中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
发现人选有举报反映之后
成志斌
首页
1

  这几天,在整理换届人选的把关材料时,任某的名字又一次出现在眼前,使我不由地回忆起去年发生的一件事。

  那是去年3月的一天,我召集有关科室,对10名拟提拔为乡(镇)长或街道办主任的干部人选进行联合会审。当提到某街道办党委副书记任某时,信访室的同志说:“有他的情况反映”,同时出示了一封举报信。

  信上反映,任某作为一名公职人员,违规参与经商办企业,并利用职权向服务对象收取好处费。尽管是匿名举报,但多年的工作经验告诉我,信上反映的内容并不笼统,具有一定的可查性。

  但这时,距离向组织部门回复廉政意见只剩下3天时间,如果展开调查,3天恐怕来不及。于是有同志提出,不如先回复组织部门,建议暂缓提名,待问题查清后再作答复。

  然而,我考虑到此次人选的岗位特殊、机会难得,如果不及时查清问题,提名人选有可能就会被搁置下来,不利于干部的成长,也可能会让组织错失一名合适的人选。

  “换届是大事,牵扯干部的政治生命,必须拿事实证据说话。如果失实就澄清,如果属实就必须拿下。”反复考虑后,我下定决心,查!

  调查组当天就成立了。为争取时间,快查快结,调查组决定兵分三路:一路人深入到任某分管辖区内的企业,开展走访调查,了解是否有任某收取好处费的情况;一路去市工商局调取企业注册信息,看从中能否找到蛛丝马迹;一路走访任某的同事,看他们是否知道任某经商办企业的情况。调查组同时约定,3天内必须查个水落石出。

  两天后的晚上,3个组的调查人员到我的办公室汇总情况。第一组调查人员在走访中了解到,一家企业曾得到任某暗示,到他家开设的劳保用品公司购买物品。“他家开设的公司?”这一句话,让我感到问题就要浮出水面。而另外两组的调查结果更坐实了任某的违纪问题:

  “工商注册资料显示,任某的妻子高某注册成立了一家安全防护品商贸有限公司,这家公司注册的联络员就是任某。”

  “听他一位同事说,任某无意中曾透露过他参与了妻子经营的企业。”

  “一些企业为了拉近关系,少惹麻烦,有时过节他们还会私下给任某送些礼品,表示‘慰问’。我们已经拿到了充分的证据。”说着,调查人员拿出了从任某辖区企业那里找到的礼品购买发票。

  问题已然明朗。当晚,在认真分析了任某的问题后,我们连夜起草了给组织部门的回复意见:“有举报反映,经核实此人有违反廉洁纪律的问题。”组织部采纳了我们的意见,取消了任某的人选资格。后经过进一步调查,任某最终受到党内警告处分。

  3天紧张的工作,虽然最终浓缩为短短的一句党风廉政回复意见,但这背后却凝聚了同志们加班加点调查取证的辛勤汗水。调查期间,同志们走访了好几家企业,找了十几个人了解情况,却没有同志说过一个累字,因为他们都知道,他们把住了一个有问题的干部,防止了“带病提拔”。虽然累,但值得。

  作者:山西省孝义市委常委、市纪委书记、市监委主任

 
1