中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2018年第3期

社论

以实际行动落实“持之以恒、毫不动摇”

重要论述摘录

习近平总书记关于深刻把握全面从严治党形势任务重要论述摘录

要闻回顾

中共十九届二中全会在京举行

视点辑览

一组

理论纵横

自我革命是新时代党的建设重大理论创新

认真学习领会三个“一以贯之” 朝着伟大目标奋勇前进

学习体会

深入推进全面从严治党 为统揽“四个伟大”提供根本保证

激发动能 履行职能 发挥功能 做勇于推动党自我革命的生力军

思想建党、纪律强党和制度治党齐发力 推动全面从严治党向纵深发展

专题 重整行装再出发

重整行装再出发

● 全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇系列述评 ●

拧紧“总开关”,坚定“四个自信”

严明政治纪律和政治规矩,及时辨别和清除“两面人”

严肃党内政治生活,修复政治生态

消弭“四风”反弹隐患,铲除滋生腐败土壤

把压力传导到位,有效解决群众反映强烈的问题

● 化全会精神为思路举措 ●

省委书记谈把全面从严治党引向深入

始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位

在党的建设新的布局中找准职责定位

抓作风建设就得有钉钉子精神

在提升巡视全覆盖质量上下功夫

保持高压不松劲 持续震慑不停步

深化运用监督执纪“四种形态”

培育新素质塑造新形象 确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

以永远在路上的执着不断推动国际追逃追赃

特别关注 节点反“四风” 纪委在行动

节点反“四风” 纪委在行动

纠正“四风”没有“静默期”

重庆:上下联动打好节点正风肃纪组合拳

鄂州:让隐形变异“四风”无处藏身

反“四风”,听基层干部群众说实话

反“四风”,听“摔了跟头的”说教训

● “四风”监督哨 ●

收红包违纪优先办 走微信掩饰也徒劳

用公务卡为私车加油 老党员因侥幸受处分

学原文悟原理

● 重要提法探究 ●

党是最高政治领导力量

● 答问解惑 ●

怎样理解以党的自我革命推动伟大社会革命

为什么说新时代有新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面

小测试

答案

燕阁观察

国家监察体制改革积聚四重“反腐红利”

行使权力慎之又慎,自我约束严之又严

清风时评

党组织岂能得“软骨病”做“隐形人”

丧失“四个自信”,何来对党忠诚

任何时候都要强调党的集中统一领导

谁搞腐败,就跟谁过不去

正风反腐,谁都不是旁观者

卫士风采

铁骨柔情真男儿

文史经纬

● 走进博物馆 ●

《二马图》:一个水利官员的人生感悟

●人文百科● 我国古代怎样纪年

● 古语今悟 ●“读书之要”小议

● 说文解字 ●“年”:人勤春早 五谷丰登

悦读·书香

● 再读经典 ●

《离骚》,用热烈执着的感情拨动心灵

认真学习领会三个“一以贯之”
朝着伟大目标奋勇前进
全国政协文史和学习委员会副主任 叶小文
首页
1

  三个“一以贯之”,是提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握的必然结论和铁的逻辑

  

  1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话,明确提出“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。这三个“一以贯之”,正当其时,切中要害,提纲挈领,振聋发聩。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义的定力,来自指导思想的一脉相承

  习近平总书记在“1·5”重要讲话中强调,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。总书记以深邃的历史眼光,将新时代中国特色社会主义纳入中国共产党领导的社会革命的历史谱系中,阐释了其一脉相承的内在联系,指出中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的……历史深刻表明,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,我们得到这个成果极不容易,必须倍加珍惜。

  一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,最重要的是党的指导思想要一脉相承、一以贯之。当代中国共产党人以巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,推动中国特色社会主义进入新时代。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,成为一面高高飘扬的精神旗帜。这是一个承前启后、继往开来的历史性决策和历史性贡献。正如德国诗人海涅曾写到的,“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”但这个指导思想,却并非从天而降的“闪电”一闪而过,而是一以贯之、水到渠成,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

  在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记就鲜明指出,指导思想是一个政党的精神旗帜。马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,是我们立党立国的根本指导思想。97年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

  习近平总书记还曾经指出,面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们要有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,紧紧扭住发展不放松,与时俱进,开拓创新,不断推进建设中国特色社会主义的伟大事业。从中我们可以领会到,强调“一以贯之”绝非因循守旧,“一脉相承”绝非照搬照抄。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方略、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,提出了一系列具有开创意义的新理念、新思想、新战略,可谓“言之高下在于理,道无古今惟其时”。

  “一以贯之”的定力,正是来自我们党指导思想的矢志不渝、一脉相传。中国特色社会主义进入新时代,今天的党员干部尤其是党员领导干部要做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,就必须深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,做坚定信仰者和忠实实践者。

  一以贯之推进党的建设新的伟大工程的定力,来自勇于自我革命的鲜明品格

  习近平总书记在“1·5”重要讲话中指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。我们必须深刻认识党面临“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识党面临“四种危险”的尖锐性和严峻性。其中,市场经济的考验就是一个极为突出、复杂、尖锐和严峻的因素,是有可能影响党的先进性、弱化党的纯洁性,具有很强的危险性和破坏性的挑战。

  毛泽东同志指出,可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。而市场经济中,“糖衣裹着的炮弹”可谓遍地开花,对党员干部的进攻可谓无孔不入,商品交换原则也难免侵蚀党内。邓小平同志曾说,“自从实行对外开放和对内搞活经济两个方面的政策以来,不过一两年时间,就有相当多干部被腐蚀了,卷进经济犯罪的人不是少量的,而是大量的。”到现在,我们搞社会主义市场经济近四十年,老虎、苍蝇更是难免成批出现。党的十八大以来,从一些国企中发生的腐败案件看,问题触目惊心!有的案件涉及金额巨大!有的人很会“靠山吃山,靠水吃水”那一套,侵吞国有资产如探囊取物,如入无人之境。

  市场经济是个好东西,它能够充分激发各种资源的潜力,并合理加以配置,从而推动生产力不断向前发展。市场经济有两个逻辑起点,即每一个经济的个体,都追求利润的最大化,每一个理性的个人,都追求利益的最大化,这是市场经济的动力。但另一方面,这两个最大化又会成为市场经济的严重阻力和破坏力。因为这两个最大化的无限度追求必然导致物欲横流,滋生贪污腐败,如任其泛滥,市场经济的秩序也无法维持下去。我们必须坚守一点,中国特色社会主义的“市场经济”是使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,绝不是要市场商品交换那一套在社会生活乃至党内生活中也起决定性作用,尤其是要防止商品交换原则对党内生活的侵蚀。

  我们党从夺取政权到长期执政,是一场历史考验,从领导和驾驭计划经济到领导和驾驭市场经济,也是一场历史考验。党要领导和驾驭市场经济,这比当年党从农村接管城市、从打仗接管工商业复杂得多。党的工作要以经济建设为中心,无论从宏观调控到各项经济活动的组织、推进和监督,党的各级组织、广大党员全面参与市场经济,而又要防止市场经济负面的诱惑和腐蚀。党如何经受住市场经济复杂、严峻的考验?时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  市场经济条件下,公与私的考验非常直接、经常和严峻。腐败分子往往都是在市场的诱惑下修身律己不严,先是贪图小利,导致私欲膨胀,以至不可收拾,滑向罪恶深渊。广大党员干部置身于市场经济的大海中,党必须以“自我革命”的决心和毅力从严管党治党,使广大党员干部心有所戒、行有所止,始终抵制诱惑,不忘初心,保持“君子坦荡荡”的气节,坚决守住底线、不碰高压线,做到“理财而不贪财”,“赚钱而不要钱”,才能在以经济建设为中心、大力推进社会主义市场经济的同时,又自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。正如习近平总书记在“1·5”重要讲话中所要求的那样,党的领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。要加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐。每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己。

  推进党的建设新的伟大工程“一以贯之”的定力,来自我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一身浩然正气。一个敢于刀刃向内、刮骨疗毒,敢于壮士断腕、自我革命,坚持从严管党治党的政党,在市场经济的严峻考验面前,才能拒腐蚀、永不沾,始终清正廉洁,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终保持马克思主义执政党的本色。

  一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战的定力,来自“备豫不虞”的志在必成

  习近平总书记在“1·5”重要讲话中指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患意识,绝不能犯战略性、颠覆性错误。我们中华民族这一百多年来历经磨难,现在离民族复兴越来越近。可是,正因为越来越近,再往下,每一步都殊为不易,都是从量变到质变的巨大飞跃。

  历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑的教训比比皆是。百年之前,美国和阿根廷的人均GDP都在4000美元左右,但现在他们之间的发展水平不可同日而语。世界银行警告:“在过去50年中……世界上最失落的地区当属拉丁美洲,它的很多国家在达到中等收入水平后,停止了增长。”这就是所谓的“拉美陷阱”。国际经验表明,人均GDP在3000美元—10000美元的阶段,既是中等收入国家向中等发达国家迈进的机遇期,又是矛盾增多、爬坡过坎的敏感期。这一阶段,经济容易失调,社会容易失序,心理容易失衡。一句话,步子容易迈错,机遇容易丢失!

  中国,要跨过“拉美陷阱”,避免“修昔底德陷阱”,前面不知道还有什么人要挖什么坑,还有什么陷阱……面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,具有“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的坚强定力。

  “备豫不虞,为国常道”。习近平总书记谆谆告诫全党,功成名就时要做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态,执掌政权后要做到节俭内敛、敬终如始,承平时期要严以治吏、防腐戒奢,重大变革关头要顺乎潮流、顺应民心。具有这样“一以贯之”的战略定力,这样未雨绸缪的警钟长鸣,这样夙夜在公的兢兢业业,这样坚忍不拔的钢铁意志,有什么风险不能化解,有什么困难不能战胜?!

  总之,三个“一以贯之”内涵十分丰富、意义非常深刻,它是提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握的必然结论和铁的逻辑。始终保持和不断增强习近平总书记提出的这三个“一以贯之”的定力,我们党一定能战胜一切艰难险阻,朝着伟大目标奋勇前进。

 
1