中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
广西作风建设名片越擦越亮
刘梦云
首页
1

  “回头看”推动责任落实,引导群众监督,曝光典型问题——

  广西作风建设名片越擦越亮

 

  “你们这笔培训费用支出手续不完备,缺少领导审批和培训通知,也没有培训签到记录。”

  近日,广西壮族自治区北海市纪委工作人员在对合浦县南康镇政府开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”检查时,指出了该镇在执行财经纪律方面存在的问题,并要求认真对照自治区纪委下发的《全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》,抓好自查自纠,实现自我监督、自我提高。

  这是从2017年3月23日起,经自治区党委决定,由自治区纪委牵头,在全区开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作中的一个剪影。

  按照自治区纪委下发的工作方案,开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作从今年3月下旬开始,到7月中旬结束。将近4个月的“回头看”工作,分三个阶段进行:第一阶段为动员部署,自查自纠;第二阶段为问题导向,重点检查;第三阶段为整改落实,建章立制。

  目前,第一阶段动员部署、自查自纠工作已顺利完成。一个多月来的自查自纠,发现了一些问题,也积累了一些好的经验。

  以上率下主动加压责任在肩

  自2012年12月,中央八项规定出台以来,广西壮族自治区各级党委、纪委从严执行,认真贯彻落实,铁腕纠正“四风”,党员干部作风持续向好,社会风气明显改善,党心民心为之一振。然而,“四风”问题面上虽有所收敛,但滋生的条件和土壤仍然存在,自治区党委坚持以上率下、主动作为,开展落实中央八项规定精神“回头看”,防止“四风”问题反弹回潮。

  自治区党委书记彭清华强调,各地各部门从严要求,制定务实管用、具体可行的贯彻落实措施,进一步强化执行,确保中央八项规定精神和自治区实施办法不折不扣落实到位。自治区党委常委、纪委书记于春生要求,各地各部门各单位认真落实自治区党委部署,尽责任、敢担当、善作为,以实实在在的工作推动“回头看”各项任务落实。

  有足够的认识和压力,才有足够的动力。在自治区党委的示范带动下,全区上下紧紧抓住“主动作为、自我加压”这个主调,以上率下,层层传导压力,夯实“两个责任”。

  市委书记担任“回头看”工作领导小组组长成为很多设区市的“标配”。南宁、北海、防城港、崇左等市的市委书记担任领导小组组长后,都及时召开专题会议,研究落实“回头看”工作的措施。桂林、梧州等市在自治区召开动员会后,随即召开全市再动员再部署会议,结合本地区实际,部署开展“回头看”工作的具体措施。

  驻自治区财政厅纪检组、驻自治区人大机关纪检组等结合监督单位实际,制定有针对性的方案,完善工作措施,推动中央八项规定精神在驻在部门、单位贯彻落实。

  自查自纠曝光典型问题强化震慑

  “以前你在单位违规领取的下乡补贴,现在根据要求要进行清退,请你在本周将费用退还到位。”近日,玉林市兴业县国土资源局办公室向重复领取下乡补贴的同志发出了这样的整改通知。

  贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作开展以来,全区各级各部门坚持问题导向,针对突出问题,通过自查自纠、监督检查,对本地区本部门本单位贯彻落实中央八项规定精神情况进行全面梳理。

  打铁还需自身硬。为推动“回头看”工作开展,自治区纪委首先从本机关做起,委机关各部门围绕落实中央八项规定精神“回头看”工作内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,找准查实问题,列出问题清单,形成自查报告。全区各级纪检监察机关及时对2016年6月以来本级收到反映违反中央八项规定精神的信访举报情况进行统计汇总,认真准确填报有关数据,强化督促办理。

  “自查自纠是‘回头看’工作的第一阶段,各级各部门严格按照工作方案部署,认真贯彻落实自治区党委要求,严格把握好时间节点和政策界限,做到了即知即改,立行立改。”自治区纪委党风政风监督室负责人说。

  在各级各部门开展自查自纠工作的同时,全区把违反中央八项规定精神问题作为巡视巡察、线索处置、执纪审查的重点,加大查处力度,曝光典型问题,释放从严执纪、一寸不让的信号。

  2017年4月28日,“五一”劳动节前,自治区纪委在广西纪检监察网上通报了玉林市机关事务局副调研员、财务科科长周素昌违规收受礼金问题,南宁经济技术开发区那洪街道国凯社区违规公款旅游问题,广西金融投资集团百色办事处田东县农村金融综合服务中心总经理何政福公车私用问题等5起违反中央八项规定精神典型问题。

  压实责任,通报曝光典型问题,推动了自查自纠阶段工作的扎实开展,使 “回头看”第一阶段的工作取得了预期效果。

  创新载体营造氛围让群众参与

  “从今年3月到7月,我市开展贯彻落实中央八项规定精神‘回头看’工作,一共有四大项工作内容……”

  在梧州市长洲镇泗洲村廉政工作站,站长陈庆建在宣传日上向村民介绍。近日,在梧州市社区、村廉政工作站内,各站长及监督员又多了一项宣传“回头看”工作的重要任务。

  不仅在梧州,全区各级各部门积极创新载体,开展多种形式的宣传。

  自治区纪委通过官方网站、微博、微信等平台,对违反中央八项规定精神问题及时通报曝光,并广泛宣传纪检监察信访举报受理范围,公开市、县两级纪检监察机关举报网站和举报二维码,鼓励群众参与监督“四风”问题。

  自治区纪检监察网开设了“全区贯彻落实中央八项规定精神‘回头看’工作”专题专栏,制作“一张图看懂‘回头看’工作”,在网站、微博、微信发布。网站还邀请有关领导进行在线访谈,畅谈“回头看”工作的做法和感悟,让好经验和好做法在全区广泛传播。

  南宁市建设“四风”问题随手拍网上举报平台,结合电视问政和报刊监督专栏,构建起由网络媒体、电视媒体和平面媒体组成的立体式监督格局。依托“新”载体,南宁市全面加强行政村(社区)基层廉政工作站建设,重点加强对党员干部“八小时以外”贯彻落实中央八项规定精神情况的监督,打通监督“最后一公里”。

  全市共建成基层廉政工作站475个,组织梳理社区、行政村责任清单和“微权力”清单406项,有针对性地开展监督检查560人次。

  一条条敢于动真碰硬的举措相继推出,使纠正“四风”不断从实处着力,向细处延伸,让人民群众不断看到、感受到、享受到更多的成果。在南宁市做建材生意的商户王先生说:“以前办事要送礼、请吃,现在不仅不用了,办事人员的态度还好了,事办起来更快了。”

  为了把“回头看”工作做得更扎实,一些地区和单位主动公开了自查自纠发现的问题、整改措施、整改时限、责任单位和责任人,接受群众监督。

  崇左市扶绥县渠黎镇选在2017年4月16日集市公示《渠黎镇贯彻落实中央八项规定精神自查自纠问题整改责任一览表》。有农民群众驻足观看后,深有感触地说:“现在镇里敢把存在的问题、整改时限和责任人公布出来,看来是动真格的了。我们要看看,镇里是怎么整改的。”其实,这样的措施,在扶绥县每一个乡镇和单位都是必做的“功课”。

  真诚的“回头看”,让群众有了参与的热情;动真格的“回头看”,也让群众有了更大的信心和期待。广西通过第一阶段“回头看”工作,促进了责任落实,调动了人民群众的监督热情,为下一步重点检查、健全完善贯彻落实中央八项规定精神的制度打下了良好基础。

 
1