中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分
——江西省南昌市西湖区查处一起春节期间使用公务油卡给私车加油问题
何剑芳 戴伟
首页
1

  “我辜负了党组织对我30多年的教育和培养。以后,我会时刻用党纪条规来约束自身,严格要求自己。”时至今日,谈起自己的违纪行为,江西省南昌市西湖区疾控中心原党支部书记张爱民依旧懊悔不已。

  2017年1月,根据工作安排,张爱民被明确为保留副科级待遇的干部。谁也不曾想到,刚从书记岗位退下来的他,却在1月底春节期间,因为用公务油卡给私车加油受到党纪处分。

  2017年春节假期过后,南昌市西湖区纪委对全区各单位公车私用和私车公养情况开展专项督查。区纪委党风政风监督室重点调取春节放假期间各单位公务油卡使用记录、加油站监控录像和公车行车轨迹等三个方面资料,再与各单位上报的公车使用台账和公车加油卡信息台账比对,进行留痕追踪,发现西湖区疾控中心所属公务油卡存在春节假期违规加油情况。

  针对这一问题线索,区纪委立即成立审查组,就该公务油卡违规使用问题进行初步核查。通过查阅加油卡使用流水清单和找相关人员谈话等方式,核实了此公务油卡由张爱民保管,且存在春节假期为私车加油的事实。在证据面前,张爱民承认了违规使用公务油卡问题。

  因工作需要,西湖区疾控中心购置了一辆疾控业务工作用车,并由张爱民统一管理单位公务油卡。2017年年初,刚从书记岗位退下来的他,因恰逢春节假期,没有及时办理公务油卡交接手续,暂时保管着公务油卡。此时的他放松了对自己的纪律约束,抱着侥幸心理,产生了借机“揩公家油”的念头。于是,在去江苏省苏州市的儿子家过春节期间,张爱民于1月26日下午和1月30日上午分别用公务油卡给私车加油330.58元、255.37元,两次共消费585.95元。

  2017年4月7日,南昌市西湖区纪委按照相关程序给予张爱民党内警告处分,责令退回违规支出的费用,并对该起使用公务油卡给私车加油典型问题在全区通报曝光。

 

  剖析警示

  随着“车改”的深入推进以及公务用车监督力度的不断加大,典型的公车私用问题已不多见。但与此同时,花样翻新的私车公养问题却不断浮出水面。比如,用公款给私车豪华装饰、维修保养、交过路费停车费,以及像张爱民异地用公务油卡给私车加油等。

  私车公养现象的产生原因复杂,有的源于个别党员干部尤其是领导干部的特权思想,他们错误地认为自己是领导干部或曾经当过领导,理应享受与别人不一样的待遇;有的认为自己岗位特殊,付出很多,于是千方百计要用公家的东西作为自己付出的补偿,这样才心安理得;有的则纯粹就是纪律意识淡薄,对党规党纪缺乏敬畏,认为占公家点便宜不是什么大事,始终不愿放弃“揩公家油”的坏习惯。

  诸如此类的问题的出现,印证了“四风”问题具有顽固性和反复性。而且这种反复常常随着人的一念之差而出现,像张爱民这样的老党员也会出现此类问题一样。由此可见,作风建设、反“四风”势将伴随着每名领导干部克服特权思想的影响,不断提高精神境界,忠诚践行党的宗旨而永远不停歇;伴随着每名党员的党性锻炼而永远在路上并不断深化。目前我们所要做的,就是紧盯“四风”问题,密切关注新变种,严防反弹回潮。同时,警示党员干部,远离“四风”,养成好习惯,推动风气向好向善。

 
1