中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
对违反换届纪律行为坚决说“不”
本刊记者 李靔
首页
1

  对违反换届纪律问题抓早抓小、露头就打,发现一起、查处一起

  以党章党规党纪为尺子定性量纪,惩前毖后、治病救人,促使政治生态持续向好

 

  今年1月,因为一顿饭,河北省秦皇岛市青龙满族自治县八道河镇副镇长陈某与该镇郭杖子村村委会委员郭某受到了处理。原来,当时正值换届期间,二人不顾市纪委关于上下级禁止互相吃请的规定,利用晚上时间在一家饭店吃饭,被随机检查的市换届纪律监督组抓了个正着。最终,郭某受到党内警告处分,陈某也被诫勉谈话。市纪委负责人表示:“换届工作容不得半点马虎,把这种苗头性问题掐灭,是给广大党员干部的一个警醒。”

  十八届中央纪委七次全会明确提出,严明换届纪律,严肃查处买官卖官、拉票贿选问题,营造风清气正的政治生态。落实这一要求,各级纪检机关在换届中以“零容忍”的态度正风肃纪,积极运用“四种形态”,对违反换届纪律问题抓早抓小、露头就打,发现一起、查处一起。

  换届开展到哪里,监督就延伸到哪里。各级纪检机关畅通来信、来访、电话、网络等信访举报渠道,及时受理与换届纪律相关的信访举报件。云南省西双版纳傣族自治州纪委每天安排2名同志24小时轮流值守网络举报平台和举报电话,实行换届纪律问题信访举报“零报告”制度,相关举报件的受理、登记、送阅和交办由信访室专人负责。在发挥信访举报问题线索“主渠道”作用的同时,各地纪委会同组织部门成立换届风气督查组,瞪大眼睛、拉长耳朵,对选举工作和风气情况进行全方位全过程巡查督导。很多地方纪委还专门成立检查组,加大对会场周边餐馆、茶庄和娱乐场所的检查力度,防止通过请客、送礼等手段拉票贿选、搞非组织活动。

  对发现的违反换届纪律问题,无论问题大小、涉及金额多少,纪检机关都认真核实,做到事事有回音、件件有着落。各地纪委采取专项查核、联合查核等方式,对涉及违反换届纪律的信访举报优先办理、快查快办,重要问题加急办理,确保不积压、不耽误,保障换届顺利进行。

  “选举期间,哪怕发一包烟、请一餐饭,我们都坚持‘小题大做’,使换届纪律这根‘高压线’真正带上电。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎说。吸取衡阳破坏选举案教训,湖南省各级纪检机关紧盯换届中的苗头性、倾向性问题,及时通过调查了解、谈话函询等查清事实。此次换届开展以来,湘西土家族苗族自治州利用综合举报受理平台收集换届舆情108条,对134人谈话提醒,制止苗头性、倾向性问题165起。

  运用“四种形态”严肃换届纪律,必须以党章党规党纪为尺子,根据问题性质、情节、造成影响和当事人认错态度等定性量纪。只有在依规依纪的前提下宽严相济,才能做到惩前毖后、治病救人,促使政治生态持续向好。

  “该红脸出汗的就红红脸、出出汗,该组织处理就组织处理,该给予党纪处分就作出党纪处分。”山东省日照市纪委有关负责人介绍,他们把正风肃纪贯穿换届监督全过程,对照《党纪处分条例》和“九个严禁”划出红线,一旦发现踩线越界的,视情节轻重分别给予批评教育、诫勉谈话、组织处理、党纪处分或移送司法机关处理,对拟提名、提拔的人选,还要取消提名、提拔资格。“尤其是对那些不如实向组织说明情况、掩盖事实,企图逃避组织调查的人,必须从严从重处理。”

  今年1月,陕西省纪委发布消息,西安市委原常委、组织部部长钟健能因违反换届纪律被立案审查,引起广泛关注。经查,钟健能在中央和省委三令五申严明换届纪律的情况下,肆意妄为,在省委换届考察前向多人拉票,收受他人所送提货卡并送给其中个别拉票对象。钟健能顶风违纪,影响恶劣,受到开除党籍、行政撤职处分,被降为主任科员。

  在严肃查处违反换届纪律当事人的同时,各地纪委坚持“一案双查”,对那些因履职不力、工作措施不到位,导致本地区本系统换届风气不正、纪律松弛、发生违反换届纪律问题的,严格追责问责。2016年12月,福建省龙岩市适中镇时任党委书记林新泉、已调任西城街道任职的原党委书记张文等8名党员干部被追责,就是因换届中对镇党代表候选人把关不严,致使本不符合资格的谢荣亮当选镇党代表。严肃换届纪律,即使调离了岗位也要被追责,在当地释放了有责必担、失责必究、问责必严的强烈信号,达到了问责一次、警醒一片的效果。

 
1