中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法
相信组织,才能得到组织信任
首页
1

  相信组织还是欺骗组织,是检验共产党员党性的试金石。党员干部一朝举起右手宣誓入党,就必须对党忠诚、相信组织、依靠组织,向组织交心,而决不能阳奉阴违、跟组织“躲猫猫”,否则迟早会出事。7月下旬,中央纪委监察部网站发布消息,党的十八大以来,共有13名中管干部在违纪问题通报中被指出“在组织谈话或函询时,不如实说明问题”,北京市委原副书记吕锡文,四川省原省长魏宏,安徽省原副省长陈树隆等人赫然在列。今年早些时候,教育部抽查核实处理18名局级领导干部的函询回复情况,有8人因未如实向组织说明情况和问题,甚至提供虚假情况、对抗组织审查,受到严肃处理。殷鉴历历,纯属咎由自取。

  概括起来,面对组织谈话函询“玩虚的”,大致包括以下情形:其一是避重就轻,干部本身的确存在问题,心虚之下,对重点和敏感问题避而不谈,或者把问题推给历史背景、客观因素,或者以集体决策、符合政策为由回避,不从自身找原因。其二是不以为然,自认清白经得起查,觉得谈话函询只是走个形式,往往以“纯属诬陷”或“不属实、没问题”等辞令简单否定回复,甚至还埋怨组织给自己添堵,不信任自己,把牢骚情绪带到工作中。其三是心存侥幸,跟组织玩心计,自作聪明揣测组织掌握的情况并不多,担心“说多了反而吃亏”,于是“挤牙膏”式交代问题,错失了主动向组织坦白的最佳时机。无论哪种,都是对组织谈话函询认识不到位、态度不端正,从某种意义上也折射出“权力傲慢”,忘却了手中权力无论大小,都是党和人民所赋予,理应受到监督,所以对谈话函询不走心甚至心生反感,错把组织监督当“挑刺”“找茬”。这些都是对组织不忠诚不老实的表现。

  对组织忠诚老实,不是说出来的,而是做出来的。党章在党员义务第五项中明确规定,党员必须“对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。”十八大以来,党中央将“做人要实”融入“三严三实”学习教育,烙印到作风建设的里程碑上,要求党员干部做老实人、说老实话、干老实事。然而,虚与实的界定,不是听谁口号喊得响,而是要对应到具体的行为中去衡量和辨别,一次谈话、一封信函就能成为一面镜子,弄虚作假不老实的人终会原形毕露。

  组织之所以找党员干部进行谈话函询,就是给党员干部一次“向组织交心”的机会,这是监督执纪“四种形态”中“第一种形态”的具体举措,是把纪律挺在前面的体现。旨在通过咬耳扯袖、红脸出汗、洗澡治病,以较小的代价让苗头性倾向性问题被及早发现和制止,上医治未病、防患于未然。正如医生治疗都需要病人全力配合一样,向组织交心,才能得到组织信任,诚恳面对问题,才有改过自新的机会。反之,虚与委蛇,跟组织离心离德,让谈话函询陷入“问了白问、询了空询”的尴尬泥淖,却口口声声要求组织的信任,岂不荒谬?这般不珍惜组织给予的机会,不及时认错悔改,只能越陷越深。

  近日,王岐山同志在河北省张家口市检查工作时指出,谈话函询是从严治党的常态,对函询中如实说明情况予以采信并了结的,结果要书面通知干部本人,体现党内政治生活的严肃性。这再度释放出鲜明信号,我们党充满自信,对党员干部严格监督也充分信任。广大党员干部更应当向组织交心,不辜负组织的信任,让“第一种形态”真正成为坚固的“第一道防线”,让“对党忠诚”“做人要实”的要求内化于心、外践于行。(福建 温惠榕)

 
1