中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
端午节前通报释放啥信号
本刊记者 赵振宇
首页
1

  又是端午节点,又值“四风”问题易发多发时。节前,中央纪委通报了今年4月全国查处违反中央八项规定精神问题的情况,同时公开曝光7起违反中央八项规定精神问题,用数字和事实说明,“越往后执纪越严”绝不是一句空话。

  从7起典型问题看,有的借迎来送往之机公款吃喝,有的借学习培训之名公款旅游,有的借婚丧嫁娶之由收受管理服务对象礼金,有的借单位食堂之便搞超标准接待、公款聚餐,仍是以往较为常见的问题。从4月查处问题数据看,过去长期排在前三位的违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金问题,数量依然居高不下,分别达到782件、706件和657件,与去年同期相比分别增长15.5%、25%和18%。同时,违规公款吃喝、大办婚丧喜庆、楼堂馆所违规等问题虽然相对数量较少,但远未绝迹,与去年同期相比也有不同程度的增长。数据和案例都反映出,在对“四风”问题“露头就打”的高压态势下,仍有少数党员干部心存侥幸,不收敛、不收手,整治“四风”问题远未到鸣金收兵之时。

  再从查处问题数量看,今年前4个月全国共查处违反中央八项规定精神问题11102件。其中,3月份查处问题2733件,同比增长2%;4月份查处问题3514件,同比增长12.8%。不论总量还是增量,都印证了作风建设形势的严峻复杂,警示反“四风”必须紧紧咬住、一寸不让。同时,也体现出各级党组织和纪检机关不断加大查处力度,持之以恒抓作风建设的坚定决心和显著成效,释放出对作风问题严纠深治、挖山不止的强烈信号。

  相较而言,“纪律处分率”更能体现越往后执纪越严。今年1至4月,全国查处的违反中央八项规定精神问题中,给予党纪政纪处分人数占处理人数的比重,始终保持在60%以上,4月份达到69.2%,环比增长近3%。纪律处分率的“高位运行”,说明对违反中央八项规定精神问题的处理,更加注重用党规党纪去衡量和惩治,越往后越严的要求正在扎扎实实落地,发挥出实实在在的震慑效应。

  从7起典型问题看,纪检机关对于违反中央八项规定精神问题,不但对当事人严肃处理,而且对相关责任人严肃追责,彰显出压实主体责任、深入整治问题的态度和决心。黑龙江省农垦总局建三江管理局鸭绿河农场原党委书记陈宏涛等人组织公款吃喝,不仅陈宏涛和参与聚餐的党员干部受到严肃的党纪处分,建三江管理局党委书记陶喜军、纪委书记牟秀玲也因落实全面从严治党主体责任、监督责任不力,受到党内警告处分。青海省西宁市湟中县人民法院执行局局长赵景春组织公款旅游,赵景春受到党内严重警告处分,其他参与人员受到批评教育并退赔全部公款旅游费用,湟中县人民法院党组书记、院长马汝慧也因落实全面从严治党主体责任不力,受到党内严重警告处分……一个个典型案例生动地说明,对于违反中央八项规定精神和“四风”问题,失责必问、问责必严正在成为常态。

  在数据和案例占据媒体版面的同时,一条来自中央纪委的消息同样值得关注:中央纪委副书记李书磊日前在中央金融单位党委、纪委(纪检组)主要负责同志座谈会上强调,要看到纠正“四风”方面“仍然存在一些突出问题,必须持之以恒抓下去,坚决防止不正之风反弹回潮”,要求纪检监察机关加强监督执纪问责,严肃查处“四风”问题,做到“违纪必究、失责必问”。将这则消息和前述数据相联系,可以更加清晰感受到一个强烈信号——把作风建设往深里抓、实里做,锲而不舍纠正“四风”问题的决心和力度只会增强、不会削弱!

  洁不洁,看过节。作为党员干部,必须读懂数据和通报背后释放的信号,绷紧纪律之弦,筑牢“不能”“不想”防线,自觉坚守正道、远离歪风,越到节点越要提高警惕。否则,如果继续执迷不悔、心存侥幸,节点就会变成“劫点”,自己就会变成下次通报曝光里的“主角”。

 
1