中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃
中央纪委国际合作局局长 腊翊凡
首页
1

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:“要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。”我们要紧紧围绕习近平总书记重要讲话和赵乐际同志工作报告关于国际追逃追赃的指示要求,全面贯彻十九届中央纪委二次全会的工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,保持战略定力,驰而不息推进国际追逃追赃,使不敢腐、不能腐的震慑作用充分发挥,坚决切断腐败分子的外逃后路。

  不断深化认识,持续推进国际追逃追赃工作不停步。国际追逃追赃工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分,是全面从严治党的重要举措,事关党心民心,关系党和国家工作大局。十八大以来,习近平总书记在国内国际重大活动中90余次就反腐败国际合作和追逃追赃工作发表重要论述,中央政治局常委会3次听取汇报并提出明确要求。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。赵乐际同志在中央纪委二次全会报告中强调“国际追逃追赃不停步”,并作出重要部署。这充分体现了党中央的鲜明立场和坚定决心。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,全面贯彻落实中央纪委二次全会关于国际追逃追赃的工作部署,切实把思想、认识、行动统一到中央决策上来,坚定决心,持续发力,做到追逃追赃力度不减、尺度不松、节奏不变。

  充分发挥制度优势,持续凝聚国际追逃追赃强大合力。在中央反腐败领导小组统一领导下,中央追逃办将加强统筹协调和服务督促,完善追逃追赃系统各成员单位联动机制,齐抓共管,合成作战,打好追逃追赃的攻坚战和持久战。结合国家监察体制改革,不断健全体制机制,强化工作力量。研究制定未来5年工作规划和2018年中央追逃办工作要点,科学安排部署工作任务。举办全国追逃追赃工作培训班,加强对各省区市追逃办的督促指导。充分发挥外交、司法、公安、反洗钱等职能部门和各省区市追逃办作用,强化外逃人员所在党组织的主体责任、纪检监察机关的主办责任,不断健全体制机制,提升工作合力。

  不断推进“天网行动”,持续强化对腐败犯罪分子的震慑。天网恢恢,疏而不漏。我们要深入研究追逃追赃领域新动向,创新“天网行动”工作方式和内容,做到追逃追赃一起抓、追逃防逃一起抓、受贿行贿一起抓。聚焦“百名红通人员”,进一步拓展重点关注对象,按照“一国一策、因案施策、一案一专班”挂牌督办,实现追回数量新突破。再次对外逃人员情况进行大起底,在数字明、情况清基础上,集中发布一批外逃人员红色通缉令,继续公开曝光、惊扰重点外逃人员。结合当前扶贫领域反腐败和“扫黑除恶”专项行动,严格执行党员干部证照管理、出入境审批报备制度等,做好防逃工作,有效遏制外逃人员增长。围绕重大工作进展和重要时间节点,主动对外发声,讲好追逃追赃故事,进一步赢得人民群众的拥护和支持。

  加强反腐败综合执法国际协作,持续织密织实国际追逃追赃的天罗地网。我们要加强政治引领,紧紧咬住签订引渡条约这个关键,推动有关部门加快引渡条约谈判,争取谈判签署更多双边引渡条约。发挥好现有双边引渡条约作用,探索以《联合国反腐败公约》为基础开展引渡合作。推动缔结更多刑事司法协助条约、安排,不断扩大“朋友圈”。深化反腐败执法交流与合作,健全完善中美反腐败执法合作机制,探索建立共同劝返程序。推动建立健全与加拿大、澳大利亚、新西兰等国家以及港澳地区的反腐败综合执法协作机制。加强资产追回合作,举办亚太经合组织反腐败执法合作网络腐败资产追缴培训班等。

  深化国际合作,持续推动构建国际反腐败新秩序。腐败是国际社会公害。我们要积极参与反腐败国际规则制定,继续发挥《联合国反腐败公约》主渠道作用,落实亚太经合组织领导人北京会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤关于反腐败成果文件,继续倡导“零容忍、零漏洞、零障碍”原则。积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制,充分发挥二十国集团反腐败追逃追赃研究中心等智库作用,落实《中国—东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》,加强与世界银行、国际反腐败学院、非盟等合作。广泛深入阐述我国立场,扩大国际共识,为党风廉政建设和反腐败斗争营造良好国际环境。

1