中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

在党的建设新的布局中找准职责定位
北京市委常委、市纪委书记、市监委主任 张硕辅
首页
1

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求。习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,掀开了党的十九大后全面从严治党的新篇章。作为党内的“纪律部队”,首都纪检监察机关必须全面贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在党的建设新的伟大工程中找准职责定位。

  在全面从严治党的新篇章中找准方向。明方向方能行稳致远。习近平新时代中国特色社会主义思想,为纪检监察工作站在新的历史起点上再次出发、再创佳绩提供了根本遵循。北京市纪委把学习贯彻习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话精神作为重要政治任务,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当,提高政治站位和政治能力,推动党中央决策部署在北京不折不扣贯彻落实。

  在党章赋予的重大政治责任中找准职责。新修改的党章对纪委职能职责、工作内容进行了重大拓展和深化,赋予了纪委协助党委推进全面从严治党的重大政治责任。要找准新时代纪检监察工作职责定位,就必须深刻认识党的纪律检查委员会是党内监督的专责机关、管党治党的重要力量,深刻认识监督是基本职责、执纪是核心职责、问责是重要职责,深刻认识监察委员会的政治定位和反腐败工作的政治性。在落实这一重大政治责任上,北京市纪检监察机关牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党指导方针,不断提升管党治党的水平和实效;牢牢把握党的建设总体布局,在新的布局中坚守纪检监察工作的定位和职责,推进思想建党、纪律强党、制度治党同向发力;牢牢把握全面从严治党的重点任务,严肃党内政治生活,强化党内监督,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决将反腐败斗争进行到底。

  在办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”中找准切入点。首都无小事,事事连政治。在党的十九大闭幕后不久,北京市委就召开全市领导干部警示教育大会,宣示了市委履行全面从严治党主体责任的坚定决心,释放了越往后执纪越严的强烈信号。坚决贯彻中央和市委决策部署,北京市纪委坚持“看北京首先要从政治上看”,找准纪检监察工作切入点,带头维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到“三个一”:听从一个号令,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥;带出一支队伍,带出一支对党忠诚、让党中央充分信赖放心的干部队伍,为党中央站好岗、放好哨;干好一件事情,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践。探索加强日常监督的有效途径,加强对精心组织实施北京城市总体规划、以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展、全力筹办好2022年北京冬奥会冬残奥会“三件大事”以及防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”的监督检查,确保党中央政令在北京畅通。

  在推动首都全面从严治党向纵深发展中找准主攻方向。认真贯彻中央纪委二次全会部署,清醒认识当前依然严峻复杂的反腐败形势,联系工作实际,坚持问题导向,北京市纪委三次全会具体提出了8个方面21项重点工作。特别是要用创新精神继续深化监察体制改革试点工作,以“七个进一步”为主攻方向,进一步加强党对反腐败工作的统一领导,积极探索党统一领导的常态化、制度化、长效化的有效途径;进一步健全党和国家监督体系,使全面从严治党、强化监察监督覆盖到“最后一公里”;进一步优化纪检监察机关内部工作机制和工作流程,规范调查审理,深化流程再造;进一步推动监察机关与执法、司法机关顺畅衔接,提升审查调查质量和惩治腐败效能;进一步在实践中检验和完善工作规则,形成更加科学、严密、有效的制度体系;进一步加强纪检监察机关自身建设,打造一支政治过硬、本领高强的专业化干部队伍;进一步推动反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利,以反腐败的更大成果检验继续深化改革的实际成效。任务艰巨、使命光荣,首都纪检监察机关将重整行装再出发,推动谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章。

1