中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
“官”:各守其事 尽职尽责
王志轩
首页
1

  吏制有“职官”,人体有“五官”。官员应该怎样行使自己的职能呢?古人用人体器官的比喻形象地做了回答

 

  甲骨文中的“官”字写作,它是由(宀,读mián)和,读duī)组成的。“宀”是古代屋顶的象形,象征办公场所;“”即“師”(师)字,也是该字最初的写法。“师”是商周时期的军队编制单位,它的另一个意思是“长者”,代表“官长”。例如先秦时期有“太师”的官职,地位很高,《通典》记载:箕子曾经担任商纣王时的太师,姜太公曾经担任周武王时的太师。总之,从“官”的造字法来看,它属于会意字,意思清楚明了:“官”是在特定场所办公的国家工作人员。所以,《说文解字》说:“官,吏事君也,从宀、。”这里的“吏事君”即官吏为国家工作的意思。

  “官”作为一种职业出现在历史舞台上,是人类文明发展的标志。相传最早设“官”的君主是伏羲,《左传》中说他用“龙”来命名他手下的各种官职,如“春官青龙”“夏官赤龙”“秋官白龙”“冬官黑龙”“中官黄龙”,这是伏羲的“五官”。炎帝、黄帝、少皞则分别用“火”“云”“鸟”来命名他们手下的各种官职,这就是中国人所熟知的“龙师火帝、鸟官人皇”的典故。

  进入王朝时期,官职的设立更加专业化。《礼记》记载“夏后氏(即夏朝的君主)官百,天子有三公、九卿、二十七大夫,八十一元士”,虽然这个说法目前还不能确证,但是据甲骨文记录而呈现在世人面前的商代官制,是一个更加复杂的系统。

  古人把人体中具有特定功能的组织也称为“官”。荀子认为人有“五官”——耳、目、鼻、口、形(指人体),它们各有不同的功能,互补而不冲突。因为“五官”是天生的,所以荀子称为“天官”。“五官”又有天生的“君主”——心,荀子称为“天君”。“五官”受“心”的支配,荀子说:“心居中虚,以治五官”。如果人的心智昏暗不明,“五官”功能失常,人体就不会健康,所以荀子说“暗其天君,乱其天官……大凶”。人应该心智清楚,“五官”功能正常,这样才是健全的身体。荀子由人体组织推到社会组织,说圣人应清明他的“天君”,调正他的“天官”,周备他的“天养”,顺当他的“天政”,涵养他的“天情”,进而来保全他的“天功”。如此,圣人就会知道他所应该做的事情,知道他所不应该做的事情,就能够在天地间尽职尽责。

  关于人体官能的论述,孟子也说过:“耳目之官不思”“心之官则思”,意思是各种器官要各司其职、各尽其责。《尚书·洪范》也记载了人体的“五事”,与“五官”类似,五事即:貌、言、视、听、思。《尚书·洪范》言:“貌曰恭,言曰从,视曰明,听曰聪,思曰睿。”孔子认为“君子有九思”,即“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”,则是对人体官能更深入的阐述了。

  我们回过头来思考,官员应该怎样行使自己的职能呢?人体器官各有功能与职守,国家工作人员也有明确的职能范围与工作要求,应该“分职任政”“各守其事”。正如人体应该注意卫生,并经常体检,“洗洗澡、治治病”,以保证各种器官功能的正常运行,国家工作人员也应该受到监督与考核,那些失职渎职、懒政怠政的行为应该得到及时纠正处理,这样才能保证国家机器良好运转。

 
1