中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

系列述评之一
拧紧“总开关”,坚定“四个自信”
本刊记者 何艳
首页
1

  习近平总书记在中央纪委二次全会上全面分析了全面从严治党面临的形势任务,并强调指出,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。深刻领会总书记重要论述,必须清醒认识到,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。其中,一些党的干部包括高级干部理想信念“总开关”常年失修,“四个自信”没有筑牢的问题尤其应引起高度警惕。

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。建党97年来,为了民族独立、人民解放,国家富强、百姓富裕,一代又一代中国共产党人汇聚在马克思主义的旗帜下,用牺牲、奉献与奋斗,诠释着信仰与忠诚。蔡和森“忠诚印寸心,浩然充两间”的坚毅,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,彭湃放弃“鸦飞不过的田产”,年仅33岁与战友高唱国际歌走向刑场的义无反顾……这些场景无论重温多少遍,依然具有动人心魄、荡涤灵魂的巨大力量。信仰,唯有至高无上的信仰,才能从根本上解释血肉之躯何以能忍受惨绝人寰的酷刑,才能解码个体完全超越“小我”、献身全民族的精神基因。从战火纷飞的革命时期,到激情洋溢的建设岁月,再到波澜壮阔的改革年代,千千万万共产党员怀揣坚若磐石的信仰,汇聚成坚不可摧的磅礴伟力,共同推动这个命运多舛的民族百折不挠、砥砺前行,终于迎来伟大复兴的光明前景。

  习近平总书记深刻指出,“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”岁月流淌、时代变迁,不忘初心,殊为不易。党的队伍不断壮大,却有不少人中途出列、半路掉队。手中无权时,他们勤勤恳恳、任劳任怨;条件艰苦时,他们吃苦耐劳、清廉自持。然而,当权力越来越大、条件越来越好、诱惑越来越多,他们没能经受住考验,立场改变、信念动摇、是非模糊,走上歧路,甚至坠入深渊。这对于一个历经血与火的洗礼,矢志千秋伟业的政党而言,就是长鸣的警钟。全党理想信念坚定,党才能拥有无比强大力量,一旦全党理想信念淡薄,党就会成为乌合之众、风一吹就散,这是事关马克思主义政党、社会主义国家的精神力量和前途命运的根本问题。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到,推进全面从严治党,必须注重从思想上建党。习近平总书记每每谈到党的建设,无不把坚定理想信念放到突出位置来强调。他将理想信念形象地比作精神上的“钙”,强调没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。他殷殷告诫全党,要切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,拧不紧“总开关”,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。五年来,我们党连续开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,为全面从严治党夯实了思想基础。

  无数教训告诉我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。五年来,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部达440人,全国纪检监察机关处分的厅局级干部8900余人。翻阅这些违纪违法人员的忏悔录,总能看到在权力、金钱、美色的诱惑之下,信仰的城池步步失守、精神的堤坝渐渐溃决。有人对马克思主义不屑一顾,对经典理论冷嘲热讽,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,竟然说“共产主义太远了,社会主义太长了,马克思主义太旧了”,可谓完全背弃理想信念、丧失政治立场;有的精神空虚,“不问苍生问鬼神”“不信中央信大师”,热衷于算命看相、求神拜佛,甚至被政治骗子牵着鼻子走,沦为笑柄;有的对党毫无信心,对中国特色社会主义事业毫无信心,当“骑墙派”“墙头草”,把配偶子女移民到国外、钱存在国外,给自己“留后路”,随时准备“跳船”;有的信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,淡忘了鱼水关系,割裂了血肉联系,离人民群众越来越远。这些被查处的领导干部,无一不是理想信念“总开关”出了问题、丧失“四个自信”,甚至世界观、人生观、价值观全面蜕变的反面典型。

  本正则神聚,神聚则百毒不侵。习近平总书记在中央纪委二次全会的重要讲话中,对理想信念着墨颇多,在总结十八大以来全面从严治党宝贵经验时,将“坚持思想建党和制度治党相统一”摆在首位,强调把坚定理想信念作为根本任务;在布置当前和今后一个时期全面从严治党任务时,清楚阐明共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想之间的辩证关系。领导干部只有带头用马克思主义科学理论武装头脑,结合学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,多读、精读马克思主义经典作家的著作和马克思主义中国化的经典篇章,将其内化于心,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才能正确认识和看待手中的权力,常怀感恩敬畏之心,在各种诱惑考验面前,不移其志、不改其心、不忘其本,不断提高抗拒抵御“围猎”的能力,保持“金刚不坏之身”。

 
1