中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

加大震慑力度 强化“不敢”氛围

——山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

田鹏

首页
1

  “滨州医学院党委原书记刘树琪违规收受礼品礼金、违规接受可能影响公正执行公务的宴请等问题,造成不良社会影响。另外,刘树琪存在其他违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律和国家法律法规问题。省纪委报省委批准,给予刘树琪开除党籍、开除公职处分……”这是山东省纪委前不久通报的7起违反中央八项规定精神的问题之一。

  党的十八大以来,在落实中央八项规定精神的实践中,山东省纪委通过对典型问题通报曝光等有效手段,加大震慑力度,强化“不敢”氛围,不断把作风建设引向深入。

  持续通报曝光,震慑警示常在

  重要节点周通报、典型问题月通报……山东不断丰富通报方式,释放执纪必严、常抓不懈的强烈信号。具体工作中,从最初的不同类型问题集中曝光为主,延伸到定期曝光、集中曝光、专题曝光相结合,不断提升通报曝光的频次。节点前,专题通报易发多发典型问题,并对节日期间查处的“四风”问题一周一通报;日常中,不仅定期曝光顶风违纪的“四风”问题,还在纪检监察机关的网站开设“曝光台”随时曝光典型问题,推动形成“四风”问题通报曝光常态。

  针对“四风”面上有所好转,但树倒根存,有的转向地下、隐形变异的问题,山东省各级纪检机关把查处的隐形“四风”典型问题作为点名道姓通报曝光的重点。青州市海岱学校接受企业安排旅游,利津县盐窝镇十南村党支部书记张祥君分两次为其子大操大办婚宴……公开曝光“四风”典型问题就是要宣示,只要违反中央八项规定精神,不管如何变异、隐形,也逃不过“纪网恢恢”。

  为增强震慑效果,山东既注重选择代表性强、涉案人员级别高的案例,又注重运用各种媒体营造舆论氛围,每期通报均在报纸、电视、互联网站点名道姓通报曝光。如临沂市纪委建立违反中央八项规定精神问题数据库,分类型、分层次、定期梳理,筛选出具有典型意义的问题,利用《临沂日报》、“沂蒙清风”微信公众号等向社会公开曝光。

  党的十八大以来,山东省各级纪检监察机关共分3272批对9856起次典型问题通报曝光,省纪委分27批通报曝光典型问题179起209人,涉及厅级干部61名,县处级干部82名。强有力的曝光,产生了良好的震慑作用。

  强化问责追究,层层压实责任

  从根本上纠治“四风”,关键要靠压实责任。

  党的十八大以来,山东省委把贯彻中央八项规定精神作为重大政治任务,认真履行主体责任,加强组织领导,狠抓工作落实。省委常委会制定实施办法,常委同志带头执行,自觉发挥表率作用。全省纪检监察机关落实监督责任,明确职责定位,严肃执纪问责,坚决纠正“四风”。

  坚持压实责任和问责追究并重,山东层层传导压力,形成倒逼机制。省委督查室、省政府督查室每年组织两轮实地督导检查,重在发现问题,以问题倒逼工作落实。省纪委把落实中央八项规定精神作为省纪委常委同厅局级党政正职廉政谈话,县级党委、政府和市直部门主要负责人向市纪委全委会述廉述责,以及省纪委负责同志约谈市委书记、市纪委书记的重要内容。

  省纪委每季度将查处问题情况通报各市市委书记和纪委书记,层层传导压力和责任。对履行责任不到位的严肃问责,既问主体责任,也问监督责任,既问组织,也问个人,倒逼推动主体责任和监督责任落实。

  开展专项整治,剑指突出问题

  坚持把查处点上问题与治理面上问题、查处显性问题与治理隐性问题、集中治理与巩固成果相结合,山东针对查纠的问题督促职能部门开展专项整治,全省分6期开展49项专项整治,各级有针对性地开展4589项专项整治活动。整治期间,共查处公款吃喝公款送礼问题111起,党纪政纪处分92人;查处“庸懒散拖”问题直接责任人3441人,问责相关领导984人,党纪政纪处分937人,达到查处一点、纠正一面、规范长远的良好效果。

  针对节日期间走亲访友多、迎来送往多、违规违纪行为易发多发这一特点,山东紧盯元旦春节、清明“五一”、中秋国庆等重要节点,按照“点上查深、面上查到、线上查清”的思路,采取全面排查与重点检查、突击暗访与随机回访相结合等方式,确保暗访实效。同时,畅通举报渠道。除传统方式外,重视运用新媒体拓宽监督渠道,在省纪委网站设立“监督举报曝光专区”,开通移动网络客户端和微信公众号群众举报“一键通”平台,“随手拍”就能上网举报。

  在专项整治的基础上,山东对各种制度进行再梳理,再完善,陆续出台一系列反对“四风”、改进作风的制度规定,做到整顿治理一类问题、祛除一个病根、健全巩固一套制度。省委、省政府制定各类系列配套制度50余件,涉及公务用车、津贴补贴、住房改革等各个方面,均将中央八项规定精神和省委实施办法要求纳入其中。

1