中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法

作风建设大事记

(2012年11月-2017年7月)

首页
1

  2012年

  切实改进工作作风,密切联系群众

  11月15日,在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记强调,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  中央八项规定出台

  12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。会议强调,制定规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党,从严治党。党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。

 

  2013年

  改进工作作风要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去

  1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。王岐山同志在全会工作报告中提出,纪检监察机关要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,出实招、动真格、见实效,对情节严重的要严肃处理并予以通报。

  开展党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题

  6月18日,习近平总书记在出席党的群众路线教育实践活动工作会议时指出,开展党的群众路线教育实践活动,要把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  首次点名道姓通报违反中央八项规定精神典型问题

  7月29日,中央纪委对湖南省司法厅副厅长王亲生大办婚宴收取礼金等8起违反中央八项规定精神典型问题予以通报,这是中央纪委首次点名道姓通报违反中央八项规定精神典型问题。

  坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风

  8月底,习近平总书记在辽宁考察时指出,中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的节日。9月3日,中央纪委和党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知,要求坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风,切实巩固改进作风的成果。

 

  2014年

  常抓不懈,一步一步深化下去

  1月14日,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,解决好保持党同人民群众的血肉联系问题,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈,要一步一步深化下去。王岐山同志在全会工作报告中提出,落实中央八项规定精神,要在坚持中深化、在深化中坚持,巩固和扩大成果,持之以恒纠正“四风”。

  作风建设永远在路上

  1月20日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上指出,作风问题具有顽固性和反复性,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  提出“三个重要时间节点”

  7月16日,王岐山同志在出席2014年中央第二轮巡视工作动员部署会时强调,纠正“四风”要重点查处党的十八大后、中央八项规定出台和开展教育实践活动后的顶风违纪行为,越往后执纪越严,强化使之“不敢”的氛围。

  加大落实中央八项规定精神宣传力度

  9月至10月,中央纪委监察部网站“学思践悟”专栏刊发“持之以恒落实中央八项规定精神”系列文章;12月,由中央纪委宣传部、中央电视台联合摄制的专题片《作风建设永远在路上》播出,正面反响强烈。

  深入落实中央八项规定精神,使作风建设落地生根

  10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。10月25日,王岐山同志在十八届中央纪委四次全会上提出,深入落实中央八项规定精神,要在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪。要加大执纪监督、公开曝光力度,使作风建设落地生根。

 

  2015年

  横下一条心纠正“四风”,让作风建设成为党的建设的亮丽名片

  1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,要横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效。王岐山同志在全会工作报告中提出,继续看住一个个节点,解决一个个具体问题,带动作风的整体转变。加强监督检查,推进作风建设常态化、长效化,让作风建设成为党的建设的亮丽名片。

  《论述摘编》出版发行

  1月,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版发行,摘自习近平同志2012年11月15日至2014年10月20日期间的讲话、文章、批示等40多篇重要文献,其中“深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正‘四风’”部分约占全书1/6篇幅。

  开展“三严三实”专题教育,加强作风建设

  4月10日,中共中央办公厅印发方案,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育做出安排。这是中央加强作风建设的又一重要举措。

  坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果

  9月,王岐山同志在福建调研时强调,要坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。各级党委、纪委要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严,对发生问题的党组织实施问责。

  八项规定精神有关要求写入《准则》和《条例》

  10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将落实中央八项规定精神的实践成果以党内条规形式固定下来。

 

  2016年

  坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底

  1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华民族优秀传统文化。王岐山同志在全会工作报告中提出,以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守。大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会风气持续好转。

  开展“两学一做”学习教育,推动党的作风不断好转

  2月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,持之以恒纠正“四风”。

  党的作风是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

  落实中央八项规定精神常态化、长效化

  10月27日,党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为持之以恒抓好作风建设提供了制度保证。《准则》提出反对“四风”的“四个重在”,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。《条例》明确将落实中央八项规定精神、加强作风建设作为党内监督的8项主要内容之一。

 

  2017年

  抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷

  1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。王岐山同志在全会工作报告中提出,作风建设必须常抓不懈,要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。

  坚决制止扶贫工作中的形式主义

  3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时强调,坚决制止扶贫工作中的形式主义,再次表明推动作风建设不断向纵深发展的鲜明立场。3月9日,王岐山同志在参加十二届全国人大五次会议云南代表团审议时提出,巡视是政治体检,“回头看”是一次复查,要聚焦从严治党,检查上次巡视整改情况,发现党内政治生活存在的问题和以形式主义、官僚主义对待中央决策部署的行为。

  坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作问题

  6月23日,习近平总书记在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。7月3日,王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上提出,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。7月18日至19日,王岐山同志在河北省张家口市检查扶贫领域监督执纪问责工作时提出,纪委要紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫问题,及时向党委报告,确保中央的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。

 
1