中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关
首页
1

  党员干部最重要的“德”,就是理想信念坚定、与党中央同心同德

  是否廉洁,突显政治品行,检验党性作风,体现人格操守,应站位政治加以审视

  纪检机关在换届之年必须更加聚焦政治纪律和廉洁纪律

 

  “选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关,让政治生态更加清朗,为党和国家事业长远发展提供保障。”“对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。”近期《学思践悟》专栏文章的这些论述,为纪检机关提高政治站位、严把党风廉政意见回复关进一步明晰方向、提出更高要求。

  政治关廉洁关是建设忠诚干净担当干部队伍的首要关卡。对党忠诚、政治可靠是对党员领导干部第一位的要求。干部在政治上出问题,对党的事业造成的危害更为严重。十八大以来落马的很多高级干部严重违反政治纪律和政治规矩,其后果就是严重破坏本地区本系统本单位的政治生态,使党的形象和事业蒙受损失,白恩培、周本顺、黄兴国、蒋洁敏等就是典型。德不胜其任,其祸必酷。对党员干部来说,最重要的“德”就是理想信念坚定、与党中央同心同德。那么,将王保安、陈树隆、李文科这样“毫无政治信仰”的人选入领导班子,后果会是什么?事实表明,他们不会对党忠诚,只会对自己及小团体的利益忠诚;不会为党担当,只会严重损害党的事业和人民利益。清正廉洁是好干部的重要标准,自身不干净就没有担当的资格和底气,也不会让干部群众信服和拥护。廉洁问题也并非孤立存在,它往往与政治问题相伴而生。这些年来查处的案例表明,许多腐败分子几乎集政治堕落、经济犯罪、生活腐化于一身。是否廉洁,突显政治品行,检验党性作风,体现人格操守,不能简单地看成经济问题,而应站位政治加以审视。“首关不过、余关莫论。”在去年以来的换届工作中,各地按照中央要求严把政治关廉洁关,防止“带病提名”“带病提拔”,为好中选优、建设忠诚干净担当的干部队伍夯实了基础。

  严把政治关廉洁关,是从源头上净化政治生态的重要举措。源清则流洁。如果把政治生态比作河流,那么净化被污染的河流,一个关键举措就是坚持选好人用对人、补充“源头活水”。一个地方的领导班子犹如带领本地区前进的火车头,对本地政治生态和经济社会发展影响巨大。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”把忠诚可靠、清正廉洁的干部选入新班子,就能释放最有正能量的强烈信号,党内政治生活就会正气充沛,干部就会见贤思齐、心齐气顺,政治生态就会健康清朗;反之,就会导致各种矛盾和问题滋生蔓延。苏荣、王珉在主政地方模糊用人标准,大肆卖官鬻爵,让一些干部“带病提拔”,致使出现“劣币驱逐良币”的逆淘汰,政治生态乌烟瘴气。近年来查处的李春城、朱明国等人不信马列信鬼神、不信组织信“大师”,张越、卢子跃等人长期搞迷信活动,卢恩光个人情况全面造假、一路靠金钱开道。这样的人政治上问题严重,如何指望他们担当管党治党政治责任、严肃党内政治生活、营造良好政治生态?这些教训极其深刻,这些代价不能白付。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”牢牢把握端正用人导向这个严肃党内政治生活的治本之策,从源头上抓好干部队伍建设,必须严把政治关廉洁关。

  纪检机关要聚焦政治纪律和廉洁纪律。作为党内监督专责机关,纪检机关负有从纪律上为选人用人严格把关的重要政治责任。牢固树立“四个意识”,有力担当起这一责任,在换届之年必须更加聚焦政治纪律和廉洁纪律。云南省纪委认真做好省“两委”委员候选人和省党代表候选人共计5批558人次党风廉政意见回复工作,经认真核查,5人被取消省“两委”委员人选资格。在收到一名副县长人选问题反映后,四川省雅安市纪委在抄送市委组织部同时及时核查,最后这名干部因违反廉洁纪律被取消提名资格,并受到党内警告处分。在换届工作中,这样的案例不胜枚举。换届之年,各级纪检机关把关任务非常繁重,必须紧盯政治纪律和廉洁纪律,将工作做实做细、做深做透,米缸里挑虫子,当好“啄木鸟”,为严肃党内政治生活、维护好党内政治生态作出应有贡献。(博阳)

 
1