中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

谁搞腐败,就跟谁过不去
首页
1

  十八大以来,我们党以霹雳手段惩治腐败,深得党心民心。这场斗争堪称艰苦卓绝,无论是在与腐败分子斗智斗勇的一线,还是在与杂音噪音较量的舆论场,虽没有枪林弹雨,但都是火星四溅、激烈异常。

  自李春城落马拉开密集“打虎”序幕开始,各种妄图干扰、阻挠反腐败的聒噪声就没消停过。“反腐搞得人人自危人心惶惶”“反腐败影响经济发展”“反腐败导致干部不作为”等各种奇谈怪论层出不穷,尽管都被事实一一打脸,但隔段时间又会改头换面跳出来。这并不奇怪,因为触动利益比触及灵魂还难,反腐败斗争打掉大批“老虎”“苍蝇”,极大地震慑了权力寻租者、设租者,他们以各种方式反抗原本就在意料之中。十九大之后,又有一种论调冒出来,说什么“过去5年该抓的都抓得差不多了,应该踩一踩刹车”,这反映出少数人仍然看不清党中央坚决惩治腐败的如磐决心,还有潜伏的腐败分子心存侥幸地或观望,或抵触,或挣扎。

  反腐败斗争是不是有意为难谁,有没有必要马不停蹄持续给力?想要“不畏浮云遮望眼”,就必须站到历史潮流、国家命运、民心向背的“最高层”上去审视。离民族伟大复兴的梦想和胜利越近,就越输不起、不能输,否则将前功尽弃,无法面对历史和人民。作为“顶梁柱”“主心骨”,我们党能否发扬彻底的自我革命精神,割除腐败毒瘤,保持肌体健康,是事关党能否团结带领人民实现民族伟大复兴的头等大事,是一场必须亮剑迎战而且必须获胜的持久战、攻坚战,而“不是看人下菜的‘势利店’,不是争权夺利的‘纸牌屋’,也不是有头无尾的‘烂尾楼’”。纵观五年来无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败斗争,足以证明我们党坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的拳拳赤子初心。如果非要说针对谁,那就是针对所有违纪违法、与党和人民作对的腐败分子!

  以史为鉴,几乎每一个“其亡也忽焉”的王朝或政党,都拖着腐败的沉疴。历史的经验教训充分证明,反腐如同擒虎,半途而废只会招致腐败势力更加疯狂的反扑,最终引发全局性的崩塌。政贵有恒、治须有常,反腐不仅是摧枯拉朽的飓风,更要是永不停歇的四季风。如果冲一程歇一阵、抓一茬松一拨,如何向翘首以盼朗朗乾坤、风清气正的人民群众交代,又怎能挑起兴党兴国、民族复兴的历史重担?

  十九大以来,鲁炜、刘强、冯新柱等“老虎”相继落马,“反腐败要缓缓手”的臆想再次宣告破产。各级纪检监察机关用不打折扣的行动,持续加大惩治群众身边腐败的力度,向社会各界传递着反腐败斗争永远在路上的坚定信念。当然,从另一个侧面看,那些倒行逆施、顶风违纪违法、不收敛不收手的典型案例,也再次敲响了夺取反腐败斗争压倒性胜利依然任重道远的警钟。

  在中央纪委二次全会上,习近平总书记以“越是艰险越向前”“狭路相逢勇者胜”的振聋发聩之声,为坚定不移推进全面从严治党发布了动员令。不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的执着将反腐败斗争进行到底,我们必将赢得最终的压倒性胜利。(福建 薄鲁晖)

 
1