中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

党是最高政治领导力量
首页
1

  习近平总书记在党的十九大报告阐述新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的最后一条中,鲜明作出“党是最高政治领导力量”的重大论断,这充分彰显了我们党高度的政治自信和强烈的政治担当,旗帜鲜明地宣示了只有我们党才能扛起带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  这一重大论断,科学概括了我们党的根本性地位和作用。中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择。坚持党的领导,是当代中国的最高政治原则。十八大以来,习近平总书记对于坚持党的领导始终理直气壮,走到哪儿讲到哪儿,越讲越坚决、越讲越硬气、越讲越深刻。2016年7月,他在庆祝中国共产党成立95周年大会上,首次强调中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,用“两个最”深刻总结历史和实践经验,阐明了党的领导的根本性地位和作用。同年10月,他在纪念红军长征胜利80周年大会上重申了中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义的最大优势是党的领导,并在此基础上强调党的领导是“中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证”,从“两个最”拓展到“三个最”,丰富了党的领导地位和作用的内涵。党的十九大报告再次重申了前“两个最”,并首次提出“党是最高政治领导力量”的全新论断。可以说,这一个“最”是对党的领导性质、地位和作用的科学准确概括,体现了我们党对党的建设规律、社会主义建设规律认识的深化,彰显了党的领导的极端重要性。最高政治领导力量的“最高”一词,表明在当今中国,没有高于中国共产党的政治力量或其他什么力量,也没有一种政治势力或政党组织能同中国共产党这支不可战胜的强大力量相提并论。

  这一重大论断,凸显了党的领导的全面深刻内涵。作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,中国共产党既应处在最高的领导地位,也必须实施全面领导。坚持党的全面领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。形象地说,党中央是坐镇中军帐的“帅”,有了“帅”,“车”“马”“炮”才能各展其长,否则就会出现各自为政、一盘散沙的局面,党的领导就会成为一句空话。过去5年我们党和国家事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,正是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,牢牢把握着“中国号”巨轮的正确政治方向,凝聚起了全党全国人民同心共筑中国梦的磅礴伟力。坚持党的全面领导,意味着必须坚持党对一切工作的领导。党的领导是具体的不是抽象的,党政军民学,东西南北中,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域,党和国家工作的各个方面、各个环节,都必须坚持党的领导;无论哪个领域、哪个方面、哪个环节党的领导弱化了,都会出现“短板效应”,影响党和人民事业健康发展。过去一个时期,有的人在坚持党的领导这个问题上讳莫如深、语焉不详甚至“搞包装”“行变通”,结果弱化了党的领导,削弱了党的建设,导致了各种各样的问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,正本清源、拨正船头,果断提出坚持和改善党的领导的重大政治要求,坚定不移推进全面从严治党,从根本上扭转了党的领导被忽视、淡化、弱化的状况,确保我们党能团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。“最高政治领导力量”这一表述,是对成功实践的深刻总结,突出了党的领导对党和国家事业发展、对正在进行的伟大社会革命的根本保证作用。

  站在新的历史起点上,充分发挥党作为最高政治领导力量的核心引领作用,全党上下应当深刻理解和正确把握十九大报告提出的“三个最”的理论和实践意义,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在任何时候任何情况下都不能有丝毫偏离。(王诗雨)

 
1