中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

紧盯隐形变异 严查违规吃喝

——河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

曹珺

首页
1

  “这件事真不应该发生,想起来还是自己认识不够,存在侥幸心理。”提起在隐蔽场所宴请市里领导,息县政法委书记张生日后悔不迭。

  2016年9月2日下午,信阳市政法委到息县督察涉法涉诉信访案件,工作结束后返回信阳。张生日提议并将宴请地点安排在信阳市某小区内一处隐蔽场所,督察组成员和息县政法委相关人员参加。2017年1月,信阳市纪委给予张生日党内警告处分,其他参与就餐人员分别受到相应处理。

  坚决落实中央纪委全会部署要求,河南省纪委紧盯隐形变异“四风”问题,将违规吃喝问题作为查处重点,推动落实中央八项规定精神取得了明显成效。

  以承诺践诺促自律自觉

  2014年2月,河南省纪委在全省范围内开展整治“会所中的歪风”专项工作,要求每名党员干部作出不违规出入私人会所承诺。整治期间,154.99万名党员干部签字“背书”。

  为推进中央八项规定精神深入贯彻落实,2016年8月起,河南省纪委将监督检查范围从“私人会所”扩展至“隐蔽场所”,在全省部署党员干部出入隐蔽场所违规吃喝专项治理工作。总结过往经验,仍然把个人承诺作为活动的第一个阶段,通过承诺践诺,让党员干部重新审视自己的党员身份,重新唤醒党员意识,以自律促进自觉。

  承诺在先,违诺必究。河南省各级纪委加大监督执纪问责力度,对不收手、不知止,规避组织监督,出入隐蔽场所、私人会所违规吃喝的行为严肃查处。据统计,自开展党员干部出入隐蔽场所违规吃喝专项治理以来,全省共发现出入隐蔽场所违规吃喝党员干部373人,其中党纪政纪处分59人,约谈177人,组织处理82人。

  不仅对组织聚会的党员干部从严处理并通报曝光,对参加聚会的也要找本人谈话,责令其在民主生活会上作出深刻检查。同时,对重视不够、监管不力,本单位出现党员干部出入上述场所违规吃喝的党组织主要负责人进行追责。专项治理以来,已发现11名厅级领导干部存在有关问题,省纪委分别诫勉谈话5人、约谈2人,另4人被责令在民主生活会上作出深刻检查。

  部门联动铲除违规吃喝土壤

  隐性变异吃喝问题涉及不同地理区位的各类经营性场所和非经营性场所,仅靠纪委难以及时查处。对此,河南省确定了“社区和住建部门拉网排查摸底、公安和有关职能部门集中突击检查、行业管理部门跟进联合治理、纪委组织协调和监督执纪问责”的部门联动工作思路。

  一方面,由各级纪委协调公安、住建(房管)、食品药品安全、环保、工商、税务等部门组成联合检查组,有效提升了工作合力;另一方面,由各部门依法开展拉网式排查,在检查中对涉嫌违规出入隐蔽场所的党员领导干部进行信息登记,并将相关线索移交省纪委做进一步调查核实和处理。据统计,针对出入隐蔽场所违规吃喝问题,全省18个省辖市、157个县(市、区)共成立检查组637个,累计开展集中检查、异地互查612次,检查私人会所等隐蔽场所3000余家。

  针对检查排查出的私人会所、隐蔽场所存在的突出问题,河南省采取了建账销号的办法,统筹工商、食药监、环保、税务等部门及时跟进,加大执法力度,依法规范经营行为。截至今年7月20日,全省已整治规范隐蔽餐饮场所1851家,取缔或关停484家。

  压实责任保障整治成果持久生效

  专项治理效果明显,但群众也提出“是不是一阵风,会不会反弹”的疑问。河南省纪委着眼长远,压实各职能部门的主体责任,督促其立足工作职责,强化行业监管,从根本上纠治党员干部出入隐蔽场所违规吃喝的问题。

  着力加强长效监管,由省住房和城乡建设厅牵头,建立联席会议制度。联席会议由住建、食药监、环保、公安、工商、地税、国税7部门组成,明确各部门职责,各部门依职履责,整治规范,健全长效机制,保障整治成果持久生效。

  没有问责,压力就传导不下去。河南省把严肃追责作为检查工作的重点,各级纪委坚持“监督的再监督、检查的再检查”的工作定位,对整治规范隐蔽场所不力、监管不到位的相关职能部门进行严肃问责,确保各项工作措施落到实处。

1