中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
吕梁:以换届为契机净化政治生态
本刊记者 白广磊
首页
1

  面对系统性、塌方式腐败的“负资产”,山西省吕梁市纪检机关在换届工作中严把政治关和廉洁关,并以换届为新起点,进一步深化全面从严治党,净化政治生态。

 

  虽然这是一个传统口径的数据,但对山西省吕梁市而言,则是饱含令人振奋的大新闻:今年第一季度,全市GDP完成283.5亿元,按可比价格计算,同比增长10.3%,比去年同期(-1.9%)回升12.2个百分点,增速排名全省第一。

  吕梁经济迎来止跌回升、企稳向好的“春天”,政治生态的好转是起关键作用的因素,而其中不可或缺的,是一支能战斗的干部队伍。这支队伍中的大多数,正是在此次换届中脱颖而出,焕发出干事创业的崭新精神风貌。在吕梁市委常委、市纪委书记张稳科看来,换届这个净化政治生态的有利契机,吕梁把握住了。

  “通过换届选对人用好人,是清除腐败毒害、改善政治生态的重大契机”

  此次吕梁换届,“腐败重灾区”是笔沉重的“负资产”。

  过去一段时期,吕梁政治生态遭到严重破坏。2014年下半年,随着杜善学、聂春玉两个曾主政吕梁的省级干部落马,吕梁腐败的盖子被掀开。包括原市长丁雪峰在内的7名市级领导干部被查,包括曾“7000万嫁女”的主角、联盛董事局主席邢利斌在内的多名企业主涉案,吕梁被定性为山西系统性、塌方式腐败的重灾区。再加上煤炭行业低迷,吕梁“一煤独大”支撑起来的GDP连续9个季度遭遇负增长。腐败,严重破坏了当地政治生态和经济发展。

  面对这种情形,在省委领导下,吕梁迎难而上,加大了对腐败问题查处力度,形成高压态势。有数据为证:以2014年9月为界,之前将近5年,市纪委共处分县处级干部66人,其中重处分仅4人,移送司法机关仅1人。之后两年多,这三项数据分别是原先的1.3倍、7.25倍和16倍。

  在高压反腐的态势下,2015年以市人大、政府、政协换届为标志,吕梁换届拉开了帷幕。吕梁市委专门召开了民主生活会。通过分析杜、聂等人腐败案件教训,市委认为,过去换届时跑官要官、买官卖官成风,选人用人不当,正是腐败蔓延的源头之一。通过换届选对人用好人,是清除腐败毒害、改善政治生态的重大契机。

  “干部队伍像水池,换届就是换水,既要流入也要流出,保证池子里是清水、活水,不能是脏水、死水。”张稳科认为,换届有利于疏浚干部源头,确保上游来水清澈,起到减存量、遏增量的作用。

  站在净化政治生态的高度,吕梁市委下定决心:既要打赢高压惩腐这一仗,更要打赢换届这一仗。作为市纪委书记,张稳科向市委表态,全市各级纪委在换届中一定认真履职尽责,坚决把“瑕疵干部”挡在门外,为选对人用好人提供保障。

  吕梁市各级纪检机关积极行动起来,严肃换届纪律,严把政治关和廉洁关,开始了一场旨在净化政治生态、重塑吕梁形象、提振干群信心的生动实践。

  “就像执纪审查一样严把选人用人关”

  在吕梁,换届面临的一个现实是腐败量大面广。如何在有限的干部范围内选出没有问题的干部,无异于一道难题。解答这道题,吕梁的思路是多设关卡,严格把关。而市委提出的“九查”就体现了这一思路。

  “九查”,是吕梁在山西省要求的“六查”(查档案、查个人有关事项报告、查业绩、查案件、查年终考核结果、查巡视反馈意见)基础上,增加对干部考核、德行、人岗匹配的考查,任何一个环节发现问题都立即中止选拔。

  交口县委常委、县纪委书记刘明山曾参与组织部门对换届人选个人事项有关房产信息的审核。他告诉记者,当时他们分成3个组,一组在本地,一组去太原、北京,一组赴海南,“去北京的同志就查到一名干部在北京有一套价值四五百万的房子,但不知什么原因,他的个人事项中并没填,最后这个干部直接被淘汰”。

  “就像执纪审查一样严把选人用人关。”刘明山说,在审查个人事项时,如果是由于干部记不清而没有填报或填报不准确,审核组会让干部在写说明的同时,提供辅助性证据,类似于执纪审查中的“补证”。

  吕梁干部中相传的另一个体现“九查”之严格的例子是:一名干部已被提名为换届人选,但生怕在“九查”中查出问题,可能受到组织处理或纪律处分,会连现在的位子都保不住,所以,“宁肯不升迁,也不想被‘九查’”。

  如果说,“九查”是吕梁结合实际,在换届前尽早谋划、争取主动的特色做法,那么,纪委“提前介入”则是在换届中及早动手、打好提前量的关键“招数”。

  临县县委常委、县纪委书记杜侯平依然清楚地记得,去年换届刚刚动议时,他就把纪委掌握的干部情况拉出了一个长长的清单。“干部有没有举报反映,是不是受到过处分,有没有脱离影响期,清单上一目了然,组织部门拿着这个清单,在酝酿人选时就划掉了有问题的干部。”杜侯平说,依托纪委平时扎实的基础工作,开列这样一份清单并不困难。

  吕梁市委明确,政治上有问题的一律不得提名,这等于在人选酝酿环节就把住政治关。市纪委常务副书记张振明说,换届中,对于涉案干部,市委从对党的态度、现实表现、问题性质、违纪金额、时间节点、涉案情节、群众反响等因素综合分析研判,列出清单,政治上有问题的一律不用。

  如此严格把关,干部廉洁上还能找出问题吗?纪委的廉洁关还有必要吗?市纪委案件监督管理室副主任郭清海说,纪委的廉洁关是换届“规定动作”,必不可少,“何况换届期间,纪委还会收到少数涉及提名人选的举报,这时就更加突显纪委严把廉洁关的必要性”。

  对此,柳林县孟门镇党委书记李利民深有体会。换届期间,他被提名为乡镇党委书记人选。县纪委对其“廉政体检”时,案件监督管理室、信访室、党风政风监督室、案件审理室等部门联合会审,都没有情况反映。然而,这时网上突然曝出一封反映他工作期间贪污公款的匿名信。从经验看,此信反映比较笼统,并不具备可查性。但县纪委并未轻易放过,而是派人加班加点展开调查,最终查明该举报反映失实,并在组织部规定的回复时间里作了澄清回复。最后,李利民如期当上了镇党委书记。

  “严把廉洁关,就是要给没问题的干部开‘路条’,把有问题的干部卡住。”郭清海说,换届期间,全市各级纪检机关共对53批1948名拟提任调整的领导干部及“两代表、一委员”推荐人选进行“廉政体检”,对308件举报信进行核实,查实有问题干部33名,有效防止了“带病提拔”“带病上岗”。

  “选对人用好人只是一个良好的开端,最终还要靠管住人”

  在全市上下的共同努力下,此次换届赢得了当地干部群众的认可,被称为“多年来秩序和风气最好的一次换届”。

  一片赞誉声中,吕梁市委保持了冷静。“换届把‘瑕疵干部’挡在门外,把廉洁干部选出来,就能维护好政治生态?事实上,选对人用好人只是一个良好的开端,最终还要靠管住人。”吕梁市委认为,避免腐败重灾区的教训重演,就应以此次换届为新起点,进一步深化全面从严治党——

  保持惩治高压态势。近期,吕梁市纪委通报了5起扶贫领域的典型违纪问题,5名干部受到相应处分,在社会上产生了很大影响。“这体现了市纪委四届二次全会提出的‘遏增量减存量力度不减、节奏不变’要求。”张稳科说。

  督促主体责任落实。紧盯“关键少数”,通过清单明责、约谈压责、严肃问责,督促党员干部在其位、谋其职、尽其责。孝义市兑镇镇长赵瑞敏在上任前接受了市委谈话,采访中,他拿着自己的责任清单说:“我不仅要带头廉洁自律,还要按照这个清单履行主体责任,管住事、看住人,不负组织信任。”

  推进监察体制改革。今年2月,吕梁市监委成立,随后各县(市、区)监委也相继成立。作为从市检察院转隶到市监委的一名干部,宋艳亲历了这一变化:“原来主要看法律书多一些,现在纪律的、法律的都要看,就是为了搞好工作融合,推动执纪与执法相统一,释放改革效应。”

  ……

  目前,吕梁市换届工作已顺利完成,走上新岗位的不仅是一张张新面孔,更是干事创业的新面貌、新作风。吕梁市委书记李正印履新第二天,就连夜奔赴山西最大的贫困县临县进行专题调研;离石区新一届领导班子组建后,市委常委、区委书记常书铭半年跑了7个省市区考察,最终成功引进华为;孝义王老吉顶养系列大健康产业园项目从签约到产品下线,仅用110天……这些事,吕梁老百姓都看在眼里。对吕梁不少干部来说,随着全面从严治党深入推进,吕梁政治生态上的“绿水青山”正在形成。

 
1