中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘
吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任 陶治国
首页
1

  打铁必须自身硬,新时代要有新气象新作为。习近平总书记在中央纪委二次全会上强调“践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍”,对纪检监察机关适应新时代新要求、完成好党和人民赋予的光荣使命寄予殷切希望。做好新时代纪检监察工作,必须深入领会这一新要求,聚焦新形势新任务,以更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当、更加高强的本领、更加廉洁的形象,坚定不移推动全面从严治党不断向纵深发展。

  铸就忠诚之魂。天下至德,莫大乎忠。对党忠诚,首先是忠诚于党的理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想,既秉持了“老祖宗不能丢”的坚定信仰信念,又讲出了马克思主义中国化的“新篇章”,是凝聚新时代中国共产党人精气神的灵魂。党的十九大以来,吉林省纪委采取领导带头讲党课、重温入党誓词、全面从严治党知识答题等一系列措施,督促和带动广大纪检监察干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时补足精神之“钙”、拧紧理想信念“总开关”。贯彻中央纪委二次全会精神、推动全面从严治党向纵深发展,必须进一步强化对党绝对忠诚的高度自觉,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念宗旨,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护党章党规党纪,坚决维护良好的党内政治生态,践行做党的忠诚卫士的庄严承诺。

  淬炼担当之勇。担当是忠诚的诠释和体现。当前,全面从严治党正处在一个不容错过的“窗口期”,纪检机关作为党内“纪律部队”、党心民心“守护者”,必须拿出“得罪千百人,不负十三亿”的精神,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”。从吉林省看,去年初到十九大召开前,省纪委立案审查省管干部67人,其中正厅长级党员领导干部22人;党的十九大后,在不到两个月的时间里,又连续审查省管干部18人,在广大干部群众中产生强烈反响。实践表明,只要纪检监察机关坚守原则、不怕得罪人,保持“恶竹应须斩万竿”的斗争精神,就没有任何人可以游离于党纪国法之外。入之愈深,其进愈难。面对依然严峻复杂的形势、更加繁重艰巨的任务,各级纪检监察机关必须坚守职责定位、强化政治担当,在协助党委推进全面从严治党中勇挑重担,把“严”字长期坚持下去。

  锻造履职之能。纪检监察干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。能力绝非天生,也无法一劳永逸、一蹴而就,而是要在持之以恒的知识更新、实践锻炼中炼就。十九大作出把全面从严治党向纵深推进的战略部署,对纪检监察干部的能力素质提出了新挑战。特别是随着国家监察体制改革的全面推进,监督范围的扩大、监督权限的丰富,纪检监察干部的本领恐慌愈加凸显,必须与时间赛跑,一刻不停地砥砺能力、增强本领。要着力增强自主学习能力,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,善于用历史、文化和哲学的思考破解现实问题;着力增强监督执纪能力,强化纪法衔接贯通意识,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果;着力增强执行落实能力,牢牢把握工作主动权;着力增强改革创新能力,不断为纪检监察事业发展注入生机活力。

  涵养清廉之根。报国忠为本,奉公廉作根。纪检监察干部作为执纪者,必须带头恪守清正廉洁、首先确保自身干净。从吉林省看,纪检监察干部执纪违纪、以案谋私现象还时有发生,仅去年以来,全省就审查纪检监察干部违纪案件115件、处分118人。这些案件反复提醒我们,纪检监察机关不是保险箱,必须不断增强自我净化能力。正如习近平总书记在二次全会上强调的那样,各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化日常监督,提高自身免疫力。对此,要进一步压实纪检监察机关内部“一岗双责”,深入开展家访和谈心谈话活动,及时了解掌握干部情况,勤扯袖子、常敲警钟;进一步完善自我监督机制,盯住“风险点”,扎紧“篱笆墙”,严防“灯下黑”;进一步加大对纪检监察干部违纪案件的查处力度,坚持刀刃向内不手软,坚决清除“害群之马”,切实维护纪检监察队伍的纯洁和肌体健康。

1