中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国国家监察委员会    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

激发动能 履行职能 发挥功能
做勇于推动党自我革命的生力军
中央纪委驻中央办公厅纪检组组长 舒国增
首页
1

  党之所以能够在各种政治力量的反复较量中脱颖而出,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,一次次刀刃向内、拿起手术刀来革除自身的病症,一次次壮士断腕、解决自身存在的问题

  

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,再次强调我们党要勇于进行伟大的自我革命。他明确指出,“我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”在今年年初的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记鲜明指出,“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”总书记这一系列重要讲话和论述,突出强调了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之的极端重要性,深刻阐释了党领导社会革命与党勇于自我革命的辩证关系,充分彰显了马克思主义执政党进行伟大社会革命和自我革命的政治自觉和奋斗精神,为我们在新时代协同推进坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命与同步推进党的建设新的伟大工程这一党的自我革命,指引了科学方向,明确了根本要求,提供了基本遵循。

  党领导的社会革命与党的自我革命相辅相成,统一于伟大实践

  实行社会革命,是无产阶级政党的根本政治目的。我们党在一大纲领中就郑重提出,“党的根本政治目的是实行社会革命。”近百年来,中国共产党领导人民艰苦卓绝、顽强奋斗,无论是进行暴风骤雨式的新民主主义革命,还是进行意气风发式的社会主义革命,或是进行前所未有的改革开放伟大实践,实质上都是在以不同方式不断推进社会革命,社会革命在中华大地创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。而在实行这么一场伟大的社会革命进程中,我们党又总是能勇于进行自我革命,把伟大事业与伟大工程紧密结合起来、有机统一起来,协同发力、互促共进,展现出无产阶级政党所具有的革命精神、革命热情、革命斗志。

  这就启示我们,党领导的社会革命与党的自我革命,这是一对密切联系、相辅相成,统一于伟大社会实践的范畴。在这一对范畴中,党要卓有成效地领导社会革命,自身必须坚强有力,这就离不开刀刃向内的自我革命;反过来,一个勇于自我革命的政党,必然“以补过为心,以求过为急,以能改其过为善,以得闻其过为明”,一刻不停歇地解决自身存在的问题,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终跟上时代、跟上实践、跟上人民的要求。正是因为有了这种始终保持党的先进性和纯洁性的高度自觉和主动作为,才使我们党体现出勇于自我革命、从严管党治党的最鲜明品格。中国共产党是伟大、光荣、正确的党。这种伟大,不是说党内就不出个别败类,一大的13位党代表,怀揣共同的梦想走到一起,但大浪淘沙,脱党的、被党开除的就有7位;这种光荣,不是说党就不历经磨难,1927年大革命失败、二万五千里长征,我们的党九死一生;这种正确,也不是说党就不会犯错误,党的历史上右倾、“左”倾,几乎带来灭顶之灾。但正因为我们党从不讳疾忌医、敢于刮骨疗伤,从不安于现状、勇于直面问题,从不自满懈怠、善于自我革命,才铸就了这种极强的自我修复能力,这是我们党“自胜者恒强”的最大优势。

  学习领会习近平总书记关于党领导社会革命和党勇于自我革命的重要思想,应该如何学懂、弄通、做实,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去?作为纪检监察机关的一员,最重要的就是认真履行党章和宪法赋予的职责,激发动能、履行职能、发挥功能,做勇于推动党自我革命的生力军。

  深化思想认识,激发自我革命的动能

  一是从我们党的性质和根本宗旨看,中国共产党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。“两个先锋队”的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,必然决定我们党具有自我革命的勇气。作为党的一分子,应该从中激发自我革命的动能,正所谓:“无私者,可置以为政。”“不私,而天下自公。”二是从我们党走过的波澜壮阔的历程看,我们党之所以能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出,成为时代先锋、民族脊梁、人民公仆,根本原因就在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次刀刃向内、拿起手术刀来革除自身的病症,一次次壮士断腕、解决自身存在的问题。这种自我革命的动能,推动了我们党的成长、发展、壮大,在进入新时代后必须继续加强和激发。三是从当今世界正在发生的前所未有的深刻变化看,我们要面对“四大考验”的长期性和复杂性,面对“四种危险”的尖锐性和严峻性,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须固本培元,开拓创新,唤起强烈的自我革命精神,激发持久的自我革命动能,练就过硬的自我革命特质,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,这是决定党兴衰成败的关键因素,每一名党员都应该为之而奋斗。自我革命的前提和基础是思想革命。作为党的纪检工作者,更应该有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以永远在路上的韧劲和执着,激发推动党自我革命的动能,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  强化监督执纪问责,履行专责机关的职能

  纪检机关是党内的“纪律部队”。党章明确规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,担负着维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的主要任务。监督、执纪、问责,是党的各级纪律检查委员会的职责。我们要认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,把监督的基础作用、执纪的关键作用、问责的保证作用有机结合起来,拔烂树、治病树、正歪树,净化党内政治生态。一是落实监督基本职责,发现问题、纠正偏差。监督工作要突出政治站位,把党的政治建设摆在首位,提高政治洞察力和政治鉴别力,聚焦“七个有之”,把政治上蜕变的“两面人”从党内辨别出来、清除出去。要结合国家监察体制改革,着力健全党和国家监督体系,抓好日常监督和经常性管理,推动巡视、派驻、监察“三个全覆盖”。二是落实执纪核心职责,惩前毖后、治病救人。执纪要突出政治影响,依规、严格、及时,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;深化运用监督执纪“四种形态”,全面加强党的纪律建设;深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,坚决惩治群众身边腐败问题。三是落实问责重要职责,唤醒意识、压实责任。动员千遍不如问责一次。问责要突出政治效果,抓住典型,“较真”“叫板”,强化震慑遏制治本作用。要唤醒责任意识、激发担当精神,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。要通过有力问责,切实落实“两个责任”,一级抓一级,层层传导管党治党责任,推动全面从严治党责任落到实处。

  坚持忠诚干净担当,发挥自我净化的功能

  打铁必须自身硬。这种“硬”,包含着锤炼自身、增加硬度,降解杂质、提高纯度,心中有党、增强忠诚度,目的就在于坚持自我革命精神、更好发挥自我净化功能。作为纪检监察机关的干部,一方面,要按照高素质的要求,亮出担当的宽肩膀。纪律审查是严肃的政治任务,纪检监察干部作为执纪者、监督者,首先要接受监督,更应严格要求,更需要加强教育管理监督。要强化内部监督制约,自觉接受外部监督,敢于亮丑,防止“灯下黑”,及时发现和清除害群之马,以更加有力的举措回应“谁来监督纪委”“谁来监督监委”问题。另一方面,要朝着专业化的目标,练就成事的真本领。面对纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,纪检监察干部更要加强能力建设,锻造一支既执纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化干部队伍,努力当好日常监督的“探照灯”、作风检查的“红绿灯”、执纪审查的“聚光灯”、自我监督的“无影灯”。总之,我们要始终牢记“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”,自觉忠诚于党,确保政治过硬;加强能力建设,确保本领高强;领班子带队伍,确保履职到位;敢担当善作为,确保作风优良;恪守清正廉洁,确保自身干净,用铁的纪律打造铁的队伍,真正发挥好勇于自我革命的生力军作用。

 
1