中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

自我革命是新时代党的建设重大理论创新
李君如
首页
1

  马克思主义认为,社会革命以生产力和生产关系的矛盾运动为基础,不仅仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设运动

 

  勇于自我革命,这是习近平新时代中国特色社会主义思想中一个十分重要的思想。在十九大提出的新时代党的建设总要求中,“勇于自我革命”同“始终走在时代前列”、“人民衷心拥护”、“经得起各种风浪考验”、“朝气蓬勃”一起,成为党建目标中的基本元素和基本要求。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是其中关于全面从严治党的思想,必须深刻领会并不懈坚持“自我革命”的丰富内涵和必然要求。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势

  进入中国特色社会主义新时代,如果要问党的建设方面最大的实践创新是什么,那就是以习近平同志为核心的党中央大力推进的全面从严治党;如果要问党的建设方面的理论创新有哪些,习近平总书记提出的自我革命,当属重大创新之一。党的十八届六中全会是协调推进“四个全面”战略布局中专题就全面从严治党作出新的重大部署的一次重要会议。2017年2月,在省部级主要领导干部学习贯彻六中全会精神研讨班开班式上,习近平总书记提出了中国共产党的自我革命思想。他深刻指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。

  中国共产党是为革命而生、为革命而兴的马克思主义政党。无论在全国执政前,还是在新中国成立以后,中国共产党始终牢记自己是一个革命党。忘记了革命党的性质,就会迷失党的建设的方向。马克思主义认为,社会革命以生产力和生产关系的矛盾运动为基础,不仅仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设运动。中国革命的历史经验证明,一个马克思主义的革命党,不仅在半殖民地半封建社会要敢于革帝国主义、封建主义和官僚资本主义的命,在新民主主义到社会主义的过渡时期要敢于革生产资料私有制的命,还要在改革开放新时期敢于革阻碍生产力发展的生产关系和上层建筑的各个环节即经济体制、政治体制等具体制度弊端的命,使之更加适应和促进生产力发展。那种把革命党和执政党截然对立起来,认为党成为执政党后就不再是革命党的观点是错误的。

  需要强调的是,习近平总书记提出的自我革命,是最高层次的革命。纵观人类历史,革命也同其他社会现象一样,有一个从初级到高级的升华发展过程。最早的革命是被压迫阶级为了生存而进行的革命,继而发生了为阶级的理想而进行的革命,而为理想进行的革命中最高层次的是有科学理论指导的革命。无产阶级政党领导的革命,比如俄国十月革命和中国新民主主义革命,就是有马克思主义科学理论指导的理性的革命。习近平总书记告诉我们,作为一个马克思主义革命党,不仅要领导人民进行伟大社会革命,还要勇于自我革命。自我革命,就是革命主体在对客体进行革命的时候,还要把主体作为特殊的客体进行革命。简单地说,就是革自己的命。这是一种特殊意义上的革命,其主要任务包括纠正思想上工作上存在的缺点和问题,比如骄傲自满、患得患失等毛病,增强党性修养;抛弃脱离实际的空洞理论,特别是主观主义,坚持实事求是的思想路线;扫除侵蚀党的肌体的有害政治微生物,包括官僚主义、形式主义、自由主义、“圈子文化”等非无产阶级的思想作风,形成健康的党内政治生态;清除党内的“两面人”、腐败分子和野心家、阴谋家,纯洁党的队伍,等等。

  自我革命是我们党的光荣传统和最大优势。在党的历史上,整风整顿、集中教育实践活动等形式,都是自我革命的探索。十八大以来进行的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育,雷厉风行的反腐败斗争,都是党勇于自我革命最生动的体现。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更要发扬彻底的自我革命精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,在全面从严治党中保持党的先进性和纯洁性。

  自我革命为什么会成为我们党最鲜明的品格和最大的优势呢?首先,是因为我们党是具有强烈使命感和坚定理想信念的马克思主义政党,始终把自我革命作为健康发展的内在动力。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定了我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。才能在改造客观世界的同时,自觉改造自己的主观世界,在自我革命中纯洁信仰和理想信念,不忘初心,牢记使命,不辜负历史、时代和人民的期望。

  其次,是因为执政党不是生活在真空里,党组织和党员干部不可避免面临各种严峻复杂的考验,只有坚持自我革命才能永葆党的先进性和纯洁性。我们党反复强调要深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性。十九大报告再次要求全党清醒认识,“我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”因此,必须始终勇于自我革命,推动全面从严治党向纵深发展。

  以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面 

  全面贯彻落实党的十九大提出的各项战略任务,并且进一步推进党的自我革命,是全党必须深入思考和研究解决的重大政治任务。新年伊始,党中央先后举办学习贯彻党的十九大精神研讨班和召开十九届中央纪委二次全会,通过两次重要活动来部署落实党的自我革命。我们当以永远在路上的执着,更加自觉地推进自我革命,把全面从严治党不断引向深入。

  要在思想理论上统一认识,增强新时代自我革命自觉性。在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,必须做到三个“一以贯之”。其中,坚持和发展中国特色社会主义要“一以贯之”,强调的是“社会革命”。总书记要求我们保持革命精神,把党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去。而推进党的建设新的伟大工程要“一以贯之”,强调的就是要“自我革命”。习近平总书记说,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党要勇于自我革命,把党建设得更加坚强有力。尤其是中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。这里提出的“社会革命”和“自我革命”是两个重大的理论问题,办这样高层次的研讨班就是要在党的领导层就这样重大的问题统一思想。我们学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,首先对于中国特色社会主义新时代要进行自我革命的问题,必须在思想理论上统一认识。

  要在党情的复杂性上统一思想,增强对自我革命必要性的认识。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺。我们党清醒地认识到,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患意识,绝不能犯战略性、颠覆性错误。正如习近平总书记一再强调的,由于国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。由此决定了我们必须坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,勇于自我革命,坚定不移把全面从严治党推进到新的发展阶段。

  要在“全面从严治党永远在路上”的战略定力上统一思想,增强对自我革命持久性的认识。党的十八大以来,全面从严治党取得了卓著成效。党的十九大针对有些同志想松一松的念头,明确宣示“全面从严治党永远在路上”,要求全党保持不变的战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。十九届中央纪委二次全会对于今天怎样在社会革命中推进自我革命,从党的建设和纪律检查工作上作了全面部署。习近平总书记在中央纪委二次全会的重要讲话中深刻阐述了十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了十八大以来全面从严治党的经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确了当前和今后一个时期从严治党的总体要求和主要任务。特别重要的是,习近平总书记着眼于深刻把握管党治党规律,以“六个统一”对全面从严治党的宝贵经验做了深刻总结,这是十八大以来我们党在自我革命中积累的规律性认识,弥足珍贵,必须长期坚持、不断深化。

  坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

  习近平总书记提出“自我革命”问题与强调党的建设要“讲政治”,是直接联系在一起的。他说过:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”根据马克思主义政党必须旗帜鲜明讲政治的要求,党的十九大在改革开放以来首次提出要用“政治建设”来统领党的建设,把“政治建设”摆在首位。由此可以认识到,党的“政治建设”和党的“自我革命”是内在联系的,是“根本途径”和“根本目标”的关系。

  为什么要把党的政治建设摆在“统领”、“首位”的位置?首先,这是由党的性质决定的。十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”且不说政党本来就是搞政治的,而不是俱乐部、沙龙,对于我们这样的马克思主义政党来说,更要把政治建设摆在首要位置。其次,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”也就是说,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和贯穿于其中的制度建设,离开了政治建设特别是正确的政治领导,就有可能偏离方向出大问题。因此,要善于从政治上发现党内存在的突出问题,从政治上分析党内存在的突出问题,从政治上解决党内存在的突出问题。这就叫作党的自我革命。

  对于坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大事业来说,加强党的政治建设,坚持用党的政治建设来统领全面从严治党,其首要任务就是要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全体党员特别是各级领导干部,必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。改革开放以来,一些地方出现的“上有政策,下有对策”,有令不行、有禁不止,许多人不是从政治上看问题,而是只把它看作一个工作态度问题,甚至认为情有可原。这种倾向引起了党中央的高度重视。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上再一次明确指出,“要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”把这一要求落到实处,必须做到,第一,对于党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。第二,在任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。第三,要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。这三项政治建设的要求,也可以说是今天在全党进行自我革命的政治要求,应该认真领会、严肃对待、坚决执行。

  作者:中央党校原副校长,研究员,博士生导师

 
1