中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
找准职责定位,把好换届纪律关
刘新宏
首页
1

  “有党员干部在违规办‘满月宴’,还是个有可能被提职的候选人,你们管不管?”去年12月,县乡换届工作启动不久,市纪委就接到这样一个举报电话。这个举报让我很震惊,没想到,在正风肃纪的高压态势下,到了换届这个关键时期,仍有人顶风违纪,还是拟提拔人选。于是,我立即将这一问题批转相关县纪委,要求他们迅速调查核实、严肃处理。

  举报件虽已批转出去,但这个问题就像在耳边敲响的一声警钟,让我久久不能平静。换届体现的是一个地方的用人导向和政治生态,对地方的影响是长期的。从衡阳、南充以及辽宁等地换届选举中的违纪违法案例来看,换届纪律松一松,带病提拔、拉票贿选等问题就会乘虚而入。严肃换届纪律,是中央纪委七次全会部署的重要任务,是当前的头等大事。作为党的纪律检查机关,就必须在党委领导下,与主责部门协同配合,严肃换届纪律,把好人选政治关、廉洁关,履行好监督责任。

  做好协同配合,首先要找准职责定位,不能“种了别人的地,荒了自己的田”。按照分工,组织部门负责审查个人有关事项报告、谈心谈话、提名考察、现场督导等工作,纪委负责廉政审查和问题线索核实,并会同组织部门开展巡回督查。为此,我们特地做了一次“战前动员”,提出坚守监督执纪问责阵地,全力做好严肃换届纪律相关工作,确保万无一失。

  在中央纪委七次全会上,习近平总书记提出的换届中易发、多发的问题,是我们开展换届监督的重中之重。在开展常规动作的基础上,市纪委在每个县区、系统派驻一个监督组,重点围绕换届纪律开展监督检查。各个监督组进驻之后,建立了信箱、电话、手机短信、网络“四位一体”举报平台。对换届人选所在单位开展“三查五访”,即查工作程序、查组织实施、查纪律执行,访知情关联同事、访老党员、访老干部、访人大代表、访政协委员。对换届风气和执行换届纪律情况组织一次群众评议,对所在单位财务账目进行一次全面审计,对发现的问题按照同步抄告、快速核查的机制,及时与组织部门沟通。今年以来,派驻监督组联合所在县区纪委和组织部门,对615名换届人选进行了一次再筛查、再过滤,建议不宜提拔使用11人。

  廉政审查是政治审查,是对干部的政治体检,必须以“眼里不揉沙子”的态度严肃对待。为此,我们提出,对廉政审查的每一个关口,都要从政治上去考虑和处理,层层签字,终身负责,决不能埋下隐患。收到组织部发来的拟提任人选名单后,我签批给案件监督管理室,由他们汇总信访、党风等各部门意见,经分管领导审核后,由我审批反馈给市委组织部。廉政审查结果按照“未收到信访件和未发现问题线索”、“收到信访件经核实不存在违纪问题”、“存在违纪问题正在审查中”、“虽受过处分但已过处分影响期”和“未过处分影响期”5类情况回复。对于发现的涉及换届人选的问题线索,立即启动快速核查机制,10个工作日内调查完毕。对情况复杂、一时难以查清的,限时形成阶段性核查报告,与组织部门研究后,向市委提出建议。

  在执纪审查工作中,我们也十分注意被审查对象是否存在拟提拔情况。去年12月,在对青龙满族自治县县委原常委、县政府原副县长张某某涉嫌违纪问题进行初核时,发现其涉嫌严重违反组织纪律和工作纪律等问题。我立即与市委组织部主要领导沟通,得知张某某已被纳入重点提拔对象。如果等问题查清后再提交市委,势必对换届造成严重影响。于是,我们连夜召开会议进行研判,及时与市委组织部沟通协调,会同市委组织部向市委“五人小组”会提出了终止提名的建议,最终,市委及时取消了对张某某的提名。

  衡阳、南充以及辽宁在换届选举中发生违纪违法问题,归根到底还是由于管党治党的主体责任落实不到位。吸取这一教训,我协助市委主要领导对7个县区的党委书记、纪委书记和组织部长进行了一次集体谈话,分别与他们签订严肃换届纪律责任书,明确责任内容,并由县区组织乡镇一级签订责任书,层层压实责任。此外,市纪委明确,虽然有的干部换届前、换届中没有发现问题,但换届后一旦发现有违纪违法问题的,一律进行“一案双查”,既处理当事人,又追究主体责任和监督责任。

  作者:河北省秦皇岛市委常委、市纪委书记

 
1