中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

省委书记谈把全面从严治党引向深入
首页
1

  十九届中央纪委二次全会召开后,各省(区、市)纪委全会陆续召开,省(区、市)党委书记出席并讲话,学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,结合本地实际就深入推进全面从严治党提出明确要求、作出具体部署,把全面从严治党政治责任切实扛在肩上。根据公开报道,我们将各省(区、市)和新疆生产建设兵团以及部分中央部委党组(党委)书记的讲话做了摘编,拟分两期刊发。

  

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  新时代要有新作为,全面从严治党要开创新局面,关键要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,把我们党建设得更加坚强有力。

  中央政治局委员、北京市委书记蔡奇:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握持之以恒推进全面从严治党的重大意义,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,毫不动摇地把全面从严治党不断引向深入;深刻领会和把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,把“六个统一”作为原则方向和具体抓手,在工作中长期坚持、不断深化;深刻领会和把握新形势下深入推进全面从严治党的重点任务,坚持首善标准,抓好贯彻落实。

  河南省委书记谢伏瞻:要准确把握习近平总书记关于党的十九大对全面从严治党战略部署的深刻阐述,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,乘势而上开创全面从严治党新局面。要准确把握习近平总书记关于党的十八大以来党中央全面从严治党重要经验的深刻阐述,切实用好在新的历史起点上继续前行的宝贵财富,不断提高党的建设质量。要准确把握习近平总书记关于全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的深刻阐述,坚持问题导向,保持战略定力,坚定必胜信心,以坚如磐石的决心和坚不可摧的意志把全面从严治党长期坚持下去。

  湖北省委书记蒋超良:要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党。深刻认识全面从严治党的极端重要性,不断增强使命感、责任感;深刻认识全面从严治党的重要经验,做到长期坚持、不断深化,努力把管党治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效;深刻认识全面从严治党面临的严峻形势,始终保持战略定力、一以贯之,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党坚定不移抓下去。

  贵州省委书记孙志刚:习近平总书记在中央纪委二次全会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是全面从严治党重整行装再出发的动员令。

  甘肃省委书记林铎:把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务来抓,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻党的十九大决策部署结合起来,准确把握全面从严治党的坚定决心、宝贵经验和工作要求,不断把全面从严治党引向深入。

 

  二、全面从严治党依然任重道远

  我们取得的成就只是全面从严治党的一个良好开端,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,容不得半点松懈和停顿。

  中央政治局委员、上海市委书记李强:上海要当好新时代的排头兵、先行者,既要在改革发展上走在前列,也要在全面从严治党上走在前列。过去一年,在党中央和中央纪委坚强领导下,在各级党委和纪检监察机关共同努力下,上海全面从严治党取得新的明显成效。同时要清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,对照高标准高要求仍需付出艰辛努力。

  黑龙江省委书记张庆伟:要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的战略部署上来。对新时代推进全面从严治党的重大意义要不断加深认识,对党的十八大以来全面从严治党的重要经验要长期坚持运用,对我们党面临的严峻复杂的执政环境要保持清醒头脑,对中央确定的全面从严治党的新部署新要求要坚决贯彻落实。

  安徽省委书记李锦斌:我省在深入推进全面从严治党中,也形成了一些好的经验和做法,一是党的领导是根本保证,必须贯穿始终;二是政治建设是根本性建设,必须摆在首要位置;三是问题导向是重要方法,必须勇于自我革命;四是领导带头是最好示范,必须抓住“关键少数”;五是标本兼治是一贯要求,必须做到统筹推进。这些经验弥足珍贵,我们要倍加珍惜,在实践中坚持好、运用好、发展好。

  广西壮族自治区党委书记彭清华:全面从严治党的政治责任还需进一步压实压紧,作风建设还需进一步抓深抓实,党员干部纪律规矩意识还需进一步增强,一些重点领域重点岗位仍然存在较大的腐败风险。必须深刻认识当前我区管党治党面临的形势任务,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以不达目的绝不收兵的坚定决心,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

 

  三、把党的政治建设摆在首位

  党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。加强党的政治建设,首要的就是保证全党服从中央,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  吉林省委书记巴音朝鲁:坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把讲政治作为根本要求,坚决做到坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定共产主义理想信念;坚持遵守党章、维护党章,进一步用党章规范自己的言行;坚持全面彻底肃清孙政才、苏荣、王珉流毒,进一步严明政治纪律和政治规矩。

  湖南省委书记杜家毫:坚持以党的政治建设为统领,筑牢共产党人的政治灵魂。树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,打牢理想信念的根基,尊崇党章、严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,加强党性锻炼,提高适应新时代新要求的新本领新能力,严明政治纪律和政治规矩,把政治标准作为选人用人和党组织建设的根本标准。

  云南省委书记陈豪:纪检机关是政治机关,是党内的“纪律部队”,必须绝对忠诚、自身干净、敢于担当,要带头对标对表习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定理想信念宗旨,用实际行动诠释对党和人民的忠诚;要带头改作风转作风,全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,以刀刃向内的勇气自我革命,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

  新疆生产建设兵团党委书记孙金龙:全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央的权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,在自治区党委统一领导下,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争。

 

  四、全面从严治党不松劲不停步再出发

  目标已经明确,方向已经指明,必须忠诚履职、敢于担当,带头落实十九大和中央纪委二次全会确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

  中央政治局委员、广东省委书记李希:以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,真刀实枪抓落实,坚决把党中央和中央纪委全会部署的各项任务贯彻到位。驰而不息整治“四风”,推动中央八项规定精神成风化俗,特别是对形式主义、官僚主义新动向要坚决整治。全面加强纪律建设,敢抓敢管、严格执纪,言出纪随、寸步不让,让党员干部知敬畏存戒惧守底线。持续深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  江西省委书记鹿心社:加快健全监督体系,增强自我监督自我净化能力和实效。深入推进监察体制改革,抓紧抓好人员优化配置和教育培训,建立统一决策、一体化运行,执纪执法有序对接、相互贯通的工作机制。完善领导体制和工作机制,不断巩固发展派驻监督改革成果。加大巡视巡察力度,重点加强对贯彻党章和党的十九大精神、省委决策部署的监督检查,强化巡视巡察成果综合运用。

  四川省委书记王东明:继续贯彻中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向和形式主义、官僚主义新表现,拿出过硬措施,研究治本之策,坚决防止“四风”问题反弹回潮。扎实抓好脱贫攻坚“作风建设年”工作,集中力量解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范以及形式主义、官僚主义等问题。大兴调查研究之风,认真落实领导干部联系指导基层工作、联系贫困县贫困村贫困户等制度,向群众学习、拜群众为师,在联系服务群众中更好造福群众。

  国务院国资委党委书记郝鹏:打好作风建设持久战,驰而不息纠正“四风”,坚决防止表态多调门高、行动少落实差现象;全面加强纪律建设,敢抓敢管,严格执纪,使纪律真正成为带电的高压线;深化标本兼治,坚定不移、精准有序地查处惩治腐败问题,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;坚定不移开展巡视巡察,不断强化政治巡视、提升全覆盖质量,切实发挥巡视利剑作用;严格落实管党治党责任,抓住主体责任这个关键、用好问责利器、坚持严管与厚爱相结合、健全监督协同机制,切实增强全面从严治党工作合力。

 
1