中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
监督执纪助力脱贫攻坚
首页
1

 

 

  近期,陕西省铜川市王益区纪委约谈精准扶贫等领域监督执纪工作滞后的7个镇(街道)党委书记、纪委书记,传导压力、压实责任。图为区纪委约谈现场。(吕冬梅)

 

  

 

  

  河南省郏县围绕扶贫资金管理使用、项目运行等环节开展专项巡察,深挖扶贫领域问题线索。图为巡察组成员了解扶贫资金落实情况。(梁静)

 

 

  贵州兴义:精准监督助力精准扶贫

  “我承诺,每月至少走访农户3次,并做好走访记录,认真完成党委、政府安排的扶贫工作。”5月10日,贵州省兴义市白碗窑镇干部刘某,因存在作风漂浮、工作不实等问题被镇纪委约谈后如是表态。

  3月以来,兴义市抽调专人组成9个督察组,通过与贫困户座谈、查阅资料、实地核查扶贫项目等方式,对各乡镇脱贫攻坚中党员干部履职情况、贫困户精准识别情况以及扶贫项目实施情况等方面开展监督检查。对发现的问题线索,督察组及时移交,纪检机关迅速核实、快查快处,并对典型案件通报曝光,形成有力震慑。截至目前,已发现相关方面问题172个,立案15件,党纪政纪处分7人。(龚元力)

  山东日照东港区:对在群众“救命钱”上动心眼的决不放过

  前不久,因违规截留、虚报补助资金15万余元,山东省日照市东港区三庄镇原民政办主任明某,受到开除党籍、开除公职处分。

  东港区纪委聚焦脱贫攻坚领域,对一些基层干部将扶贫资金当成“唐僧肉”,肆意套取、侵吞群众“救命钱”的违规违纪行为重拳整治。区纪委成立5个快查快办组,主动出击,从线索受理、初核、审查至案件审理完毕,平均不到一周时间。同时,扩大线索来源渠道,加强与公安、国土、工商、审计等部门的协调配合,形成工作合力。目前,已查处扶贫领域违纪问题20件,党纪政纪处分22人。(柳陆青)

  河北青龙: 科技手段实现扶贫领域全程留痕

  “通过监管平台,不仅能实时查询扶贫信息,还能看到帮扶项目台账,这回咱可真放心了。”在了解并体验了扶贫领域综合监管平台功能后,河北省青龙满族自治县双山子镇瓦房村村民高兴地说。

  青龙县依托互联网技术,组织研发“扶贫领域综合监管平台”。该平台分为前台和后台两部分,前台设有扶贫公开、实名查询、在线投诉3项功能,方便群众了解掌握扶贫政策法规、扶贫资金领取等情况。后台设有状态监测、实时预警、远程巡察、工作监督4项功能,主要是对扶贫项目、扶贫资金、扶贫人员等情况进行管理监督。同时,群众可通过平台对脱贫攻坚工作中的问题进行投诉举报。平台运行以来,共受理4起扶贫领域信访问题。(于德利 刘晓艳)

  甘肃武威凉州区:“两查两保”直击扶贫领域“微腐败”

  因利用职务之便,将8户贫困户申请的精准扶贫贷款40万元转至个人银行账户进行理财等问题,甘肃省武威市凉州区营盘村党支部原书记艾寿年被开除党籍,并被移送司法机关处理。去年以来,凉州区通过开展扶贫领域“两查两保”专项行动,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。今年1月至4月,区纪委共立案审查扶贫领域违纪问题21件,党纪政纪处分29人。(李金玉)

  黑龙江同江:12名村干部违规享受低保被追责

  针对省委第九巡视组对同江市进行专项巡视发现的问题线索,黑龙江省同江市纪委组成专项调查组,对在农村低保评定中不按政策规定和程序办理、优亲厚友等问题进行调查核实。经查,7个乡镇12名时任村干部利用职务之便,违规领取低保金共计8.4万余元。市纪委给予12人党内警告处分,违规领取低保金被追缴;7名相关责任人因审核把关不严被追责。(曹靖)

  江西龙南:对整改不力者通报曝光

  近期,江西省龙南县纪委牵头组建3个督查组,对全县各单位近期落实扶贫领域专项巡察反馈问题整改情况进行再督查。检查发现,仍有一些单位和个人开展整改工作不力,如少数驻村干部不在岗,一些村党支部书记工作不扎实,对本村脱贫攻坚情况掌握和了解不够等。县纪委对督查中发现的整改工作落实不力问题进行了通报,对涉及的25个单位和个人点名批评并责令限期整改。(赖龙苹)

 
1