中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

任何时候都要强调党的集中统一领导
首页
1

  十八大以来,我们党以空前力度推进全面从严治党,扭转了一些地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失现象,使党的领导得到全面加强,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全党全国各族人民衷心拥护。然而,随着全面从严治党不断深入,也出现了一些杂音噪音,比如,有人曲解民主集中制,把民主和集中割裂开,甚至对立起来,对强调党的集中统一领导说三道四。出现这样的奇谈怪论,有的是政治上糊涂,头脑不清醒,有的则是别有用心,自身不干净,企图蒙混过关,必须引起高度警惕和重视。

  维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的建党原则。马克思、恩格斯曾反复阐述社会组织和管理需要权威,无产阶级革命和专政需要权威的思想。恩格斯深刻指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”列宁指出,在发扬党内民主的同时也要坚决维护党中央权威,他要求“取缔一切派别活动以求得最大程度的统一”,因为“派别活动事实上也必然会削弱齐心协力的工作”。可见,在这个大是大非的问题上,成熟坚定的马克思主义者从来没有丝毫含糊,也容不得任何动摇。

  历史雄辩地证明,党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大政治优势。如今,我们党拥有8900多万党员,领导着13亿多中国人民砥砺奋进。带领这样一个大党大国有效应对重大风险,克服重大矛盾阻力,顺利完成世纪腾跃,没有坚强领导核心只能是一盘散沙,没有统一意志、统一行动根本不可能取得伟大胜利。必须深刻认识到,维护党中央的权威和集中统一领导,是方向性、根本性、原则性问题,是党和国家的前途命运所系,全国各族人民的根本利益所在。

  维护党中央权威和集中统一领导与发扬党内民主并不矛盾,而是辩证统一的。民主是集中指导下的民主,离开党中央权威和集中统一领导,空谈党内民主,会走向个人主义、本位主义、分散主义,甚至会出现极端民主化和无政府主义。集中是民主基础上的集中,大量案例表明,无原则的只讲集中,将民主抛诸一边,就会出现独断专行、家长制、一言堂。无论哪种,都与我们党的根本组织原则民主集中制相背离,都不是我们党所主张和提倡的。那些把党的集中统一与发展党内民主割裂开来、对立起来的认识是片面的、错误的,那些认为查处违纪违法党员干部影响党内和谐的观念更是毫无道理。为满足一己之私或为利益集团效力,而不惜践踏党纪国法的人,与党离心离德,站到了人民的对立面。严肃查处这些人,正是维护党的团结统一、捍卫党的先进性和纯洁性的有力举措,是以实际行动坚定维护党内健康向上的政治氛围。

  十八大以来,我们党在全面加强党的领导和党的建设的同时,积极发展社会主义民主政治,党内民主更加广泛,协商民主全面展开,取得了世所公认的重大进步。但同时应该看到,在不同的历史阶段,所面对的主要矛盾是不一样的,民主和集中的侧重点也就会有所不同。当前,既有单位一把手权力过大、得不到有效制约的问题,也同时存在党组织软弱涣散、纪律松弛、政令不通的现象。决胜全面建成小康社会任务艰巨、时间紧迫,国际国内风险挑战严峻复杂,思想高度统一、行动步调一致至为关键,必须重点强调集中统一,坚决维护党中央权威,不折不扣落实党的路线方针政策,确保党和国家事业朝着正确方向稳步前行。

  在推进全面从严治党的过程中,出现一些模糊认识和错误言论并不奇怪,这不但不能说明全面从严治党搞过了头,恰恰证明党内还有一些人对党的全面领导理解不全面不深刻,对维护党中央权威和集中统一领导存在思想误区。必须坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,坚定不移推进全面从严治党,以更加有力的实践、更加显著的成效,给予各种妄言谬论最有力的回击。(江苏 陈峰)

 
1