中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

在提升巡视全覆盖质量上下功夫
四川省委常委、省纪委书记、省监委主任 王雁飞
首页
1

  十九届中央纪委二次全会提出,要以政治建设为统领深化政治巡视,提升巡视全覆盖质量,让巡视利剑作用更加彰显,为巡视工作向纵深发展指明了方向。落实全会精神,必须与时俱进深化政治巡视,着力提升全覆盖综合效益,实现全覆盖内容、形式和效果的统一,为助力全面从严治党发挥利剑尖兵作用。

  实现巡视对象全覆盖。巡视监督对象没有例外、不留空白,本身就是震慑。针对四川巡视任务与巡视力量矛盾突出的实际,搞好顶层设计,科学制定规划,5年内安排14轮对省委直接管理的342个党组织进行巡视,视情安排“回头看”,确保省委一届任期内巡视全覆盖。着眼巡视监督无盲区,将由省直部门管理的行政事业单位、省属国有企业和高职高专院校以及由市(州)管理的高职高专院校厅级负责人全部纳入省委巡视范畴,在巡视其主管省直部门和市(州)党组(党委)时进行延伸巡视。最高检巡视省市检察系统期间,省委巡视机构派员参加,做到信息互通,成果共享。创新任务安排,加快巡视节奏,坚持常规巡视与专项巡视相结合,依托编内巡视组和N个临时组,“一托N”同步对同一领域、同一行业、关联部门党组织开展巡视。

  坚定不移深化政治巡视。无论巡视地方、部门,还是巡视省属国企、高校,都要始终牢牢把握政治定位,坚持政治标准,体现政治要求。强化政治监督作用,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,对被巡视党组织进行全面“政治体检”,查找政治偏差,推动政治纪律严起来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。围绕中心服务大局,紧盯党中央重大决策部署和习近平总书记对四川重要指示批示精神落实情况开展巡视监督,督促“关键少数”提高政治站位,强化责任担当,贯彻落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,确保中央大政方针和省委治蜀兴川布局落地落实。坚持人民立场,把脱贫攻坚领域腐败问题、党员干部涉黑涉恶问题以及形式主义、官僚主义问题纳入巡视监督内容,着力发现和推动查处群众身边的“微腐败”和“四风”问题,确保党的惠民好政策落实到位,以正风肃纪实际成效增强群众获得感。

  构建上下联动的监督网。巡视巡察只有上下联动,同频共振、同向发力,才能延伸放大震慑效果。结合四川今年重点巡视市县的实际,着眼县域政治生态治理,探索“同对象、同进度”模式,同步对市、县同一领域开展巡视巡察,做到任务同步部署,力量统一调配,成果充分共享。鼓励市县探索创新,开展“接力式”“交叉式”巡察,探索建立基层党代表参与巡察制度,推动巡察监督向基层党组织延伸。将省委巡视反馈的重点问题、巡视回访未覆盖的地区(单位)纳入专项巡察,把监督网络织严织密。针对省属高校、国有企业和卫生系统党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题较为突出,腐败易发多发的实际,稳妥推进省直部门系统巡察试点,加强业务指导。

  从严从实抓好问题整改。提升全覆盖质量,必须做好巡视“后半篇文章”,推动问题整改见底归零。每轮巡视结束后,要对发现问题进行汇总分析,从全局高度提出意见建议,督促相关单位和部门完善制度、堵塞漏洞、加强监管。对全局性、领域性、普遍性问题,要及时向分管省领导和职能部门通报,推动同一领域的同类问题标本兼治。省委巡视工作领导小组成员参加反馈会,分类组织被巡视党组织和职能部门进行集中反馈,分管省领导到会提要求,被巡视党组织负责人表态发言,层层传导压力,压紧压实整改责任。建立巡视移交问题线索办理定期销号制度,对巡视发现的问题线索,纪委和组织部门优先核查。巡视整改公开结束后,由省纪委相关纪检监察室、派驻纪检组接力监督整改。省委巡视办会同巡视组对巡视整改情况严格审核把关,采取日常督察、回访督察和专项检查等方式,推动被巡视党组织和有关职能部门以钉钉子精神抓好整改落实,确保巡视移交的问题线索件件有着落、事事有回音。

1