中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”
首页
1

  在红军长征过程中,老共产党员漆鲁鱼在反击敌人围剿的战斗中与部队走散,不幸被捕,获释后同党组织失去联系。身无分文的他无惧国民党大肆清剿的腥风血雨,靠乞讨生活,辗转千里,终于找到组织。翻开党史,成千上万的共产党员都是如此,全心全意听党话、跟党走,因为他们笃信,只有找到党组织,才有“主心骨”。

  坚强有力的党组织,如同“擎天柱”和“定盘星”,毅然决然扛起时代赋予的重任,把广大党员干部和人民群众紧紧团结在一起,形成势不可挡的雄厚伟力。然而,曾几何时,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题累积,令人忧心“主心骨”是否坚强如初。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,直面问题、洞察规律,以自我革命的精神全面从严管党治党,纠正模糊和错误认识,让党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的领导得到全面加强。

  全面从严治党成效卓著,但不可否认问题依然存在,决不可放松警惕。党组织出现问题,首先要从领导干部身上找原因。有的党组织负责人政治立场模糊、政治态度暧昧,贯彻党中央精神重表态、抢头彩,只求轰动效应不问实际成效。有的党组织得了“软骨病”,腰杆不硬、浑身乏力,领导干部对问题不处置、不亮剑,关键时刻屡屡“失语”,甚至当干部被党纪国法惩处时,还以“咎由自取”为由赶忙“甩锅”,全然不反思管党治党宽松软之责。有的领导干部甘做“隐形人”,因为怕承担责任,宁愿不发挥作用,在重大决策上有名无实甚至说不上话。还有一些基层党组织虚化、弱化、边缘化,在党内政治生活上欠账过多,“三会一课”走过场甚至经年不开,党员干部党的意识严重淡化,党规党纪形同虚设。少数国有企业领导干部“重经济轻党建”的现象仍不同程度存在,觉得交上亮眼的经济数据“成绩单”就能“一俊遮百丑”。这些问题警示我们,坚定不移从严管党治党,让每个党组织都成为坚强战斗堡垒,依然任重而道远,一刻也不能放松。

  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。党组织是否坚强有力,关系着党的方针政策能否精准落地,关系到党的政治优势能否充分彰显。对领导干部而言,行使权力与担当责任是不可分割的辩证统一体,从来没有离开责任的权力,权力有多大,责任就有多大。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力的领导干部,就是不称职、不合格。把全面从严治党不断引向深入,就必须坚决治一治有些党组织的“软骨病”,让其骨头“硬”起来、腰杆“挺”起来,必须果断去掉有些党组织的“隐身衣”,让其实体化、具象化。

  为此,一方面要加强对各级党组织的督促检查,层层传导压力,压实管党治党政治责任。另一方面,高擎问责“利剑”,对管党治党不力、阳奉阴违当“两面派”的“零容忍”问责追责,让失责必问、问责必严成为常态,倒逼各级党组织和领导干部把落实全面从严治党责任作为最根本的政治担当,把党的全面领导落到实处。(江西 钟盛明)

 
1