本身就是震慑。省区市党委不折不扣落实一届任期内巡视全覆盖的要求,坚决把管党治党的压力向下传导,把全面从严治党的要求落实到各方面,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,促进形成良好的政治生态。

  深化政治巡视 坚持问题导向

  努力保证监督质量

  完成全覆盖是党中央赋予的责任,确保监督质量是巡视工作的生命。巡视全覆盖本质是监督全覆盖,没有监督的高质量,全覆盖就没有任何意义。省区市巡视不仅在形式上做到全覆盖,更在内容上体现全覆盖要求,深刻把握政治巡视内涵,始终坚持问题导向,着力发现问题、反映问题、指出问题,及时推动促进问题的有效解决。

  “我们这种单位,原来知道的人都不多,省委巡视组明察秋毫发现了我们的问题线索,移交之后相关部门及时查处了所长。”兰州市畜牧兽医研究所党员干部对巡视深挖问题的“功力”叹服不已。准确发现问题,是巡视工作的主要任务,是衡量巡视工作成效最重要的标准,也是形成震慑的前提和基础。按照中央政治巡视要求,省区市党委和巡视机构不断提高政治站位和政治觉悟,贯彻新发展理念,坚持把纪律和规矩挺在前面,巡视监督质量和水平不断提升。十八大以来,省区市巡视发现违反“六项纪律”方面问题14万多个,领导干部违规违纪问题线索5.8万余件,其中涉及厅局级干部的1.3万件、县处级干部3.96万件,呈现出逐年大幅提升的态势。

  保证全覆盖质量,必须旗帜鲜明地讲政治,深刻把握政治巡视内涵。任何业务工作都连着政治、体现着政治。巡视组必须正确把握政治与业务的关系,既善于从具体业务入手发现问题,又跳出业务工作善于从政治的高度分析问题、查找病根,才能推动“关键少数”力戒浮躁、真抓实干,回应人民群众的期盼。

  2015年,中央明确政治巡视定位后,省区市巡视立即跟上,提高政治站位,坚持从政治上驾驭归纳问题,透过现象看本质,重点看党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽。吉林一些地区党的建设缺失,一些党组织长期不换届,党支部工作处于“休眠”状态;辽宁个别领导干部政治上不够敏感……十八大以来,省区市巡视共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题4万多个。

  随着政治巡视的不断深化,省区市党委和巡视机构进一步聚焦工作重点,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把严肃党内政治生活作为基本政治要求,把被巡视党组织贯彻落实“五位一体”、“四个全面”和新发展理念情况作为重点监督内容,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,深入查找政治偏差,督促“关键少数”强化政治担当。近日,北京、山东、宁夏等省区市党委巡视组反馈最新一轮巡视情况,问题清单中,“四个意识”不强、贯彻落实中央和省委重大决策部署有差距、党内政治生活不严肃等表述高频出现,从一个侧面凸显出省区市巡视紧跟中央步伐,深挖问题根源,不断提高政治站位和监督质量的显著成效。

  在坚持中深化,在深化中坚持。省区市巡视始终紧跟中央巡视步伐,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争、突出“四个着力”,到紧扣“六项纪律”聚焦政治纪律和政治规矩,再到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、净化政治生态,巡视定位越来越精准,揭示问题越来越深刻,利剑作用越来越凸显。

  强化成果运用 促进标本兼治

  充分发挥利剑作用

  党的十八大以来,截至2017年4月底,省区市巡视中移交的1.6万条具体问题整改率达91.7%,巡视反馈的9.7万个问题整改率为88%……

  直面问题是勇气,解决问题是目的。发挥巡视监督利剑作用,成果运用是关键。在推进巡视全覆盖同时,各地区始终把巡视成果综合运用作为重中之重,力求做到事事有回音、件件有着落、条条有落实。

  省区市党委和巡视机构坚持压实整改责任,明确整改要求,严肃整改标准,推动被巡视党组织巡前即知即改、巡中立行立改、巡后全面整改。安徽省某省辖市纪委拖延不办巡视移交线索,经省委同意,省纪委和该市市委对市纪委班子作出“改组式”调整,纪委书记、副书记全部调离。各省区市还注重加强督促检查,有30个地区对993个党组织开展“回头看”,25个地区对1323个党组织开展巡视整改专项检查,体现了党内监督的严肃性和韧劲。

  强化线索处置,根据巡视移交问题线索,各级纪检监察机关立案审查厅级干部1225名、处级干部8684名,组织部门对121名厅级和921名处级干部作出组织处理。广东省委为巡视组开通“绿色通道”,形成了专报直通机制和优先办理的原则。在巡视深圳时,巡视组发现南山区委原书记叶民辉严重违纪的问题线索,在向省委巡视工作领导小组报告后,及时向省纪委移交线索。经省纪委常委会授权,由深圳市纪委查办。深圳市纪委从接手叶民辉案件线索到移送司法机关,用时不到20天,巡视组尚在巡视期间,一个厅级领导干部的严重违纪问题就已查结。

  不断推进治本,针对巡视发现普遍性倾向性问题,巡视组向党委提交专题报告5427份,向相关部门提出意见建议5729条,督促堵塞漏洞、完善制度、加强监管。浙江省2016年前两轮巡视,共向省委省政府有关部门提交专题报告12个。针对领导干部“以权揽储”问题,11个设区市、70个县市区和52家省直单位出台公款存放管理的实施细则或具体办法。充分运用好巡视成果,强化震慑遏制治本作用,有效提升了巡视全覆盖综合效应,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态发挥了重要作用。

  全面从严治党永远在路上,巡视工作也永远在路上。“实现巡视全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。”中央巡视办相关负责人表示,目前已有15个省区市开展了党委换届后第一轮巡视,正着眼巡视监督长远发展,对巡视发现问题进行梳理、归纳、提炼,认真总结经验,深刻分析不足,提出改进措施,明确努力方向,为谋划和推动新一届党委巡视全覆盖提供借鉴、打好基础、做好准备,让巡视在全面从严治党的新长征路上继续彰显利剑利器作用。

 
1