中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

系列述评之二

以坚定决心严抓狠治

本刊记者 黄武

首页
1

  “我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  言必信,行必果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站位人心向背、着眼使命担当,向党内存在的“四风”等突出问题果断亮剑,以坚定的决心推动中央八项规定精神落实,践行了“打铁还需自身硬”的庄严承诺。

  有诺必践,人民至上——作风问题,核心是党和人民群众关系问题,根本是始终保持党同人民群众的血肉联系

  民有所呼,党有所应。

  一段时间以来,党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,人民群众深恶痛绝、反映最为强烈。

  2012年12月4日,十八届中央政治局第二次会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,以此为切入口,我们党发力作风建设、破题从严管党治党。

  说到就要做到,承诺就要兑现。“抓作风建设,首先从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”。三天之后,习近平总书记到广东深圳考察,不封路、不清场,没有地毯、没有鲜花,没有列队欢迎的人群和横幅……总书记务实亲和、平易近人的作风为全党树立起改进作风的标杆。

  从总书记做起,从中央政治局做起。五年来,从深入基层调研轻车简从、戒奢尚俭,到主持座谈会不念稿子、听直言、讲实话,从带头规范生活待遇,到带头参加群众路线教育实践活动,中央领导同志始终坚持以上率下、率先垂范,推动中央八项规定精神在全党贯彻落实。

  “我们抓整治‘四风’就是起徙木立信的作用,抓就真抓,一抓到底。”习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话,正是全党上下扭住中央八项规定精神不放,着力解决“四风”等突出问题的真实写照。

  铁规发力,禁令生威。落实中央八项规定精神,这个看似细小的切口,破开了祛除顽瘴、治愈痼疾的有效纵深;这颗看似微小的种子,结出了清正廉洁、为民务实的丰硕果实;这曲简洁有力的序曲,奏响了全面从严治党、永远在路上的宏大篇章。

  短短五年,全党上下齐心协力,党风政风为之一新。有诺必践,唤回信心。五年来,我们党以作风建设这张亮丽名片,试出了人心向背。2016年底,中国社科院一项调查显示,九成以上领导干部和普通干部,八成以上城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争有信心或比较有信心,比2012年分别提高9.9、21.3、10.2个百分点。一个大大的“信”字,已在广大人民群众心中高高矗立。

  踏石留印,抓铁有痕——以钉钉子精神抓下去,一锤接着一锤敲,脚踏实地把既定目标变为现实

  “要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去”,2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上对加强作风建设提出明确要求。

  几年来的生动实践表明,“踏石留印、抓铁有痕”确确实实成为新时期加强作风建设的鲜明特征,充分彰显了党中央在管党治党上“善始善终、善作善成”的坚强决心和坚决态度。

  五年来,党中央动真碰硬、常抓不懈,让“八项规定”淬炼为名副其实的“铁规”。上至省部级干部,下至乡科级、村干部,无论是一餐饭一顿酒还是一条烟,不管违规资金高达数万元还是小到数百元,凡是触碰了中央八项规定精神的红线,违者必纠。截至2017年6月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.61万起,处理党员干部23.86万人,给予党纪政纪处分12.78万人。数字背后,尽显党中央“真管真严、敢管敢严、长管长严”的决心。

  铁面执纪、一寸不让。各级党组织和纪检监察机关坚持问题导向,通过明察暗访、专项整治等多种手段,向违反中央八项规定精神的行为坚决亮剑。比如,北京市对“为官不为”、“为官乱为”进行专项治理,截至目前已立案749件,给予党纪政纪处分或问责849人;河南省纪委累计组织暗访214次,直接发现问题线索1898个……雷霆手段形成高压态势,坚决铲除党内歪风邪气。

  循序渐进、逐步深入。从严查公款吃喝、公款旅游、公款送礼等“老问题”,到对打折扣、搞变通的隐形“四风”坚决扫除;从将违反中央八项规定精神行为列入执纪审查重点,到深挖细查巡视巡察、信访举报、社会案件中发生的“四风”问题线索;从狠刹享乐奢靡之风,到强调注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等问题……落实中央八项规定精神、纠正“四风”在坚持中深化,在深化中坚持,有力推动党风政风全面好转。

  态度坚决、立场坚定,措施得当、成效显著。在一系列科学严密的组合拳之下,五年来,我们党刹住了曾经认为刹不住的不正之风,向全社会有力证明,没有纠治不了的顽瘴痼疾、没有改变不了的歪风邪气。

  永远在路上,越往后越严——必须抓常、抓细、抓长,扭住不放,持之以恒,久久为功

  过去“几十个文件管不住一张嘴”,有的规定沦为一纸空文,“八项规定”会不会也是“新官上任三把火”,或者就是“一阵风”?“没想到中央是真下了决心,并没有随着时间的推移而有丝毫放松,反而是越往后越严。”从怀疑到确信、从观望到吃下“定心丸”,这是不少干部群众对落实中央八项规定精神的心态转变轨迹。

  以实际行动彰显坚定决心。“八项规定”出台时,也曾有人质疑,随着党中央严抓狠治,重拳出击,又有“影响经济发展”“导致为官不为”等噪音不时出现、混淆视听。面对质疑、杂音,党中央始终保持坚强政治定力,把作风建设不断引向深入,一步一个脚印把既定的目标变为现实。

  “八项规定,改变中国!”落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得举世瞩目的成绩,人民群众拍手称赞,境内外舆论赞赏有加。成绩面前,我们党没有丝毫懈怠,而是“咬定青山不放松”。“作风建设永远在路上”“坚持巩固深化”“把作风建设往深里抓、实里做” ……坚决贯彻党中央的决策部署,中央纪委坚持高标准,越往后执纪越严。各级纪检监察机关监督执纪力度不断加大,查处总量保持高位,点名道姓通报曝光力度持续加大。以近三个月为例,4月、5月、6月全国查处违反中央八项规定精神问题数分别是3514、3991、5671起,处理人数分别是5023、5637、7518人,问题数和处理人数呈现逐月递增态势。

  越往后执纪越严,体现在不只对当事人进行处理,对相关责任人还进行严肃追责;体现在不只抓早抓小、动辄则咎,还加大通报曝光力度,让震慑常在;体现在不只加强日常监督管理,还完善相关制度措施,确保改进作风规范化、制度化……总之,踩着不变的步伐,以钉钉子精神步步为营,扎实推进。

  在作风建设“新长征”路上,我们党必将以更大的力度、更严的标准、更实的措施,乘势而进、巩固成效、不断深入,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。

 
1