中共中央纪律检查委员会    中华人民共和国监察部    主管
2017年第15期

社论

加强作风建设 深化全面从严治党 

系列重要讲话摘录

习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述摘录 

要闻

习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话 

全面从严治党这五年

● 全面从严治党重要思想 ● 

坚持思想建党和制度治党紧密结合 

注重从思想上建党 善于用制度管党治权 

● 思想方法论 ● 

在坚持中深化 在深化中坚持 

● 我看这五年 ● 

黄进:反腐败标本兼治,成效明显 

专题Ⅰ铁规涤霾满眼春 

系列述评 

八项规定,凝聚起历史性变革力量

以坚定决心严抓狠治

以坚韧恒心常抓不懈

以问题导向落细落实

以实际成效凝聚民心

经验做法  

湖北强力整治形式主义、官僚主义突出问题

河南从严查处乔装改扮的“四风”问题

山东以通报曝光等举措强力纠正“四风”

江苏深入推进违反中央八项规定精神问题专项治理

舆情分析作风建设赢得民心

作风建设经典词句

作风建设大事记

严肃党内政治生活 

忠实履行党章赋予的职责 当好党内政治生态“护林员”

特别关注Ⅰ威武之师,在党的坚强领导下走来

把军心凝聚在党的旗帜下

赓续革命传统 永葆蓬勃生机

印记光辉的足迹

会议中的纪律故事苟坝会议:既服从组织又坚持真理

战役中的纪律故事黄土岭战斗:“一切行动听指挥”

燕阁观察 

“纪言纪语”见证铁纪发力

清风时评 

警示教育必须严肃起来

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

相信组织,才能得到组织信任

这样的“胆小怕事”值得点赞

锐评 

一组 

实践探索 

贯彻落实《条例》 擦亮巡察利剑 

政治培训为深化国家监察体制改革试点打牢基础 

广角 

图片新闻 

一线传真 

数说纪检 

地方简讯 

关键词解 

文化传承 

习近平用典摘读功以才成,业由才广 

古语今悟“急难险重”小议 

楹联中的家风郑义门里的家风故事 

说文解字“军”:战车合围,安危所系 

清风文萃 

我的家风故事二月河:父母的教诲让我一直铭记本心 

经验做法
锐评
首页
1

  坚定不移把中国特色社会主义推向前进。

  ——7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记出席开班式并发表重要讲话。新华社评论称,习近平总书记的重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

 

  “坚持稳中求进,巩固稳中向好。”

  ——习近平总书记7月24日主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。新华社评论称,上半年,在复杂多变的国内外形势下,我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,交出靓丽成绩单。这次会议强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。

 

  “零容忍彰显全面从严治党。”

  ——7月24日,中共中央决定对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查。《人民日报》评论称,这一决定,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,充分体现我们党坚持在纪律面前人人平等的原则,充分说明全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,得到全党全国人民的衷心拥护。

 

  “将改革进行到底要有扫清阻力的决心和力量。”

  ——近日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》播出后备受好评,被赞为“不仅立意高远,彰显出以习近平同志为核心的党中央强烈的历史使命感,并且通俗易懂、深入浅出,形象解读了改革的新理念”。媒体评论称,改革是当代最强音,但改革之途从来都不会畅通无碍。面对改革阻力,既要有改革动力,更要有扫除改革阻力的决心和力量。

 

  “违反党中央决策部署、失职失责,就要被问责追责。”

  ——近日,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,包括3名副省级干部在内的几十名领导干部被严肃问责。新华社评论称,生态文明建设决不是可松可紧的软约束,而是必须坚决落实的硬任务。这次严肃问责充分彰显了以习近平同志为核心的党中央保护生态环境的坚定决心,释放出牢固树立新发展理念、推动形成绿色发展方式和生活方式的强烈信号。

 

  “进行党性教育切莫‘吃快餐’。”

  ——“平时没人来纪念馆参观学习,6月底最忙,有时候一上午就来5拨人,解说员嗓子都哑了。”在一些地方,这种“快餐式”“扎堆式”的参观一定程度上降低了党性教育的严肃性和实效性。媒体评论称,开展党性教育既要结合“两学一做”,把党性教育融入日常,推进常态化教育;也要探索多元化的组织形式、学习方式,设计出不同形式的教育内容,提升党性教育的针对性、实效性。

 

  “签字画押式的扶贫,群众不欢迎、也不需要。”

  ——有驻村第一书记反映:全村130家贫困户,光为每户填表格他就要签2080个名字,不单村干部要签,贫困对象也要签。频繁填表报数、迎评迎检等耗费基层干部大量精力,干扰脱贫攻坚工作。新华每日电讯评论称,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,唯有创造条件让扶贫干部有时间和精力专注于扶贫本身,才能真正找到精准扶贫的路径和落脚点。

 

  “领导干部既要‘向上看’,也要‘向下看’。”

  ——领导干部做好工作必须既要学会“向上看”,也要注意“向下看”。“向上看”意味着,工作应围绕党和国家中心任务而进行,把中央的政策传递好、落实好,讲忠诚重看齐。“向下看”则意味着,用群众的获得感和满意度检验工作成效,根据群众的困难和忧思矫正行动指针。

 

  “正风反腐,点上越干净,面上越清爽。”

  ——这几年经过铁腕反腐、猛药治疴,党风政风社风的大环境“清爽多了”。但从具体小环境看,在一些地方、领域和单位,“苍蝇”仍然时有扑面之感。媒体评论称,清理小环境,党员干部人人有责。一个人、一家庭、一单位、一系统,小环境清扫干净,大环境才会舒适可心。

 

  “讲究”与“将就”,体现人生品味和格局

  ——“讲究”与“将就”如同硬币的两面,折射出不同的人生追求和精神状态,也决定着一个人的人生走向和成败得失。媒体评论称,个人生活不讲究,干事创业不将就,将心思与精力用在事业上,用在为人民谋福祉上,一辈子坚守初心,一辈子艰苦奋斗,才是共产党人应有的人生追求。

1