中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力
推动全面从严治党向纵深发展
中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长 邓中华
首页
1

  实践证明,思想建党、纪律强党和制度治党既自成一脉又相互关联,共同构成中国共产党人解决自我革命、自我监督的世界性难题的“看家本领”

 

  党的十九大提出了党的建设新的总体布局,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。2017年12月27日,中央政治局会议指出,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。这就要求,必须以政治建设为统领,加快健全完善思想建党、纪律强党和制度治党同向聚力的工作格局,进一步释放全面从严治党向纵深推进的强大动力和整体合力。

  深刻领会思想建党、纪律强党和制度治党齐发力的重要意义

  党的建设是一项与时俱进的系统工程,必须综合协调、统筹推进,不断提高质量和实效。回顾党史可以看到,“主义譬如一面旗帜”所昭示的思想建党之感召力,“加强纪律性,革命无不胜”所彰显的纪律强党之战斗力,“制度面前人人平等,执行制度没有例外”所体现的制度治党之约束力,是中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的重要保障。党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。思想建党、纪律强党和制度治党同推进、齐发力,是贯彻落实党的十九大精神的关键“落点”,具有十分重要的战略性意义和全局性影响。

  这是新时代党的建设总体布局的重要支撑。在新时代党建总体布局中,思想建设是基础性建设,必须教育引导全党学习并自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;纪律建设是新时代党的建设的重大理论和实践创新,是全面从严治党的治本之策,必须把纪律挺在管党治党的最前面,为其他各项建设提供保障;制度建设是贯通新时代党的建设的一条主线,必须建章立制、狠抓执行,使遵守制度成为自觉追求,达到管根本、利长远的效果。在思想建党、纪律强党和制度治党的共同作用下,才能完成新时代党的建设的总体任务和历史使命。

  这是加强党的全面领导的内在要求。党的十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,第一条就是坚持党对一切工作的领导。这是中国特色社会主义最本质的特征,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。加强党的全面领导,首先必须把我们党建设成为一个思想先进、纪律严明、制度完备的党。通过思想建党保持全党的认识统一和行动一致,通过纪律强党确保党中央的决策部署落到实处,通过制度治党唤醒制度敬畏、扎牢制度笼子,并确保这三个方面的工作彼此呼应,增强整体功能,落实到各级党组织和领导班子的日常工作之中,有利于把牢思想“总开关”,划清纪律“警戒线”,打造制度“防护网”,把新时代坚持和加强党对一切工作的全面领导落到实处。

  这是全面从严治党向纵深推进的必由之路。习近平总书记强调,必须把管党治党的“螺丝”拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量的任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。在全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的新阶段,必须着眼于不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,进一步强化思想建党,推动解决“不想腐”的难题;进一步强化纪律强党,继续保持“不敢腐”的高压;进一步强化制度治党,切实巩固“不能腐”的堤坝,不断以新气象新作为推动全面从严治党走向深入。

  准确把握思想建党、纪律强党和制度治党齐发力的新要求

  实践证明,思想建党、纪律强党和制度治党既自成一脉又相互关联,共同构成中国共产党人解决自我革命、自我监督的世界性难题的“看家本领”。三者并重、三效并举,是党的十八大以来全面从严治党取得历史性成就和根本性变化的重要前提。当前,必须按照党的十九大的战略部署和十九届中央纪委二次全会部署的工作任务,准确把握思想建党、纪律强党和制度治党一体建设的新部署新要求。

  一是同向发力,协调推进。通过思想建党,推动解决目标宗旨、理想信念等问题,进一步增强全体党员特别是党员领导干部的思想“内力”;通过纪律强党,推动解决约束监督、震慑惩治等问题,进一步对违纪行为施加执纪“压力”;通过制度治党,推动解决规则建构、行为规范等问题,进一步督促全党同志加强党性锻炼,形成遵规守矩的制度“引力”。在实际工作中,要注重克服三者“脱节、松套”等问题,坚持一起部署、一体推进,确保取得“一加一加一大于三”的效果。

  二是提高效力,精准施策。在坚持问题意识和问题导向的基础上攻坚克难、“靶向治疗”,注重动态分析判断,盯紧找准问题,三“箭”齐发,精准施治。切实增强思想建党的针对性,教育党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。开展深刻的纪律教育,把握运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守纪律。始终以党章为根本遵循,紧扣实际需要,推进制度改革创新,补齐制度短板,把管用有效的创新成果固化提升为法规制度,把管党治党的制度篱笆扎得更密更牢。

  三是保持定力,久久为功。全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。正确的政策方针落到“最后一公里”,必须靠长期的坚持来保证效果。思想建党、纪律强党和制度治党必须持之以恒,不松劲、不停步,把住理想信念的“高线”,盯住纪律规矩的“底线”,守住典章制度的“红线”,以思想建党为纪律强党和制度治党夯实内生动力,以纪律强党为思想建党和制度治党提供纪律“助力”,以制度治党为思想建党和纪律强党凝聚长效“耐力”,确保各级党组织和党员领导干部自觉以新时代党的理论思想、纪律要求、制度规范推动工作,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  努力开创新时代全面从严治党的新局面

  思想建党贵在深入持久,纪律强党贵在较真碰硬,制度治党贵在管用有效。下一步,要结合十九届中央纪委二次全会部署的重点任务,联系实际、抓住关键,把思想建党、纪律强党和制度治党发力起效的要求落实到位。

  着力解决理想信念缺失问题。从执纪审查和巡视工作情况看,一些党员领导干部理想信念的“总开关”常年失修,世界观、人生观、价值观发生蜕变,导致作风和廉洁等方面出现严重问题。要通过思想建党,紧盯“关键少数”,督促党员干部特别是各级领导干部自觉加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想约束自己,带好队伍,推动工作;通过纪律强党,把政治纪律放在首位,重点查处背弃理想信念宗旨、丧失政治立场等方面的问题,抓早抓小、防微杜渐;通过制度治党,推动“两学一做”常态化制度化,为加强党员思想教育提供制度保证,并监督推动党员领导干部遵规守矩、敬法畏纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  着力解决基层党组织政治功能和组织功能弱化问题。当前,一些基层党组织“三会一课”走过场,党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化问题突出。为纠偏返正,在思想建党上,要根据党员个性特点和组织结构变化,探索更易入脑入心的思想教育方式手段,提升基层党组织的教育、管理和监督功能,增强基层党组织的凝聚力和战斗力;在纪律强党上,要加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查;在制度治党上,要与时俱进地对修订完善各项制度规定,强化责任落实和考核评价,重点解决基层党组织政治、组织功能弱化等方面的突出问题。

  着力解决全面从严治党压力传导不到位问题。当前,“微腐败”和“蝇贪”屡禁不止,显示出全面从严治党的压力传导不到位不深入。要进一步推进思想建党,更好发挥“关键少数”的“头雁效应”,教育引导“绝大多数”增强群众感情,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众;进一步推进纪律强党向基层延伸,把惩治基层腐败、黑恶势力背后的“保护伞”与扫黑除恶等专项工作联系起来,紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,以实实在在的成效取信于民;进一步推进制度治党向纵深推进,完善密切联系群众相关制度,推进巡视巡察、党建工作责任制等制度落实,推动全面从严治党在基层见到实效、落地生根。

 
1