中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位
新疆维吾尔自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任 罗东川
首页
1

编者按

  当前,各级纪检监察机关正全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,以永远在路上的执着不断把全面从严治党引向深入。本刊特约请部分省区市纪委书记和中央纪委机关有关部门负责人,结合工作实际谈认识体会和贯彻措施,供参考。

 

  在党的所有纪律规矩中,政治纪律和政治规矩排在第一位。十八大以来,习近平总书记多次就严明政治纪律和政治规矩作重要讲话,提出的“七个有之”具有很强的现实针对性。贯彻习近平总书记重要讲话精神,十九届中央纪委二次全会提出“三个坚决”要求,对进一步严明政治纪律和政治规矩作出工作部署。新疆是反分裂、反恐维稳的前沿阵地和主战场,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩更具重要意义,必须结合实际深刻领会全会精神,并抓好贯彻落实。

  把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导视为生命。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是全党共同的政治责任,是首要的政治纪律和政治规矩。党章规定“四个服从”,最根本的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党中央强调“四个意识”,最根本的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。这都不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要落实到行动上。就新疆而言,社会稳定和长治久安总目标是以习近平同志为核心的党中央治疆方略的核心要义,是统领新疆工作的总纲。做好新形势下新疆工作、实现总目标,是增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现。新疆的一切工作都必须时时聚焦总目标、紧紧围绕总目标来谋划、部署和推进。否则就是违反政治纪律和政治规矩。在这一重大原则问题上,新疆各级纪检监察机关必须提高政治站位和政治觉悟,对“七个有之”问题高度警觉,坚决纠正和查处不聚焦总目标、不落实总目标甚至欺上瞒下、弄虚作假等行为,以监督执纪问责和监督调查处置的实际行动践行“四个意识”,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是总目标在新疆大地落地生根、开花结果。

  把常态化开展纪律教育作为根本。知纪是守纪的前提。习近平总书记强调,要加强纪律教育,不搞不教而诛。我们要深刻体悟习近平总书记的良苦用心,深刻理解蕴含其中的辩证唯物主义世界观和方法论,把纪律教育摆在更加突出的位置抓紧抓好抓出成效。严明政治纪律和政治规矩,重中之重是把反分裂斗争纪律立起来、刻印在广大党员干部心上。要常态化开展正面教育,把党章党规党纪和有关新疆若干历史问题研究座谈纪要精神,以及自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》《关于严肃反分裂斗争纪律的意见》等,作为新疆各级党校培训、党委(党组)理论学习、党支部“三会一课”的必学篇目,教育党员干部在维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定等重大原则问题上始终保持头脑清醒,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。要针对性开展警示教育,将查处的反恐维稳、反分裂斗争中的“两面人”典型案例及其忏悔书录成视频、刻成光盘,在党员干部集中的各类学习、会议、活动场所播放,使更多党员干部红脸出汗、知错知止,使铁的纪律转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。

  以零容忍的态度严肃查处违规逾矩行为。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。我们必须把党的政治纪律和政治规矩永远排在第一位,加强日常监督,以零容忍态度坚决查处违规逾矩行为。当前,新疆要把党员干部和国家公职人员违反政治纪律和政治规矩问题,特别是在反分裂、反恐维稳斗争中当“两面人”的问题作为执纪监督、审查调查、巡视巡察的重点,深挖严查,绝不手软。坚决查处贯彻落实党中央治疆方略、决策部署打折扣、做选择、搞变通,妄议乱评、说三道四、阳奉阴违等行为;坚决查处在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上态度暧昧、立场摇摆、行动动摇等行为;坚决查处在反分裂斗争中知情不报,谎报、瞒报,窝藏、包庇、纵容分裂分子,为分裂分子通风报信等行为;坚决查处在反分裂斗争中编造、散播谣言等行为。要通过坚决果断地查处,形成持续震慑,让那些“不拿刀、不拿枪的敌人”在新疆没有生存土壤和立足之地,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强有力的政治保障和纪律保障。

1