中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第11期

社论

净化党内政治生态 推进全面从严治党

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于严肃换届纪律形成风清气正政治生态重要论述摘录

全面从严治党这五年

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

兑现党内监督无禁区的庄严承诺

学有所悟

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态

选对人用好人、好中选优必须严把政治关廉洁关

守纪律首先要严守政治纪律

学习体会

以换届为契机 疏浚干部源头净化政治生态

把好政治关廉洁关 严防带病提拔带病上岗

专题  严明换届纪律 净化政治生态

严明换届纪律 净化政治生态 

把党中央赋予的政治责任担当起来

政治关不过,余关莫论

“全面体检”严把关

对违反换届纪律行为坚决说“不”

辽宁:打赢正风肃纪攻坚战

吕梁:以换届为契机净化政治生态

南充:架起换届纪律“高压线”

● 书记说纪 ●

找准职责定位,把好换届纪律关

● 特写 ●

冯委员的“婆婆嘴”

发现人选有举报反映之后

资料:“数说”严明换届纪律

《工作规则》解读

加强对纪检干部的监督管理有哪些实招

半月杂谈

不等不靠,说到做到

燕阁观察

端午节前通报释放啥信号

锐评

一组

清风时评

不让“能力不行”成为推卸责任的借口

严查诬告也是净化政治生态

“选择性腐败”不过是“掩耳盗铃”

让“羡腐”的亚文化没有市场

实践探索

广西作风建设名片越擦越亮

基层正风反腐

透视扶贫领域“蝇贪”常见的六种表现

虚报冒领难逃法纪惩处

“四风”监督哨

借道旅游已是错 试图掩盖更不该

监管权力做人情 处分期内再踩线

释疑答问

对违法犯罪党员给予纪律处分应注意的几个问题

广角

监督执纪助力脱贫攻坚

严明换届纪律 净化政治生态

关键词解

追逃故事

重压之下,他选择回国自首

文化传承

习近平用典摘读盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

古语今悟 ●“学思践悟”小议

楹联中的家风居室以勤俭为本 力田与孝弟同科

说文解字 ● “官”:各守其事 尽职尽责

家训品读 ● 陈龙正治家:重蒙养 善自治

历史回放

红色家风徐特立家风:每一时都不要只为自己着想

清风文萃

我的家风故事“刻板”父亲对我的影响

 
不等不靠,说到做到
首页
1

  不积跬步,无以至千里。做一分才有一分,进一寸便是一寸。伟大的梦想、宏伟的愿景、庄严的承诺,都必须以时不我待、舍我其谁的勇气和担当去实现。

  5月26日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,强调巡视工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化、在深化中坚持,发挥标本兼治作用。继2015年8月新修订的《中国共产党巡视工作条例》印发后,巡视工作条例“再度升级”,修改总结吸纳实践创新成果,对中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作、一届任期内巡视全覆盖等作出明确规定。十八大以来,巡视工作抛开“套路”,新思路、新方式、新手段、新打法层出不穷、招招见效。此番再次修改巡视工作条例,释放出党中央不断推动巡视工作向纵深发展的强烈信号。因时而变、随事而制,与时俱进的巡视工作必将继续收奇效、建新功。此次会议还审议了《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》,强调党管意识形态是坚持党的领导的重要内容,要求敢于亮剑、主动作为,做好稳预期、稳思想、稳人心工作,为十九大胜利召开营造良好思想舆论环境。

  此前5月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议,强调试点是重要改革任务,更是重要改革方法,要求解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。全面深化改革进入攻坚期,剩下的都是“难啃的硬骨头”。改革需要“时间窗口”,逃不开“过程哲学”,但这都不应成为只图稳妥、不求进取甚至坐等“天上掉馅饼”的理由,只有摒弃一切“等靠要”的消极观念,勇立潮头、披荆斩棘,才能不断接近民族复兴的伟大目标。

  正风肃纪不停步、“届末之年反腐败决不收官”,言出必行、说到做到。从5月22日起,中央纪委连续通报多起严重违纪案件,高压态势明显。陕西省人大常委会副主任魏民洲涉嫌严重违纪接受组织审查,成为十八大后落马的陕西第三“虎”。中国银监会主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查,人们对金融领域深入推进反腐败充满期待。新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐被开除党籍,降级为正处级非领导职务,为“断崖式降级”再添一例。上海市人民检察院原党组书记、检察长陈旭“大搞以案谋私,严重损害司法公信力”,被开除党籍,取消退休待遇并移送司法机关。一众落马贪官中,最令人大跌眼镜的是司法部原党组成员、政治部主任卢恩光,“年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织”“金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部”,正如网友所说,“每个字都不啻一声惊雷”。“几乎只有性别为真”的官员终现原形,咎由自取,但关于“‘全面造假’的官员何以一路高升”的追问并未停歇。此外,内蒙古自治区政协原副主席、公安厅原厅长赵黎平因犯故意杀人、受贿等罪,被执行死刑。天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺涉六项罪名,一审被判死缓。国家统计局原局长王保安、河南省洛阳市委原书记陈雪枫、浙江省宁波市原市长卢子跃受贿均超过亿元,广东省原副省长刘志庚受贿近亿元,四人均被判无期。辽宁省人大常委会原副主任王阳获刑16年半,四川省原副省长李成云获刑16年,武钢集团原董事长邓琦琳获刑15年,中国电信原董事长常小兵获刑6年。

  5月下旬,中央纪委副书记李书磊主持召开20家中央金融单位党委、纪委(纪检组)主要负责同志座谈会。会议以落实中央八项规定精神为主题,强调作风建设只能加强、不能削弱、没有例外,锲而不舍纠“四风”,违纪必究、失责必问。5月24日,中央纪委监察部网站发布五一端午期间第四周通报,曝光违反中央八项规定精神问题53起。截至今年4月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题16万多起,处分11万多人,平均每天查处问题超过100起,“四风”问题总体得到遏制。不过,风化俗成需要时间,必须坚决防止问题反弹回潮,滴水穿石、久久为功,把中央八项规定精神贯彻到底,兑现对人民的庄严承诺。

  近段时间,我国在多个重要领域捷报频传。5月5日,我国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝天之旅,党中央、国务院发出贺电,称赞这“标志着我国大型客机项目取得重大突破,是我国民用航空工业发展的重要里程碑。”5月18日,新华社报道,我国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。党中央、国务院发出贺电,称赞这是“在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就。”

  民族振兴、国家强盛,最根本的要靠自力更生、自主创新。著名地球物理学家黄大年教授就是其中的杰出代表。5月底,习近平总书记作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

  “振兴中华,乃我辈之责。”亿万中华儿女矢志不渝、艰苦奋斗,把爱国之情、强国之志化为报国之行、兴国之举,伟大复兴,真切可期!(何艳)

 
1