中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
“刻板”父亲对我的影响
林青
首页
1

  我有个“刻板”的父亲,曾一度让我觉得他过于不近人情。记得读小学时,一天父亲看到我的书包里有许多零食,细问之下,我才道出原委,班级同学让我把家庭作业借他抄,特意买了零食“回报”我。父亲听后语重心长地对我说道:“你的好心行为只会助长同学的懒惰,将来他不学无术一定怪你,即使是同学相求,也不行,得拒绝。”

  父亲常年在外地做生意,一年难得回来几次,父女间的关系本就有点疏远,不想他一回来就说教,因此当时我对他的苦口婆心并不领情,认为他老古董还爱小题大做。

  读中学后的一个暑假,我到父亲工作的地方,再一次目睹了他“刻板”的样子。当时,我父亲与人合伙开了一家公司,父亲是公司的大股东。有一天,远房表舅带着辍学多年又没什么特长的表哥阿方来到父亲办公室,一阵家长里短后,表舅向父亲表明来意,想让阿方进父亲的公司上班。

  原以为父亲会马上应允,没想到他却让阿方按照程序到人事部门填表格面试。

  “正常招收肯定不行,你是阿方姑父,又是公司大股东,只要你一声招呼,就能让孩子有碗饭吃。”表舅几近低声下气。“这不行!”父亲正色道,“公司招员工有规章制度,如果我破坏规矩,过几天其他股东就会带他们的亲戚来上班,这对其他正常招收进来的员工不公平。”

  看着表舅带着阿方气呼呼地离开,我虽觉得父亲有些“刻板”,但父亲坚持原则的形象从此在我心里扎下了根。回想之前的事,对他所说的“得拒绝”这样的话多了一份印象与理解。

  多年之后,这样的话重新在我的耳畔响起——那是我考录公务员的第一天,父亲叮嘱我:“在工作岗位上,切记不能吃的饭不吃,不能要的东西不要,要善于拒绝别人,不当‘老好人’。”

  当时我在乡镇负责财务出纳工作,凡事讲原则、守规矩。报销时,我坚持“论先后,不插队”,因为拒绝了不少跟我打招呼拉情分想插队的人,他们都说我“不够意思”。

  一日,有个老干部来到我办公室,二话不说就一手将一大沓发票凭证放我桌面,一手偷偷往我抽屉塞了东西。我打开一看,是两张崭新的百元大钞,我问他这是做什么,他说希望我在审核发票的时候不要太认真,我当下顾不上什么“尊敬长辈”的礼貌,厉声道:“快把它拿走,否则我就告诉领导。”他悻悻而去。后经我审核,退回了他许多未经领导审批、书写不规范及乱报销的凭证。为此,后来再遇见这位老干部时总会受到他的“冷眼”。

  四年后,我被调入县纪委工作。离开乡镇那天,那些曾经说我“刻板”“不懂变通”的同事们都拉着我的手感慨万分:“好妹子,虽然我们之前觉得你‘死板’,但报销制度让大家都讲规矩了,委屈你当这么多年‘黑面人’了。”

  进入新岗位,父亲再次提醒我:“纪委不比其他单位,要更严谨,需要拒绝别人的时候更多,宁当‘黑面人’,也不要行差走错。”我心里寻思,在纪委宣传教育口,估计遇不上太多需要拒绝的事儿。

  没想到刚到纪委工作两个月,我就接到了各种电话:有打探消息的,如“听说某某被带去问话了,是不是真的?”有让打招呼的,如“能不能帮忙跟某某经办人说声,让我的事情办快点?”还有讲感情的,如“我们都认识这么久了,这次检查就通融通融!”每每这时,我均以“不了解、不行、按规矩办事”予以拒绝,彻彻底底地当了“黑面人”。

  父亲的言传身教让我在多年的工作中始终坚守原则,不偏不倚。我深刻地体会到,虽然拒绝别人不易,但宁愿给人留下“刻板”印象,做个“黑面人”,也不能当没有底线的“老好人”。

  作者单位:福建省连江县纪委

 
1