中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
重压之下,他选择回国自首
李亮科 张晓明
首页
1

  周围的陌生人多看他一眼,他就立刻浑身发抖、头皮发麻,身在加拿大的“百名红通人员”储士林,精神几近崩溃——

 

  2016年1月30日下午,随着从加拿大飞来的班机在首都国际机场徐徐降落,“百名红通人员”第79号储士林结束了自己3年半的海外逃亡生涯,主动回国投案自首。“祖国没有嫌弃我这个有罪的孩子,而是给了我自新的机会。”一下飞机,已届花甲之年的储士林热泪盈眶。

  农村长大的储士林,15岁参军,18岁入党,在部队多次立功受奖,转业到地方后工作顺风顺水,曾任青岛安华实业有限公司董事长、总经理兼法定代表人,北京安华鑫汇国际贸易有限公司、北京安华世纪影视传媒有限公司董事长。2002年至2009年,储士林涉嫌利用职务之便,贪污、挪用公款犯罪,于2012年7月22日外逃加拿大。

  2012年7月23日,储士林出逃的第二天,青岛市李沧区检察院对其立案侦查;2013年8月,国际刑警组织对其发布红色通报;2015年4月22日,储士林被列为“天网”行动“百名红通人员”;2015年5月,储士林案被列为山东重点挂牌督办案件,一张追逃的天罗地网已撒开……

  为成功追回储士林,专案组因案制宜,制定了详细的方案,采取了有效的措施。强化舆论攻势,通过多种渠道向其介绍党中央对追逃追赃工作的重视、一追到底的坚定决心、已经取得的成效等,形成强大的震慑;打好经济牌,通过依法及时冻结涉案账户、严密监控资金流向等强有力的措施,彻底切断其在国外维持生存的资金链条;打好亲情牌,动员其亲友通过直接通话等协助做好劝返工作……专案组一系列实招硬招,使万里之外的储士林感受到了巨大的压力。

  储士林归案后坦言,2015年5月,当他得知自己被列为“百名红通人员”以后,内心受到极大震动。每天像做贼一样东躲西藏,不敢面对亲人和朋友。在马路上看到警察,立刻神经高度紧张,生怕是来抓他的。有时走在大街上,也忍不住要东张西望,看看有没有人跟踪。以至于精神几乎崩溃,看到周围的陌生人多看他一眼,就立刻浑身发抖,头皮发麻。

  心理上几近崩溃的储士林,生活上也陷入举步维艰的境地。国内经济来源被斩断后,储士林在加拿大的日子并不好过。不懂外语、没有特长、年近六十的储士林,就连打黑工都没人愿意接受。而储士林害怕暴露身份,也不敢去当地政府申报领取救济金,最后窘迫到每顿饭只能胡乱弄点东西填饱肚子。而原本就有肠胃病的储士林,由此病情更加严重,却不敢去正规医院看病,只能靠自己买点药胡乱对付,即便每天腹痛、腹泻数次,也只能自己忍受。

  在储士林陷入惶恐不安、举步维艰的境地时,专案组通过各种渠道积极向其讲明法律政策,克服了其对国内法律政策了解不透、对回国投案利害关系认识不清等问题,彻底打消了其心理顾虑。此时,储士林终于认识到,“为了自己,为了家庭,也为了内心的安宁,回国自首才是唯一正确的选择”。

  目前,山东省坚持追逃与追赃并重,对储士林案件,正在进一步加大赃款追缴力度,最大限度减少经济损失。

 
1