中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

深入推进全面从严治党
为统揽“四个伟大”提供根本保证
浙江省委书记 车俊
首页
1

  在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记系统总结了十八大以来全面从严治党的六条重要经验,深刻回答了在新时代“怎样全面从严治党”这一重大问题,闪耀着马克思主义辩证法和方法论的思想光芒,标志着我们党对管党治党规律的认识和把握达到了新的高度

  

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会讲话中强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。打铁必须自身硬。只有通过全面从严治党、把党建设好建设强,我们党才能统揽“四个伟大”全局,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的更大胜利。浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,必须在学习上更进一步、在认识上更深一层、在要求上更严一点。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,坚决扛起管党治党的政治责任,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉浙江,为浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供坚强保证。

  深刻领会以习近平同志为核心的党中央开创全面从严治党新局面的顽强意志和坚定决心,不断增强重整行装再出发的政治自觉和行动自觉

  中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央发扬彻底的革命精神,敢于刮骨疗伤、敢于壮士断腕,以空前力度推进全面从严治党这场伟大的自我革命,在关键时刻拨正了船头、校正了航向,使我们党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力,推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了根本保证,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。

  全面从严治党之所以能够取得伟大成就,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。这些年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和高超的政治智慧,坚持和发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,结合新的形势任务和实践要求加以创新,创造性地提出一系列全面从严治党的新理念新思想新要求,极大丰富和发展了马克思主义政党学说,为深入推进党的建设新的伟大工程提供了思想武器和行动指南。特别是在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记系统总结了十八大以来全面从严治党的六条重要经验,深刻回答了在新时代“怎样全面从严治党”这一重大问题,闪耀着马克思主义辩证法和方法论的思想光芒,标志着我们党对管党治党规律的认识和把握达到了新的高度。

  新时代要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。在新时代,党不仅要领导我们全面建成小康社会、实现第一个百年目标,而且要带领我们踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向实现第二个百年奋斗目标进发,实现中华民族伟大复兴。打铁必须自身硬,只有把全面从严治党一以贯之、持之以恒地长期坚持下去,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,才能实现以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,才能团结带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  深刻领会全面从严治党根本目的是加强党的领导,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全省广大党员干部牢记党的宗旨、坚守入党誓言,深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,真正让理想信念成为指引航向的灯塔、凝神聚气的灵魂。全省各级纪检监察机关必须坚决扛起维护党中央权威和集中统一领导的特殊使命,聚焦“七个有之”,加强对党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,坚决同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,做维护党中央权威的忠诚卫士。

  坚持把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。任何时候任何情况下,我们都要牢固树立“四个意识”,永葆对党的绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着总书记为浙江指引的路子走下去,坚决推动党中央的决策部署在浙江一贯到底、落地生根。

  坚持层层压实管党治党政治责任。把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,坚持管党治党和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,层层传导压力、层层落实责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。特别是牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,深化“整乡推进、整县提升”,高标准落实农村基层党建“浙江二十条”,坚持和完善“三会一课”、支部主题党日、堡垒指数管理等制度,持续整顿软弱落后党支部,推进国企、机关、高校、城市基层、两新组织等领域党建工作,加强基层党组织设置和活动方式创新,强化基层党组织的政治功能和组织功能,不断提高适应新时代新要求的新本领新能力。

  深刻领会管党治党一刻不能松,不断增强推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉和行动自觉

  继续严格落实中央八项规定精神。制定出台浙江省贯彻落实中央八项规定实施细则的“36条办法”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,紧盯享乐主义和奢靡之风,特别是对照“十种情况”在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫,抓住领导干部这个“关键少数”,从一件一件小事抓起、一个节点一个节点坚守,管出习惯、抓出成效,成风化俗。

  保持惩治腐败的高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,努力做到精准发现、精准惩处、精准施治。特别是要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,按照中央部署深入开展扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,对放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,发现一起、查处一起。

  深化运用监督执纪“四种形态”。加强经常性纪律教育,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,真正从别人身上汲取教训,不断提高自身免疫力,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。进一步用好监督执纪“四种形态”这个有力武器,更加科学地分类处置,在用好第一种形态上下更大功夫,常咬耳朵、常扯袖子,体现对干部的最大关心和爱护。

  强化自我监督和自我净化。认真贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革试点工作的决策部署,继续发挥先行先试的“探路者”作用,加快形成机构整合、人员融合和工作流程磨合的整体合力,率先走出一条合署办公条件下执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的新路子,不辜负党中央和中央纪委的信任与重托。要把巡视的利剑越擦越亮,构建上下联动的巡视巡察机制,全面开展市县巡察,深化政治巡视,深入开展“回头看”,加快形成巡视、派驻、监察“三个全覆盖”的权力监督格局,进一步把制度优势转化为治理效能。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。全省各级纪检监察机关要持续深化“三转”,强化日常监管,提高自身免疫力,防止“灯下黑”。广大纪检监察干部要带头做到遵纪守法、清正廉洁,谨防被“围猎”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。全省各级党委要强化对纪检监察工作的领导,大力支持纪检监察工作,经常听取纪检监察工作汇报,关心纪检监察干部的成长,为纪检监察机关创造良好条件。

 
1