中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

系列述评之五
把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题
本刊记者 李靔
首页
1

  十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻分析严峻复杂的形势,强调坚持问题导向,保持战略定力,不断把全面从严治党引向深入。当前党面临的风险挑战中,一个突出表现是全面从严治党压力仍存在传导不到位现象,群众反映强烈的问题尚未有效根除。持之以恒推进全面从严治党,必然要求加大压力传导力度,着力解决群众反映强烈的问题。

  民心是最大的政治。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。党的十八大以来,党中央从群众意见最大的作风问题抓起,出台并带头落实八项规定,开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正和整治“四风”问题,正是着眼于加强党同人民群众的血肉联系。“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”习近平总书记朴实的话语,道出了强烈的责任担当。

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。早在2013年十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就提出,要“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”。此后,习近平总书记多次对着力解决侵害群众利益问题提出明确要求。十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记发出“推动全面从严治党向基层延伸”的号令,强调让群众更多感受到正风反腐的实际成果。

  贯彻落实党中央要求,中央纪委牢固树立“四个意识”,看齐紧跟,十八大以来中央纪委历次全会均对严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题作出部署,并且随着形势任务的发展将保障打赢脱贫攻坚战列入重点工作。同时,打出一套问题排查、重点督办、通报曝光、强化问责的“组合拳”,向下层层传导压力,着力破解“基层办法不多、打击震慑力度不够”等问题。严惩直接侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,坚决打掉脱贫攻坚路上的“拦路虎”,让人民群众解气舒心,有了实实在在的获得感。调查显示,群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例,由2012年的75%增长至2017年的93.9%,提高18.9个百分点。

  当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,发生在群众身边的腐败和作风问题依然突出。这其中,既有屡禁不止的顽症痼疾,也有改头换面的新动向新表现,既有共性问题,又有个性问题。从查处案件的情况来看,一是“雁过拔毛”、吃拿卡要。一些基层干部对经手的扶贫、惠民、强农等资金,想方设法“揩揩油”“咬一口”,层层截留、跑冒滴漏,群众对此类“蝇贪”“微腐败”反映强烈,有人气愤地说“中央一杯水到群众手里就剩下一勺了”。二是“巧取豪夺”、化公为私。对于“三资”管理、土地征收、工程建设、生态环保等领域公共资金、资源,有的基层干部视之为“唐僧肉”,不惜通过虚报冒领、贪污挪用、索取“辛苦费”“好处费”等手段据为己有,其中不乏“小官大贪”,严重损害群众利益。三是“明火执仗”、欺压百姓。一些“村霸”和宗族势力、黑恶势力横行乡里,垄断水利改造、道路建设、村居工程等项目从中渔利,有的甚至通过贿赂拉拢基层干部来染指基层政权,为个人、家族谋取非法利益,影响群众获得感、幸福感、安全感……

  这些问题尚未有效解决,根本就在于管党治党政治责任没有落实到位。近年来,在全面从严治党压力传导过程中,“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题虽然有所改观,但还在一定范围内存在。比如,有的基层党组织对全面从严治党认识不到位,贯彻执行停留在口头上;有的基层干部漠视群众疾苦或自身就不干净,对侵害群众利益的问题置之不理;有的纪检干部碍于熟人社会,不敢动真碰硬,监督执纪失之于宽松软。实践证明,只有打通全面从严治党“最后一公里”,党的各项好政策才能真正落到实处,人民群众的切身利益才能得到保障。

  站在新的历史起点,党的十九大对纠正损害群众利益行为、加大整治群众身边腐败问题力度作出再部署。十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”,并对保持党同人民群众血肉联系、把扫黑除恶同反腐败结合起来等提出明确要求。赵乐际同志所作的工作报告,将“坚决整治群众身边腐败问题”“推动全面从严治党责任落到实处”作为重点任务,对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、坚决查处涉黑“保护伞”、加大集中整治和督查督办力度等作出具体部署。这些重要指示和部署,为进一步传导压力、压实责任,有效解决群众反映强烈的问题提供了遵循。

  全面从严治党永远在路上。十九大召开后2个月,中央纪委即印发通知,从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化拓展监督执纪问责成果。同时,中央纪委和各级纪检机关坚决向涉黑腐败亮剑,一批放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部受到严肃查处,人民群众拍手称快。前不久召开的十九届中央首轮巡视动员部署会,把群众身边不正之风作为巡视监督的一项重点,再次释放了一抓到底的强烈信号。

  “在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”,习近平总书记在二次全会上总结的宝贵经验启示我们,为群众排忧解难没有休止符,各级党委、纪委必须扛起责任,敢担当、敢碰硬,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民,不断厚植党执政的政治基础。

 
1