中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

楹联趣闻 析字联:柳剥皮挂灯谜自取其辱 

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

中华传统文化小百科 诸子百家与百家争鸣 

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
辽宁:打赢正风肃纪攻坚战
本刊记者 滕抒
首页
1

  去年,在党中央坚决查处辽宁拉票贿选案的背景下,辽宁省顺利完成省市县乡四级党委换届工作。在此过程中,辽宁省纪委以高度的政治自觉坚定履行监督责任,使这次换届成为净化和营造良好政治生态的一次生动实践。

 

  曾丽萍原本是辽宁省丹东市汤山城镇一个土生土长的乡镇干部,在前不久的区县党委换届中,她被选为丹东市振安区委常委。

  “怎么会是她?”刚听到这个消息,大家有点出乎预料。“可能是因为在同事们眼里,我太老实本分了。”前不久,曾丽萍告诉记者,她从大学毕业就在乡镇工作,到现在都快20年了。虽然2013年她当上了镇党委书记,但从来没有过高的想法。后来,大伙从曾丽萍的当选中,看出了一种趋势:现在,更多的像她这样扎根基层、踏踏实实、规规矩矩的干部被选拔到领导岗位,选人用人的风气在发生根本变化。

  干部选拔任用,是一个地方政治气候的“风向标”。而这次换届,正是辽宁“风向”转换的重要节点。在此之前发生的辽宁拉票贿选案震惊全党全社会,从坚决查处拉票贿选案、肃清遗毒,到严明纪律、把好选人用人政治关廉洁关,辽宁省纪委以换届为契机,在中央纪委和辽宁省委的坚强领导下,切实履行监督责任,使这次换届成为净化和营造良好政治生态的一次生动实践。

  讲政治、顾大局,急难险重面前勇于担当

  2016年,辽宁省市县乡四级党委换届,全省纪检监察机关共对换届提名人选进行廉政审核14.2万人次,对2307人提出不提名建议……半年时间里,对这么多干部一个个“过筛子”,作出“党风廉政意见回复”,纪委的工作量着实不小。

  “辽宁是把这项工作当做一场战役来打的。”辽宁省纪委有关负责同志说。

  这场战役打得尤为艰苦。当时,辽宁是“三期叠加”:2016年3月,中央要求对曾经发生在辽宁省委换届、省人大常委会换届以及选举全国人大代表3次选举中存在的严重拉票贿选问题,进行严肃查处。2016年2月至4月,中央第三巡视组对辽宁省开展巡视“回头看”,5月29日巡视组反馈的意见,一针见血地指出了辽宁党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。在辽宁拉票贿选案后续处理工作中,由于涉案人数众多,省人大常委会组成人员已不足半数,按照党中央部署,补选代表的工作又接续展开。在此情况下,全省四级党委换届工作也要在年内完成。

  在全省政治生态遭到严重破坏的大背景下,省纪委所面临的这些工作,无一不是重头戏、硬骨头。然而,一面是工作交错、任务叠加,一面又是时间紧迫、人手有限,如何保质保量按期完成换届把关的重任?这无疑是对辽宁省纪委的考验,也是对纪检干部党性、作风、能力的考验。

  “坚决履行好管党治党的政治责任,打好主动仗。”辽宁省纪委站在讲政治高度,要求将这次换届作为辽宁落实中央全面从严治党要求的一次重要契机,作为落实巡视整改成果的一次重要检验,作为净化辽宁政治生态的重要实践,以铁的换届纪律严把政治关、廉洁关,坚决打赢这场正风肃纪的攻坚战。

  讲政治关键在担当。为完成党中央交给的彻查辽宁拉票贿选案任务,已经夜以继日连续奋战3个多月的同志们,未来得及喘息,又以饱满的工作热情,投入到新一轮超常工作状态。

  “每天晚上7点开始开会研究工作是常态。”省纪委信访室主任董森回忆起当时的情景,按捺不住激动,“开完会,大家又立即落实新的任务,不知不觉就干到了凌晨。”

  “我常在半夜收到省里同志发来的短信,说是有关工作安排或处理件已经发到我邮箱里了。”本溪市纪委常委王代说,在省纪委的带动下,各地也是加班加点,按照省纪委精心、精细、精准的要求,认真对待每一项工作,绝不敷衍塞责。

  以高度的政治自觉坚定履行监督责任,在换届工作中,辽宁省纪委将严把政治关放在首位。他们深刻认识到,这对处于特殊时期的辽宁,格外重要。辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。在该案中,个人腐败与拉票贿选相互交织,党内贿选和人大贿选前后关联,涉案人员达955人,其复杂程度和恶劣影响不可低估。

  “对政治上有问题的一票否决,在辽宁,至关重要的一关,就是看提名对象是否涉及拉票贿选案。”省纪委有关负责同志说,坚决肃清王珉等人遗毒,修复政治生态,辽宁抓住了换届廉政审核这个契机。铁岭市委原书记吴野松、大连市原常务副市长曹爱华、沈阳市原副市长祁鸣、辽宁省人大办公厅原主任李会永等人,都因与拉票贿选案关联,在换届审核时被一票否决,并受到严肃查处。

  重速度、保质量,对党负责也对个人负责

  去年5月,沈阳市纪委在对康平县党代表提名人选征询意见时,有群众反映,部分人选存在超标准使用办公用房问题。而此时距规定的意见回复时间仅有3天。情况紧急,为查明真相,市纪委立即组成核查组,赴康平县调查取证,仅用2天就查清了相关人员的违纪事实。依据调查结果,他们第一时间向组织部门回复了取消该县4名党代表提名资格的审核意见。“廉政审核是选人用人的重要关口,发现问题,必须严查快办,决不能让政治上有问题、廉洁上有硬伤的蒙混过关。”省纪委常委、沈阳市委常委、市纪委书记王冬石说。

  专案专核、快查快结,确保廉政审核的及时性,这不只是沈阳的做法,在全省“两委”换届期间,省纪委组成的专门核查小组接近100个。这种方式顺应了换届之际,廉政审核范围大、人数多、时间高度集中的特点,不仅提高了效率,还保证了质量。

  速度和质量往往是一对矛盾。如何做到高效率与高标准的统一?“提前谋划、早做安排、突出重点、精心组织,有疑点的决不轻易放过。”省纪委明确要求,在保证质量的前提下提高效率。

  如今,纪委对审核对象的党风廉政意见既要按时回复,又要确保材料齐全、结论准确。“我们的党风廉政意见回复都是对其本人进行真实画像,描述问题要有理有据,决不能含糊其辞。”沈阳市纪委党风政风监督室主任何增春列举说,比如:是否有信访举报或案件线索经初核存在违纪问题?是否有已经被立案审查的违纪问题或跟其他案件有牵连?是否有已经被处分的违纪违法问题?等等,总之,有“硬伤”的人要坚决挡在门外。

  去年底,省纪委在对省委委员提名进行廉政审核时,一位省直重要岗位负责人,因2015年其下属大操大办被追责,最终没被提名。绥中县“两委”换届时,一名党委委员候选人被审核出在2015年存在违纪问题,受到行政记过处分。由于仍在处分期,被取消了党委委员的候选资格……各级这样的不提名意见所占比例较往届大幅提升。

  既要卡住有问题者的“升路”,也要为勤廉者“开路”。换届时期举报件剧增,其中不乏诬告的。“廉政审核,就是坚持对党负责与对个人负责相统一,不放过一个问题线索,也不冤枉一个好人。”这是省纪委领导一再强调的。这次换届中,有一位新提名的市委委员,经审核没有发现问题,就在准备向组织部门回复意见的前2天,省纪委突然收到一个反映该人选存在违规吃喝问题的举报。他们连夜组成核查小组,实地调查取证,仅用一天半时间便查明了真相,澄清了事实,随即对该人选果断开出审核通过的“路条”。

  据介绍,辽宁“两委”换届期间,纪检监察机关不仅完成了对14个市“两委”642名推荐人选的党风廉政意见回复,还对其问题线索进行大起底、大排查,该澄清的澄清,该处理的处理,切实做到对党组织负责、对干部个人负责。

  高票当选的背后,干部群众看到的是信心

  “政治生态不是抽象的,我们的感受是实实在在的。”辽中县“种粮大户”、全国劳模于会怀向记者讲述了他所亲历的变化。2013年,他作为来自一线的农民代表被辽宁省正式提名为第十二届全国人大代表人选,但最终却落选了。2016年,他作为十二届全国人大代表增补人选,高票通过选举。

  两次参选,于会怀前后的心情大不一样。“上一次心情十分沉重。” 于会怀现在提起来还气愤不已,临到选举头两天,有人跟他说“你不花钱还想当代表?”他一听心就凉了半截,后来的结果让他备受打击,“组织的意图都无法实现,当上代表还能替群众说话吗?”2016年这次增选的前前后后他都依然在田间地头忙他的农业机械化,“我心情非常轻松,一切听从组织安排。”

  换届选举既是反映一个地区政治生态好坏的晴雨表,更是一场大考,检验各级党组织和党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。辽宁,交出了一份换届大考的合格答卷。

  去年11月,辽宁省十二届人大七次会议选举产生的31名省人大常委会委员全部是高票当选。9月到11月,全省14个市陆续完成党代会换届选举,市委常委全部是高票当选。12月,省第十二次党代会选出的省委和省纪委领导班子成员,都是全票当选。

  “高票当选”的背后,党员干部看到的是党的领导的加强、党组织凝聚力的提升,“管党治党是宽松软还是严紧硬,结果大不一样。”许多基层干部表示,对今后的从政环境充满信心。

  同样提振信心的还有另外一组数据:2016年全省纪检监察机关共立案19454件,增长34%;处分17855人,增长25.2%;省委巡视组向有关机关和部门移交问题线索3516件,占近5年总数的52.4%。沈阳市民赵宏用朴实的语言表达了自己对净化政治生态的理解:“清官多了,贪官就少了。”

  事非经过不知难。采访中,辽宁广大干部群众对今天的局面倍感珍惜。他们也清醒地认识到,辽宁政治生态遭到严重破坏,有些问题积弊较深,彻底扭转仍需时日。但无需置疑的是,辽宁省换届之年所取得的阶段性成效,对匡正风气、净化政治生态将产生持续性的深远影响。

 
1