中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

功以才成,业由才广

牛冠恒

首页
1

  “功以才成,业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。

  ——2016年7月1日,《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

 

  【出处】《三国志·蜀志·董允传》裴松之注引《襄阳记》。

  【原典】 今方扫除强贼,混一区夏,功以才成,业由才广。

  【释义】 现今正要扫除强贼,统一华夏,功绩有人才方能建立,事业有人才才能发展。习近平总书记引用此语,意在说明实现中华民族伟大复兴离不开各方面的人才。

  【阐释】

  《三国志》由西晋陈寿所著,但“失在于略,时有所脱漏”,南朝宋著名史学家裴松之奉宋文帝诏命为《三国志》做注。其中的《董允传》提到了襄阳人董恢,写的比较简略,裴松之就引了当时人能看到的《襄阳记》来为其补充史料。

  《襄阳记》中提到:董恢以副使身份陪同费祎出使吴国,孙权大醉后问费祎:杨仪、魏延等人只不过有些小才能,你们却如此重用他们,将来有一天等诸葛亮不在了,他们一定会成为祸乱的。你们对此难道就没有防备吗?费祎不知如何回答,四顾求助。董恢告诉费祎,可以这样应对:虽然杨仪、魏延关系不好,但他们对国家却并没有叛逆之心。现今正要扫除强贼,统一华夏,急需人才,“功以才成,业由才广”。孙权听后认为言之有理。回蜀后,诸葛亮听说了这件事,感到董恢善言有才,于是在他回来还不到三天,就任命其为丞相府掾属,后来升迁为巴郡太守。

  自古人才难得,《列子·说符》指出:“治国之难,在于知贤。”《论语·泰伯》道:“舜有臣五人,而天下治。武王曰:‘予有乱臣十人。’”说的是舜有禹、稷、契、皋陶、伯益等五位治国能臣,就把天下治理好了。周武王也认为他能推翻商朝,建立周朝,是因为有十位治乱之臣辅佐。

  周武王的十位治乱之臣,其中就有他的弟弟周公,周公本身很有才能,又能爱才礼才敬才用才。《史记·鲁周公世家》记载:周成王封周公的儿子伯禽于鲁,伯禽临行前,周公用自己的亲身经历告诫伯禽要爱惜重用人才,“然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。”周公洗一次头发,中间要停下来几次,有人来访,他就握着没有洗好的头发赶忙接见;吃一餐饭,中间也要停顿几次,有人来访,他顾不上吃完就去会见,怕慢待了贤士,失去了人才。

  对周公的这种“一沐三捉发,一饭三吐哺”的待才之举,后世曹操在《短歌行》中给予高度评价:“周公吐哺,天下归心。”曹操同周公一样,也是位爱才之人,在汉末乱世,他能做到三分天下有其一,与孙、刘两家三足鼎立,与他能重才用才不无相关。官渡之战时,曹操兵少粮缺,与袁绍对峙不下,急得焦头烂额,袁绍帐下的谋士许攸深夜突然跑到曹营来投靠,曹操听说许攸前来,激动得连鞋子都顾不上穿,就跑出去迎接,为后世留下了忘履相迎的美谈。曹操统一北方后,为延揽人才,平定天下,于建安十五年(210年)春,颁布了由他亲自撰写的《求贤令》,文末他说:“惟才是举,吾得而用之。”

  成语“求贤若渴”形象地反映人们对贤才的渴望,《后汉书·周举传》:“昔在前世,求贤如渴。”南宋学者叶适也说:“国家之用贤才,必如饥渴之于饮食。”要想得到人才,光有渴求之心不行,还必须能够做到辨识真伪、礼贤下士。元朝廉希宪,人称“廉孟子”,元世祖时出任宰相。有一次,南宋降将、中书左丞刘整前来拜访,廉希宪对其十分冷淡,竟没让他坐下。刘整离去后,一位衣衫褴褛的南宋书生以诗求教,廉希宪十分热情,让至里屋请其坐下与之交谈。廉希宪之弟对此非常不理解,廉希宪解释说:刘整虽然地位尊贵,却是背国叛主之人;书生虽没地位,却是人才,我们治理国家,离不开他这样的儒生。

  《墨子·尚贤》说:“尚贤者,政之本也。”《韩诗外传》指出:“无长安之国,无恒治之民,得贤者昌,失贤者亡,自古及今,未有不然者也。”古往今来,凡是有战略眼光的执政者,都很重视人才。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,习近平总书记表现出强烈的人才意识,他要求“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路”,深刻领会总书记讲话精神,选好干部,用好人才,我们的事业就一定能成功。

  作者单位:中国社科院当代中国研究所

 
1