中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

向“不担当不作为”等顽疾亮剑

——湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

刘南中 陈凌墨

首页
1

  因有关部门相互推诿、工作失责,致使湖北省潜江市广化寺地区数万居民高价用电长达14年。此事曝光后,当地纪检机关及时追责,市物价局、市经信委、广华寺办事处的有关负责人因消极怠慢、不作为等官僚主义作风被严肃问责,受到相应党纪处分。

  这是湖北省深入治理形式主义、官僚主义突出问题的一个缩影。向恶疾亮剑,对顽症开刀。湖北省各级纪检监察机关紧盯形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,强力整治、雷霆问责,推动纠治“四风”向面上拓展、向纵深推进。

  对症下药:开展“不担当不作为”等3个专项治理

  “近期,通过随机抽查、暗访,发现了精准扶贫领域存在工作不到位、政策不落实、数字脱贫等亟待解决的形式主义、官僚主义问题……下面,请县市区纪委上台领取问题清单。”3月15日,黄冈市召开形式主义、官僚主义集中整治动员会。会上,该市纪委通报了前期精准扶贫领域暗访督查情况,向县市区纪委交办了6大类25个具体问题。

  落实今年初中央纪委七次全会的工作部署,湖北省纪委通过专题调研、民主测评等方式,找准人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,重点整治不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等3类、14个具体问题。

  今年3月,省纪委印发《关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施方案》,召开视频动员会,对“三个专项治理”作出全面部署安排。省、市、县三级联动,分别由省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部组织实施,分自查自纠、重点检查、整改问责三个阶段进行。

  湖北省纪委党风政风监督室主任刘千乔介绍,目前,全省共自查各类问题8939个,已整改6614个;在不担当、不作为专项治理中,已诫勉谈话237人,纪律处分212人,移送司法机关6人。

  精准监督:打出群众、媒体、科技监督“组合拳”

  “不动产登记中心一天限号50个,市民为办证凌晨排长队……”今年3月27日晚上,湖北首档常态化电视问政专栏《党风政风前哨》开播。节目中,黄石市不动产登记中心办证难、办证慢问题被曝光。随后,黄石市国土资源局迅速整改,新设4个咨询窗口,不动产登记窗口也由原来的3个增加到6个,限号问题基本解决。同时,黄石市纪委对中心相关责任人进行追责处理。

  这档由湖北省纪委监察厅主办、湖北电视台承办的栏目,在每个月的最后一个星期连续5天曝光不担当、不作为问题及查处问责和整改情况。目前,已接受群众来电举报投诉形式主义、官僚主义问题400多个;连续3个月播出15期,曝光典型问题24个,整改到位22个;处理245人,其中给予党纪政纪处分111人,充分发挥了新闻媒体作为发现问题的“监督哨”、披露问题的“曝光台”和督促整改问题的“推进器”作用。

  为了对形式主义、官僚主义突出问题开展有效监督,湖北省纪检监察机关注重发挥多元监督主体作用,打出群众、媒体、科技三大监督“组合拳”,编制了一张多层次、立体式的监督网。

  除了强化媒体监督,他们发动群众监督,督促各地各单位依托内网、官网、微信客户端、QQ群等公布举报电话和网络邮箱,畅通监督举报渠道。截至目前,已受理群众信访举报549件,全部按管理权限交办。同时,借力科技监督,近两年先后对城市低保、农村低保、农村五保等8个方面惠民政策落实情况和统筹涉农资金整村推进、易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金等12项精准扶贫政策落实情况开展大数据监督检查,着力发现以形式主义、官僚主义对待党中央决策部署的问题。去年,对存在相关问题的72名党员干部实施了问责。

  雷霆问责:从严查处不手软,应追必追不放过

  去年的仙桃“6·25”事件中,时任仙桃市委书记冯云乔在事件处置过程中官僚主义严重,问题发生后,待在离仙桃90多公里的武汉家中长达20多个小时遥控指挥,导致事态持续升级,从百余人的小型集会演变为千余人的非法游行事件,产生恶劣影响。湖北省委严肃追究了冯云乔的责任,中止其提拔程序,并免去其中共仙桃市委书记职务。

  严纠严惩,才能保持持续震慑。湖北省纪委把形式主义、官僚主义问题作为执纪审查和党内问责的重点,对落实中央决策部署不坚决不扎实、重大群体性事件处置不力、统计数据造假等问题,特别是管党治党工作中的失职失责问题,按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》相关规定严肃处理。

  同时,加强纪检监察机关与巡视、审计等部门的协调联动,健全问题线索移送制度,确保应追必追。去年,省纪委根据中央第三巡视组巡视“回头看”反馈意见,对武汉市黄陂区、钟祥市柴湖镇等地统计数据弄虚作假问题进行严肃处理,党纪政纪处分11人。今年6月,省审计厅移交虚报多报固定资产投资额问题项目76个,问责197人,其中党纪政纪处分48人。

  整治形式主义绝不走形式,整治官僚主义绝不袒护“官僚”。为确保取得查处一个、警示一片、教育一方的效果,湖北省对典型问题一律点名道姓通报或曝光。今年,省纪委下发专题通报2期,点名道姓通报典型案例10起,涉及领导干部41人。

1