中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严
本刊记者 黄月
首页
1

  “确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记铿锵有力、语重心长的话语,既是他对纪检监察队伍的殷殷重托,也道出了人民群众的深切期待。

  落实总书记要求,赵乐际同志代表中央纪委所作工作报告将“加强纪检监察机关自身建设”单列为报告结构三部分中的一部分,从忠诚、能力、履职、作风、干净五方面加以部署,分量之重,实不多见,亮明了十九届中央纪委坚持打铁必须自身硬、以更高标准要求自己的坚决态度和坚定决心。

  这是形势任务使然。作为党内监督专责机关、管党治党重要力量,纪检监察机关在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,被誉为党内的“纪律部队”、惩恶反腐的斗士、党心民心的“守望者”、党内政治生态的“护林员”,使命艰巨,党和人民寄予重托。尤其是党的十九大报告作出推动全面从严治党向纵深发展的战略部署,新修改的党章鲜明提出纪委“协助党的委员会推进全面从严治党”,纪检机关任务更重、职责更加拓展和深化,对队伍的素质、能力、作风提出了新的要求。今年3月,国家、省、市、县监察委员会将全部完成组建工作,纪委监委合署办公后,纪委监委监督范围扩大、权限增加,社会关注度更高,被“围猎”的风险不可小觑,纪检监察机关加强自身建设尤其是强化自我监督、自我约束变得更为重要、更为迫切。

  这是主动回应社会关切。“纪委监督别人,谁来监督纪委?”“纪委与监委合署办公后,如何更好约束自己?” 面对党内外的疑虑和关切,新一届中央纪委作出新的有力回答。

  工作报告明确表示,纪检监察机关新时代要有新气象新作为,必须培育新素质、塑造新形象,特别从“恪守清正廉洁、确保自身干净”出发,要求各级纪检监察机关在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。既要强化自我监督,健全内控机制,把权力关进制度笼子,又要自觉接受党内监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录。从“坚决防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题”“决不护短遮丑”到“对执纪违纪的坚决查处”“坚决清理门户、坚决防止‘灯下黑’”,4个“坚决”、1个“决不”,有力彰显了纪检监察机关纯洁队伍的坚定决心。这既是对纪检监察干部的硬性要求、警示告诫,“把丑话说在前头”,也是向党和人民作出坚定承诺,向社会展示自我约束的毅力和自信。

  这是纪检监察队伍本色传承。忠诚干净担当是纪检监察机关的鲜明底色,也是其立足之本。1927年第一届中央监委成立,10名中央监委委员、候补委员在残酷斗争中无一人叛变、8人相继牺牲,就为这支队伍奠定了忠诚干净担当的本色。90年来,无数纪检监察干部用生命和热血坚守本色,诠释了纪检监察人的铮铮铁骨、一身正气。

  不松劲、不停步、再出发,不仅全面从严治党如此,纪检监察机关加强自身建设、严于自我约束亦如此。十八大以来各级纪检监察机关一直严于律己,凡要求别人做到的,自己首先做到。从一开始率先在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,带头对违反中央八项规定精神的纪检监察干部点名道姓通报曝光,到坚决清理门户、全国纪检系统处分1万余人,制作《打铁还需自身硬》等专题片主动“揭短亮丑”,再到制定监督执纪工作规则、把住监督执纪工作中违纪风险的关键点,纪检监察机关始终恪守“正人先正己”的朴实道理,从自身硬起,赢得党和人民信任。

  十九大后,赵乐际同志在中央纪委常委会第一次会议上就要求中央纪委常委同志忠诚于党、忠诚于人民,保持干净廉洁,以自身实际行动为广大纪检干部带好头、做标杆;在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上要求各级纪检监察机关要有更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟;再到这次工作报告对自我建设作出大篇幅、重分量的要求,充分彰显纪检监察机关一以贯之地在“自我革命”上坚决把自己摆进去、刀刃向内,彰显纪检监察机关的特殊性绝非是有什么“纪外特权”、特殊待遇,而是在忠诚干净担当上先行一步、从严一等,有着更高的标准、更严的要求。“纪委出来走两步”“呼唤纪委同志”,在“穿山甲宴请”“红黄蓝幼儿园”等热点新闻评论下面,总能看到网民召唤纪委的“声音”,这就是几年来纪检监察机关勇于担当、严于律己赢得人民群众信任、社会公信力的一种体现。

  信任决不容辜负,名誉决不能被玷污。国家监察体制改革正在全国紧锣密鼓进行着,纪委监委将在这个波澜壮阔新时代中承担更大的使命。“一命而偻,再命而伛,三命而俯。”责任越大,就越要谦虚谨慎。纪检监察机关将在各方面的监督中约束自我、提升自我,打造一支党和人民信得过的铮铮铁军!

 
1