中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
冯委员的“婆婆嘴”
崔春林 王惟佳
首页
1

  “在村民眼里,纪检委员在村里的威望高,他们为维护换届纪律把好关,不仅可以对那些试图破坏选举的人起到震慑作用,而且能起到净化整个村级换届选举风气的作用。”说到村级纪检委员在村“两委”换届中的作用,河北省泊头市委组织部负责人竖起了大拇指。据介绍,该市在此次村级换届工作中,没有发现一起违反换届纪律的问题,这与该市600多位村级纪检委员的工作密不可分。他们长期活跃在田间地头,成为党规党纪贯彻到基层党员干部的关键一环。人称“婆婆嘴”的冯委员就是他们之中的一位——

  冯委员叫冯万路,是河北省泊头市四营乡冯三番村的纪检委员。别看他平时不怎么健谈,但是一说到与换届纪律沾边儿的事,他就有了“话题”,滔滔不绝了。别说,他的这些话题,还都是村里党员干部特别关心的。从与冯万路的聊天中,村里的党员干部们不仅学到了很多换届纪律,而且也提醒着自己别犯错误。

  在村级换届工作开展之前,冯万路的“婆婆嘴”又发挥作用了——

  根据市纪委的要求,换届前要举办严肃换届纪律知识测试,考试不合格的人员要进行集中重修,直到考试通过为止,确保换届纪律入脑入心。冯万路在拿到市纪委与市委组织部联合下发的《关于学习贯彻“两个通知”精神加强换届风气监督的通知》,以及《严肃换届纪律应知应会手册》与《严肃换届纪律文件选编》后,就抓紧时间把它们发放到涉及换届的相关人员手中,还不忘千叮咛万嘱咐:

  “过两天市里就组织测试,得抓紧时间看看材料啊。听说这次考试特别严,不合格要重修的。”

  “不看不知道,一看吓一跳。我也是刚知道,原来有这么多党纪条规都跟换届有关系,不好好学学,一不留神就会犯错误。”

  ……

  冯万路不仅督促村里的党员干部学习换届纪律,他自己也常常捧着材料念念有词,还不时与党员干部交流心得,使换届纪律在不知不觉中涌进党员干部心里。据市纪委统计,换届期间,全市各级各部门共有2000余人参加了严肃换届纪律知识测试,68名考试不合格的干部全部“回炉再造”,而这68人中,没有一个是冯三番村的。

  知识测试结束后,市纪委又交代下来一项工作,要求各村纪检委员与“两委”班子候选人签订《严肃换届纪律保证书》。冯万路就又忙活了起来,一遍一遍地跟候选人讲解签订保证书的目的、失信惩处措施,把“丑话”说在了前面,让候选人建立自我监督意识,自觉接受换届纪律约束。

  当时,对于这一举措,有的村民并不认可:“前些年有候选人一拨拨地带着东西往各家送,一车车地拉着人去饭店吃喝,不收礼不吃请的反倒被说成不近人情哩。他们还许诺,当上村干部以后,有啥‘好事’会第一时间想着我们。可是,他们砸了血本才当上的官儿,一上任就变本加厉地往回捞,心里哪还有我们老百姓啊!凭啥一个保证书就能解决这个问题呢?”

  “你们放心,签订保证书,只是市纪委严肃换届纪律的一个工作环节。”冯万路耐心讲解道,“除此以外,咱们村也设了个举报箱,还有举报电话,谁发现了有人拉票,都可以举报!一经核实,立即取消竞选资格。另外,市纪委还有18个检查组,对全市各村换届进行明察暗访,今年换届可比往年严了太多了。咱们村要真正选出一个群众基础好、能干敢干实干的领导班子带领大家发家致富,那可比一顿酒、一包烟实惠多喽……”他的一席话,让村民打消了顾虑。

  在村级换届选举现场,冯万路又“婆婆嘴”了:“大家要遵守大会纪律,保持会场秩序,正确行使自己的民主权利……”他对写票、投票、唱票等各环节进行监督,丝毫不敢怠慢,确保整个选举流程清晰、秩序井然。据统计,整个村级换届选举过程中,全市关于拉票贿选的信访举报从以往的几十件下降到个位数。

 
1