中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
让“羡腐”的亚文化没有市场
首页
1

  作为一种社会历史现象,腐败的滋生背后有着错综复杂的深刻原因,腐败亚文化就是其中之一。近期,国家统计局原局长王保安被控敛财1.54亿余元,青海省西宁市委原书记毛小兵受贿超亿元被判无期徒刑等新闻,无论在网络空间还是街谈巷议中,都掀起了舆论涟漪。然而,迥异于绝大多数人的拍手称快,也不同于人们经常流露的“痛恨腐败”、“憎恶贪官”,网上却出现了“做有钱人真好”“能拥有亿元人生也无憾”等杂音。音量虽小,但足以警醒我们,“笑贫不笑贪”等“羡腐”亚文化依然有存在的空间,不可掉以轻心。

  其实,羡慕靠做官发财,甚至能“拥有亿元人生”是极其荒唐而可笑的。这从法院对毛小兵的审判就可以看到:没收个人全部财产,对受贿所得予以追缴,上缴国库。也就是说,贪腐官员至多是不义之财的临时“保管员”,他们并没有财富的最终使用权和所有权,只是“过过手”而已。他们最终拥有的不是“亿元人生”,而是冰冷的铁窗生涯。幻想通过做官发大财,无异于缘木求鱼,终究只能落得人财两空的下场。

  “羡腐”心理背后有其复杂成因,有的“恨腐”并不是真恨,或出于应景做做姿态,或为了跟风随大流,其实真正“恨”的是自己没有腐败的机会;有的出于扭曲心理,视腐败为能耐,不耻反荣、不斗反护,使腐败成为“闻起来臭吃起来香”的“臭豆腐”;有的信奉“有权不用,过期作废”“权力就是印钞机”,总想“捞点油水”“换点好处”……这都是腐败亚文化的体现。浸淫于这种文化之中的人,思想会因之异形,行为会随之脱轨,在不知不觉中接受、纵容腐败,如果手握公权,犯事、栽跟头是迟早的事。

  腐败亚文化,隐蔽性和迷惑性极强,很多人深陷其中而不自觉,甚至成为错误观念的传播者和身体力行者。这种不健康文化的滋生,会降低人们对腐败的痛感和耻感,助长陋习,转化为滋生腐败的土壤,一旦蔓延开来,就会导致潜规则丛生、明规则不彰,比如,升学、找工作、办企业、上项目、买房子、看病等都要靠关系、搞门道,严重影响社会公平正义,抑制国家发展活力,最终受害的是每一个人。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气剜除腐败毒瘤,淋漓尽致地揭露了腐败对政治生态、社会生态、价值体系和精神文明等的腐蚀和污染,使广大人民群众更深刻地认识到腐败亚文化的表现和危害,也让羡慕腐败的心理渐渐失去了存在的条件。随着全面从严治党向纵深推进,政治生态逐渐修复,社会正气益发充盈,为破除腐败亚文化凝聚了强大共识、创造了有利条件。

  让腐败亚文化无处藏匿,要依靠文化的力量。传承优秀文化基因,推进党内政治文化建设,促使广大党员修身慎行、怀德自重、清廉自守;在全社会涵养积极向上、健康优秀的文化,夯实先进文化的基础和底蕴,抵制“腐败亚文化”的侵蚀,使社会生态真正清爽、清朗起来。(北京 余闻)

 
1