中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法
光辉的足迹
首页
1

  在纪念中国人民解放军建军90周年之际,让我们通过一些人民军队发展壮大的重要印记,来回顾其走过的光辉历程。

 

  建军节为何定在8月1日

  1927年8月1日,在以周恩来为首的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导的北伐军两万余人,为反击国民党反动派、挽救革命,在江西南昌举行武装起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导革命武装斗争新时期的开始。

  1933年6月30日,中央革命军事委员会决定:“每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。”7月11日,中央政府人民委员会“批准中央革命军事委员会的建议”。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

 

  

  人民军队的发展历程及不同时期的称谓

  1927年——1937年,土地革命战争时期:国民革命军、工农革命军、工农红军

  1927年8月1日,周恩来等领导的南昌起义,打出的旗号是国民革命军第二方面军。

  1927年9月11日,毛泽东等领导的农民、工人和革命官兵在湖南、江西边界地区举行秋收起义,在起义前,他把队伍改编为中国工农革命军第一军第一师,这是第一次打出工农革命军的旗帜。

  1928年5月25日,中共中央发出《中央通告第五十一号——军事工作大纲(采用广东省委扩大会议军事问题决议案内容)》。大纲规定:“在割据区域所建立的红军,可正式定名为红军,取消以前工农革命军的名义。”1930年以后,各地红军均改称中国工农红军。

 

  1937年——1945年,抗日战争时期:八路军、新四军等

  1937年7月7日,卢沟桥事变后,中国开始了全国性的抗日战争。根据国共两党达成的协议,工农红军主力于 8月25日改编为国民革命军第八路军(简称八路军),朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。同年9月11日,国民政府军事委员会按全国统一的战斗序列,将八路军改称第十八集团军,朱德、彭德怀改称正、副总司令,但此后仍习惯称为“八路军”。

  1937年10月12日,坚持在南方八省的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军),叶挺任军长,项英任副军长。

  此外,当时中共领导的革命武装还有坚持在华南敌后抗日的华南人民抗日游击队、在东北坚持抗战的东北抗日联军等。

 

  1945年——1949年,全国解放战争时期:解放军

  抗日战争胜利后,1945年8月15日,八路军山东军区司令员兼政治委员罗荣桓等提出部队番号改称“人民解放军”。1945年8月26日,在《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》中,正式出现“解放军”的提法。

  1946年6月,内战全面爆发,八路军、新四军等陆续改称为中国人民解放军,编成了五大野战军。

  1947年7月,解放军由战略防御转入战略进攻,先后发起辽沈、淮海、平津三大战役。1949年4月人民解放军横渡长江,先后解放南京、武汉、上海。随后,各野战军按照中共中央军委的预定部署,分别向东南、中南、西北、西南地区进军,追歼残存的国民党军。

  1949年至今,社会主义革命、建设、改革时期:解放军

  1949年10月,中央人民政府人民革命军事委员会成立,毛泽东任主席,朱德任中国人民解放军总司令。

  1950年10月,中国人民解放军部分志愿人员组成中国人民志愿军,取得了抗美援朝战争的胜利。1962年10月至11月,解放军边防部队对入侵中国边境的印度军队进行了自卫反击作战,取得重大胜利。1969年3月,解放军边防部队打退了苏联军队对黑龙江省珍宝岛的入侵。1974年1月,南海舰队在陆军配合下,严惩了入侵西沙群岛的南越侵略军。1979年2月至3月,解放军边防部队进行的对越自卫还击作战,沉重地打击了越南的侵略行为,捍卫了中国领土主权。

 

  

  军改后的5大军种和5大战区以及13个集团军

  军种

  2016年1月1日,中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》的前一天,解放军陆军领导机构(陆军部)、解放军火箭军、解放军战略支援部队成立大会在八一大楼举行,至此,五大军种正式确立。

  陆军是解放军的主体力量,共有13个野战军的机动作战力量,分布于五大战区。

  海军是解放军的海上武装力量,以舰艇部队和海军航空兵为主体,除海军总部直辖外,分布于北海、东海、南海三支舰队中。解放军海军拥有总排水量位居世界第二的庞大舰队。

  空军是解放军的空中武装力量,时至今日中国空军已逐渐发展成为拥有第五代战斗机、远程轰炸机、运输机等先进装备的现代化武装力量。

  火箭军前身为“解放军第二炮兵”,曾是一支由中央军委直接领导指挥、以地对地战略导弹为主要装备、担负核反击战略作战任务的战略性独立兵种。

  战略支援部队是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的,战略支援部队的任务包括对目标的探测、侦察和目标信息的回传;承担日常的导航行动,以及北斗卫星和太空侦察手段的管理工作;承担电磁空间和网络空间的防御任务。

 

  战区

  2016年2月1日,原沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个军区调整为东部、南部、西部、北部、中部5个战区。

  东部战区:下辖领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市的所属武装力量。东部战区下辖东海舰队,司令部驻南京,陆军机关驻福州。

  南部战区:下辖领导和指挥湖南、广东、广西、海南、云南、贵州的所属武装力量。南部战区下辖南海舰队,司令部驻广州,陆军机关驻南宁。

  西部战区:下辖领导和指挥四川、西藏、重庆、甘肃、宁夏、青海、新疆的所属武装力量。司令部驻成都,陆军机关驻兰州。

  北部战区:下辖领导和指挥辽宁、山东、吉林、黑龙江、内蒙古的所属武装力量。北部战区下辖北海舰队,司令部驻沈阳,陆军机关驻济南。

  中部战区:下辖领导和指挥北京、天津、河北、河南、山西、陕西、湖北的所属武装力量。司令部驻北京,陆军机关驻石家庄。

 

  集团军

  集团军是陆军机动作战部队主力,也是长期以来整个解放军作战部队中最为庞大的一部分。2017年4月27日,国防部首次公开披露,解放军将以原有的18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为解放军陆军第71集团军至第83集团军,归陆军总部及战区陆军领导,分别由五大战区进行指挥。

  陆军集团军改革是对陆军机动作战部队的整体性重塑。集团军内部压减传统老旧武器装备和步兵,而加强特种作战部队、陆军航空兵部队、导弹部队等新质作战力量;压减指挥层次链条,提高作战指挥效能。这标志着解放军向建设强大的现代化新型陆军迈出了关键一步,对于推动军队由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。□

  (中国人民革命军事博物馆 张鸿宇整理)

 
1